Godersi deliziosi antipasti per un pranzo, una cena, per una festa, con ospiti o la famiglia non è per niente laborioso: basta avere un po' di fantasia e disporre di ingredienti che abbiano quel tocco di gusto in più. Grazie alla ricca tradizione italiana sono tanti i prodotti enogastronomici e le preparazioni che potrai trovare in queste categorie dedicate agli antipasti.
La prima impressione è sempre quella che conta. Infatti quale modo migliore per stupire se non con dei succulenti e fantasiosi antipasti? Il vero primo piatto che serve a catturare l'ospite e iniziare alla grande soddisfacendo l'appetito.
E quindi via con i tipici antipasti all'italiana: salumi tipici, sott'olio e sottaceti scelti, e le creme da spalmare su un crostino o dei grissini. Dall'introvabile crema di topinambur biologica, le vere olive di Cerignola, i cuori di lampascioni. Oltre 100 prodotti scelti con passione, selezionati per rendere i tuoi antipasti veramente italiani, consegnati in appositi imballi, anche in confezioni regalo.
La storia degli antipasti è molto interessante! Il termine "antipasto" deriva dalla costruzione latina "ante-paestum" che letteralmente significa "prima del pranzo" e veniva utilizzato per indicare quella serie di alimenti dal gusto leggero e di semplice preparazione che venivano utilizzati per aprire il pranzo. I Romani amavano consumare come antipasti dei cruditè di verdure accompagnati da una svariata moltitudine di salsine, o frutta caramellata, specialmente fichi. A distanza di secoli questo modo di anteporre ai piatti tradizionali gli antipasti è ancora un'usanza particolarmente diffusa, specie in Italia.
Sono tanti i modi per rendere invitanti i vostri antipasti, preparando contrasti di paté di tonno, con prezzemolo, fette di limone, olive che offrono una fantastica gamma di colori e sapori, marinate con erbe, ripiene con mandorle noci o riempimento piccante, esposizione di salumi su un piatto, come il prosciutto crudo, salame, coppa, speck mortadella, di altri salumi regionali, variati con formaggi a pasta dura, come il Pecorino Romano o il Parmigiano Reggiano, con peperoni in conserva, cipolle, cipolline e pomodori secchi (scopri gli antipasti sfiziosi regione per regione).
Per creare degli antipasti veloci e semplici o per arricchire qualche antipasto già cucinato con qualcosa di sfizioso, le verdure sottolio sono un'ottima soluzione, pratica e veloce. Le verdure che vengono messe sottolio sono moltissime fra le quali le principali sono le melanzane, i carciofi, i pomodori, i peperoni, i peperoncini e le zucchine. Avere dei barattoli di verdure sottolio di qualità nel frigorifero ci può salvare in quelle occasioni in cui invitiamo qualche amico a casa senza aver preparato nessun antipasto particolare. I sottolio sono pratici da servire perché basta toglierli dal barattolo e servirli in un piattino con del pane, dei cracker o dei grissini, accompagnandoli magari con dei buoni salumi, ed il gioco è fatto. Insomma, non potrete mai essere presi alla sprovvista perché sarete sempre in grado di offrire con estrema semplicità qualcosa di genuino ma carico di gusto.
Gli antipasti italiani sono forse i più elaborati ma ciò non toglie che essi siano ormai usanza consolidata, forse grazie anche all'influenza che in un certo qual modo la cucina italiana ha esercitato sul continente, e non solo, a partire dalla metà del XX secolo, anche in altri paesi europei. In Francia possiamo trovarli sotto la denominazione di "hors d'œuvres", letteralmente "fuori d'opera", mentre nei paesi anglofoni, soprattutto Gran Bretagna e Stati Uniti, vengono chiamati "starters" ovvero "coloro che iniziano". Le tipologie degli antipasti variano soprattutto in base allo Stato ma addirittura alla regione in cui vengono preparati poiché, molto spesso, si legano a prodotti tipici presenti sul territorio stesso. Parlando di antipasti italiani infatti si schiude un modo magico fatto di segreti e tradizioni.
