Spaghetti & Mandolino - home page / Ons tijdschrift / Bioloogiline pasta: tootmine ja erinevus tavalistest.

Bioloogiline pasta: tootmine ja erinevus tavalistest.

Un palato magari non troppo raffinato o abituato a mangiare biologico probabilmente non si accorgerà della differenza di gusto, ma se si mangia una pasta biologica anziché quella tradizionale il nostro organismo di sicuro una differenza la nota. Ed è una differenza che di sicuro apprezzerà!

La differenza che c’è tra una pasta biologica e una pasta classica è che si azzerano i contenuti chimici. La filosofia del biologico infatti non ammette l’uso di artifici chimici nelle coltivazioni, è un tipo di agricoltura in cui si adotta solo l’impiego di sostanze naturali, come da normativa comunitaria. Infatti ci sono degli Enti certificatori che controllano in maniera rigida le aziende biologiche in tutte le loro fasi: produzione agricola, trasformazione, etichettatura e commercializzazione.


Come viene fatta la pasta biologica?


Dopo aver raccolto il grano biologico e portato ai pastifici, questo viene messo a essiccare dalle 24 alle 48 ore a bassa temperatura, solitamente non superiore a 50 gradi, per mantenere inalterati i valori nutritivi e il sapore. Alcuni cereali, poi, vengono macinati in mulini a pietra con macinazione lenta per evitare che si surriscaldino e che si perdano caratteristiche nutrizionali importanti. Dopo la macerazione si passa all’impastatrice, e questo è un momento piuttosto importante perché viene aggiunta l’acqua. L’acqua è un ingrediente fondamentale che dà anch’essa un apporto imprescindibile al gusto della pasta. L’impasto successivamente ottenuto viene poi trafilato su stampi di bronzo da cui ne escono i vari formati. Una volta creata, la pasta viene esposta a una ventilazione di aria calda per circa due minuti: una fase necessaria che occorre ad asciugare la superficie della pasta. Questa, infatti, viene poi posta in appositi ripiani per l’essicazione lenta e a bassa temperatura. Dopo alcune ore di riposo, la pasta è pronta per essere confezionata, imballata e spedita.


Che tipo di pasta biologica c’è sul mercato?


Principalmente sono disponibili la pasta bianca, la pasta di semola integrale, la pasta di farro, la pasta di Kamut al grano Khorasan e la pasta all’uovo. Quella bianca è prodotta con semola di grano duro che è ottenuta dalla parte interna del grano, molto digeribile ed assimilabile da chi, ad esempio, ha difficoltà a digerire le fibre grezze. La integrale, al contrario, viene prodotta con semola di grano al cui chicco è stato tolto solo lo strato corticale più esterno, risultando quindi molto ricco di fibre. La pasta di Kamut è fatta con il cereale Khorasan, uno dei più completi a livello nutrizionale: possiede infatti livelli di proteine, sali minerali, vitamine e grassi insaturi molto più elevati rispetto alle altre varietà di grano. La pasta di farro viene prodotta con un tipo di grano il cui glutine è molto facile da digerire, anche se la sua semola è una tra le più costose. Questa pasta ha un gusto particolarmente ricercato e rappresenta una ottima soluzione per chi non tollera il glutine. La pasta all’uovo viene ottenuta, invece, con l’aggiunta nell’impasto di uova provenienti da allevamenti biologici.

Noi di Spaghetti & Mandolino abbiamo una vasta gamma di pasta biologica e tra quelle bianche vi segnaliamo la Monograno Matt, fatta con un grano duro sorprendente, uno dei migliori al mondo, che si coltiva in Puglia e in Sicilia e che rende la pasta eccezionale, tra le più vendute e ricercate dagli chef d’Italia; e la Monograno Senatore Cappelli, un tipo di grano duro pugliese che deve il suo nome al senatore abruzzese Raffaele Cappelli, promotore nei primi del Novecento di riforme agrarie e al rilancio dell'agricoltura in Puglia. 

Fabio De Vecchi

S&M  - autoreS&M

We raden u aan veel plezier te hebben

 
Felicetti monograno Matt - Pache 500g
Pastificio Felicetti
3,30
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Felicetti Kamut Monograno - Fusilli 500 g
Pastificio Felicetti
5,90
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Korte pasta uit Trapanese Busiata, 500 g
Antica Bottega Siciliana
3,70
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Penne met boekweitvolkoren 375g
Moro Pasta
2,20
Aan winkelwagentje toevoegen



Koop ons welkomstpakket

Meld u aan om het e-book te ontvangen met de zomerinspiraties van onze ambassadeurs en om meer te weten te komen over Spaghetti & Mandolino, de filosofie en de producten en producenten die u mee kunt nemen naar uw tafel (oh, in het midden staat ook een kortingsbon).

Di seguito 8 di 851 recensioni di clienti Spaghetti & Mandolino

PW 5/5

Negozio fantastico e affidabile con prodotti di qualità. Consegna perfetta della spedizione.

Petr Wolf
P* 5/5

Molto contenta e grazie per la disponibilità

Parvati
E* 5/5

Ottimi prodotti che uso da molto tempo ed ogni tanto assaggio qualche altro formaggio di capra per variare la mia dieta.

Enzo
DM 5/5

Prompt efficient delivery of goods as ordered.

David Mc
F* 5/5

Tutto perfetto. Venditore serio, prodotto selezionati e di qualità. Prezzo buono servizio impeccabile. Conpro spesso da loro.

Francesco
TV 5/5

Les produits sont de qualité, à un prix raisonnable et surtout très bien emballés; j'aime particulièrement la Sopressa veneta ou le fromage Monte Veronese...

Très bon vendeur
GL 5/5

Fair prices, good quality, excellent service. Will return!

Gert L

4.9/5

Spaghetti & Mandolino ha ottenuto un punteggio medio di soddisfazione del cliente di 4.9 su 5 nelle ultime 100 recensioni

Scopri di più

Servizio in collaborazione con TrustCart che raccoglie e cataloga i feedback di utenti che hanno acquistato su Spaghetti & Mandolino

Alleen producten van uitstekende fabrikanten Meer dan 900 positieve recensies