I Prodotti Tipici della Regione Abruzzo

Cerchi prodotti tipici italiani? Sul nostro shop puoi trovare l'eccellenza di ogni regione, dove aziende importanti puntano a conservare sapori e tradizioni che vengono tramandati da generazioni e che compongono, di fatto, la cultura enogastronomica del nostro Paese. Un vero e proprio itinerario del gusto che passa, in questa sezione, dall'Abruzzo e dalle sue tipicità.

filtri Mostra filtri
NEW
Ratafia - liquore artigianale 500ml
Palombaro
18,00
Aggiungi al carrello
NEW
Limoncello - liquore artigianale 500ml
Palombaro
18,00
Aggiungi al carrello
NEW
Genziana - liquore artigianale 500ml
Palombaro
18,00
Aggiungi al carrello
 
Spaghetti n.33 di Semola - Pastificio Cocco
Pastificio Artigiano Cav. Giuseppe Cocco
4,40
Aggiungi al carrello
 
Penne rigate n.42 di Semola lavorate con trafila ruvida di bronzo
Pastificio Artigiano Cav. Giuseppe Cocco
4,40
Aggiungi al carrello
 
Rigatoni n.37 di Semola lavorati con trafila ruvida di bronzo
Pastificio Artigiano Cav. Giuseppe Cocco
4,40
Aggiungi al carrello
 
Fusilli n.43 di Semola lavorati con trafila ruvida di bronzo
Pastificio Artigiano Cav. Giuseppe Cocco
4,40
Aggiungi al carrello
 
Vermicelli n.50 di Semola - Pastificio Artigiano Cocco
Pastificio Artigiano Cav. Giuseppe Cocco
4,40
Aggiungi al carrello
 
Pennoni rigati n.64 di Semola - Pastificio Artigiano Cocco
Pastificio Artigiano Cav. Giuseppe Cocco
4,50
Aggiungi al carrello
 
Montepulciano d'Abruzzo DOP - La Quercia
Vini La Quercia
10,80
Aggiungi al carrello

Prodotti tipici abruzzesi: come spediamo

Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce in vendita online i migliori prodotti tipici abruzzesi di eccellenza e, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi le proprietà, la freschezza e l'integrità di ogni singolo prodotto grazie a particolari imballi e confezioni salva-freschezza.


Abruzzo: una regione senza tempo.

L’Italia centrale che tende verso sud con un’anima silenziosa e operosa; una lunga linea costiera che si proietta all’interno in un Appennino profondo e ricco di bellezza. Verde e azzurro sono i due colori che possiamo accostare a questa incredibile regione. Terra e acqua; spiagge e colline; scogli e montagne. Una fitta rete di Parchi Nazionali che conservano una grande percentuale di territorio: il Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, il grande Parco Nazionale del Gran Sasso e il Parco Regionale Sirente Velino. Tutto l’arco appenninico, in pratica, è tutelato da Parchi e questa è la fortuna dell'Abruzzo per il mantenimento e la salvaguardia di aree ancora selvagge e vergini. Una regione che purtroppo risente di alcune ferite importanti dovute agli ultimi devastanti terremoti.


I prodotti tipici abruzzesi

L’Abruzzo è una regione di grandi produzioni cerealicole, di vigna e di olivi. La pesca è un pezzo fondamentale dell’economia e l’Adriatico una riserva naturale che ospita soprattutto il pesce azzurro e i mitili di cui è particolarmente rinomato. Le vette più alte di tutta la catena dell’Appennino sono proprio in questa regione come, ad esempio, il Gran Sasso con i suoi 2914 metri d'altezza e la Majella con i suoi 2795 metri. Splendide le colline della Val di Sangro e le molte altre che vedono la prevalenza di vigne e olivi.

Uno dei vini prodotti in maggior quantità in Italia si trova proprio qui. Il Montepulciano d’Abruzzo, rimane ancor oggi, uno dei vini italiani più conosciuti al mondo. Sono 131 i km di costa sull’Adriatico con centri balneari di grande importanza come Teramo, Martinsicuro, Silvi Marina, Pescara, Tortoreto, Alba Adriatica, Roseto degli Abruzzi, Pineto, Chieti e Francavilla al Mare, Ortona, Vasto e San Salvo. Sono luoghi che più a sud si scende più diventano selvaggi e rimasti legati alle antiche tradizioni della pesca con i trabocchi, delle macchine pescatrici su zattera di legno.

Poi se si sale verso l’Appennino troviamo L’Aquila, una ferita per tutta l’Italia dopo quel terribile terremoto. Poi Castel di Sangro che si divide tra Abruzzo e Molise, Popoli, Avezzano, Sulmona. Abbiamo già detto dei tre grandi Parchi Nazionali ma non possiamo dimenticare le 38 tra Riserve Statali, Riserve Regionali e Oasi WWF.

Questa terra per la sua conformazione offre importanti DOP e IGP legate alla collina e alla montagna. Di pianura non si può parlare, in quanto, solo l’1% è da considerare tale. Per quanto riguarda le DOP più importanti dell'Abruzzo pensiamo agli oli con la denominazione che travalica la regione e si allunga in Umbria. L’Umbria DOP si trova infatti su tutto il territorio regionale. Tra le altre DOP di prestigio dobbiamo ricordare il Farro di Monteleone di Spoleto e le atre condivise con altre regioni come il Pecorino Toscano DOP e i Salamini italiani alla cacciatora DOP.

Per quanto riguarda le IGP da ricordare la Patata Rossa di Colfiorito e il Prosciutto di Norcia IGP. Come per altre regioni il Vitellone Bianco dell’Appennino centrale IGP e l’Agnello del Centro Italia IGP.

Non possiamo dimenticare tutti i prodotti tipici abruzzesi legati ai Presidi Slow Food come il formaggio Canestrato di Castel del Monte, la Cipolla Bianca di Fara Filiorum Petri, i Fagioli di Paganica, il Fico secco reale di Atessa, la Lenticchia di Santo Stefano Sessanio, la Mortadella di Campotosto, la Ventricina del Vastese, il Salsicciotto frentano. Un altro prodotto straordinario è l’Aglio rosso di Sulmona con le sue splendide trecce da appendere.

Ricchezza di tradizione e di storia sono elementi fondamentali che in Abruzzo non sono mai venuti meno e le genti di queste terre talvolta aspre ma intime e silenziose, rimangono a guardia costante di un patrimonio enogastronomico invidiabile.

Non ti resta che scoprire la nostra gamma di prodotti tipici abruzzesi in vendita online! Buona navigazione e buon appetito!

Visa
Mastercard
Paypal
Apple Pay
Contrassegno
Postepay
Scalapay
Google Pay
Satispay
Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive