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Arance di Ribera DOP in cucina: solo ricette di alta qualità!

Le Arance di Ribera DOP hanno il vantaggio di essere particolarmente equilibrate nel rapporto tra acidità e dolcezza e, proprio per questo, sono molto versatili in cucina. La loro piacevolezza viene esaltata sia in preparazioni dolci sia in preparazioni salate. Il loro succo è ricco di profumi ed estremamente aromatico, con una interessante percentuale di zuccheri.

È un succo ottimo per fare cocktails, ad esempio. Le bucce d’arancia impreziosiscono moltissimo quei Gin con una tendenza leggermente speziata e vegetale.

Con queste arance vengono buonissimi piatti come ad esempio l’anatra all’arancia, dove la carne necessita di un valore aromatico che le bucce e il succo delle arance di Ribera DOP sanno donare. Una soluzione ottimale per sovvertire la sensazione di selvatico che contraddistingue l’animale. Il fondo che si ottiene poi è di grande aromaticità e si sposa perfettamente con la crostina che forma la carne dopo la cottura.

Un altro piatto dove queste buonissime arance possono essere un valore aggiunto è quello delle cozze gratinate. Una ricetta molto sfiziosa che intriga per la sua piacevole freschezza agrumata. Si prendono le cozze, si aprono e si coprono con una panure ottenuta con scorzette d’arancia, succo d’arancia, pane grattugiato, prezzemolo, sale e pepe. Dopo averle ricoperte si inseriscono in foro a 170 per 10 minuti.

Un altro uso che alzerà e di molto il livello di qualità della vostra creazione è la sangria. La famosa bevanda spagnola con queste arance diventa una prelibatezza da provare.

Provate anche ad usare queste arance in agrodolce ma, soprattutto, in una ricetta che dolce non è: ad esempio col maialino al forno, preparato con succo di arancia e piccole scorzette del frutto. Si formerà una cremina deliziosa che verrà usata per guarnire la carne nel momento in cui la servite.

Tante volte prepariamo del pesce lessato che, preso surgelato, ha perso un po’ del suo sapore e diventa neutro. Provate a insaporirlo cuocendolo in padella con delle scorzette fini di arancia e magari lavorate la carne con del succo. Vi troverete alla fine ad apprezzare il pesce come non potreste farlo nella sua limitata forza aromatica in versione lessata.

Le arance di Ribera DOP sono ottime per fare spremute, succhi, per essere mixate in centrifughe, per una merenda mattutina al naturale, per un fine pasto rinfrescante il palato.

La goduria totale la potreste trovare nel preparare delle scorzette di arancia candite: passate in acqua e zucchero e successivamente poste in forno a caramelizzare. Ancora tiepide inzuppatele semplicemente in una crema gianduia, in una tazza di cioccolato denso, in una crema di cioccolato fondente fuso.

Di queste arance, a parte la fibra bianca, non si butta via niente!

Bernardo Pasquali

S&M  - autoreS&M

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