Un evergreen per quanto riguarda gli antipasti è sicuramente la bruschetta, forse il più classico di tutti, legato indissolubilmente all'italianità nel mondo. Le possibilità in questo caso sono infinite ed è quasi difficile scegliere i prodotti da utilizzare per creare il proprio antipasto ideale. Qui su Spaghetti & Mandolino trovete una varietà infinita di creme e paté per antipasti di primissima qualità e ricche di gusto che sapranno rendere i vostri crostini adatti ad ogni occasione: da una semplice salsa di pomodoro, una crema di olive, nere o verdi a seconda delle vostre preferenze, un rustico ma gustosissimo lardo macinato, fino ad arrivare a qualcosa di più eleborato. Altri abbinamenti azzecatissimi da proporre su un crostino sono infatti quello tra crema di asparagi verdi e uova ma anche tra crema di radicchio e una buona fonduta di formaggio. La nostra offerta è amplissima e vi assicura non solo creme dal gusto sopraffino, ma riescce anche a garantirvi la migliore qualità, caratteristica conferita dagli ingredienti che i nostri fornitori selezionano accuratamente per creare un prodotto che non solo sia buono, ma che riesca a sorprendervi in tutta la sua semplicità.
Non è tutto! Oltre alle creme per antipasti sul nostro sito potrete trovare altre tipologie di prodotti che possono andare ad arricchire la vostra proposta in tavola, come salumi e formaggi. Anche qui la difficoltà è davvero grande perché, avendo la fortuna di vivere in un paese straordinario come l'Italia, le possibilità di scelta sembrano infinite. I salumi, dal Prosciutto crudo, al lardo, alla pancetta, al salame, alla coppa, alla mortadella e tanti altri ancora, sono un elemento che da solo riesce a creare degli antipasti ricchi e gustosi che sappiano esaltare i prodotti migliori di ogni Regione, andando ad abbinarli semplicemente ad una fetta di pane o ad un pezzo di polenta, arrostita o al cucchiaio. Anche i formaggi, un altro nostro prodotto di punta, si prestano alla perfezione come antipasti, magari accompagnati da un po' di miele oppure da gelatine dai gusti particolari, di cui noi possiamo offrirvi una varietà vastissima, che permettono di creare un'armonia di sapori davvero dirompente. Anche i formaggi si prestano però ad essere abbinati alla polenta, soprattutto calda, che permette così al fomaggio di sciogliersi quel tanto che basta per renderlo più morbido e farlo sciogliere in bocca con una facilità disarmante.
Un prodotto tipicamente italiano che si presta alla preparazione degli antipasti sono le verdure sott'olio e sott'aceto. Venivano preparate in casa dalle massaie fin dai tempi antichi per conservare le verdure e consumarle poi fuori stagione quando non esistevano fresche. Esistono moltissime tipologie di verdure sott'olio come, ad esempio, peperoni, fave, zucchine, melanzane, zucca, funghi, olive, pomodori secchi ma anche tante altre ancora.
Sott'aceto troverete invece la famosissima Giardiniera ovvero un misto di ortaggi tagliati a pezzettini poi lessati in acqua o vino ed aceto dal caratteristico sapore aspro. Gli ortaggi generalmente utilizzati per preparare la giardiniera sono le carote, il sedano, i cavolfiori, le cipolline, i peperoni e i cetriolini. Da noi potrete infine trovare i migliori filetti di tonno sott'olio ideali da abbinare, su un crostino, con degli ottimi capperi e un po' di maionese.
Possiamo dire che fantasia è senza dubbio la parola d'ordine e perciò il consiglio è quello di lasciarle spazio in tutte le sue forme e sbizzarrirsi per creare tutte le combinazioni possibili al fine di rendere ogni singolo antipasto un'esperienza ricca di gusto e davvero indimenticabile, per voi e per i vostri ospiti. Noi di Spaghetti & Mandolino vi offriamo solo il meglio per iniziare con il passo giusto il vostro pasto!
✔ Hai aggiunto il prodotto al tuo carrello!