Nei casali di collina e nelle malghe delle vallate e delle montagne della Varaita in Piemonte l’autunno offre moltissime prelibatezze che sono sconosciute ai più.
Noi di Spaghetti & Mandolino abbiamo deciso di dare voce a questa terra così bella e selvaggia allo stesso tempo. Una realtà ancora incontaminata dove due ragazzi hanno deciso di riprendere in mano le proprietà di famiglia e dedicarsi alla campagna coltivando la terra e raccogliendo i frutti della storia. Con queste delizie d’autunno i profumi che escono dagli usci delle case sono anche quelli di questi gnocchi prelibati.
[ Ingredienti per 6 persone ]
700g di patate della Valle varaita
100g di farina bianca 00
100g di castagne della Valle Varaita
10 noci della Valle Varaita
un uovo
un pizzico di sale
Lessate
le patate con la buccia; quando saranno cotte sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Lasciate intiepidire, poi aggiungete la farina e quindi la polpa di
castagne passata in un schiacciapatate fino a renderla molto sottile e senza grumi. L'uovo ed il sale.
Impastate bene e preparate i soliti bastoncini per gli gnocchi dello spessore di un dito; tagliateli a pezzetti di 2 - 3 centimetri e passateli sul rovescio della grattugia, delicatamente, premendo con l'indice; manteneteli su un vassoio infarinato. Cuocete gli gnocchi in acqua salata e man mano che vengono a galla raccoglieteli e conditeli con il pesto.
Per il pesto occorrono le 10
noci sminuzzate e schiacciate fino a ridurle in granellini molto fini; poi olio extravergine di oliva e un pizzico di sale dolce.
Presentate il piatto con della granella di noci in superficie. E buon appetito!!