Acqua e Sole è un'azienda di Lumellogno, in provincia di Novara, che ha fatto della produzione del riso una vera e propria passione di vita: un riso unico, speciale, una filiera che parte dal seme e che arriva alla tavola senza passaggi produttivi esterni, tutta italiana, e tutta Acqua e Sole.
Il riso che cresce nel terreno dell'azienda agricola si nutre solo di Acqua e Sole: da qui il nome, garanzia di naturalezza e di qualità del prodotto.
Il riso di Acqua e Sole è prodotto e controllato interamente dall'azienda: dalla selezione delle sementi certificate, alla coltivazione, alla lavorazione, fino alla distribuzione. Tutto ciò garantisce al cliente la completa tracciabilità del riso che porta in tavola: un riso di qualità, controllato in ogni passo della filiera. Il punto di forza di Acqua e Sole consiste proprio nel pieno controllo di ogni attività produttiva: cresciuto con amore, interamente controllato dall'azienda dall'inizio alla fine del percorso produttivo. Quale migliore garanzia per il cliente!
Il riso di Acqua e Sole nasce da sementi certificate e selezionate dagli esperti dell'azienda. Viene seminato nei 350 ettari di terreno che circondano l'azienda agricola, la An Fed Agri, dove cresce baciato dal sole, immerso in una natura rigogliosa e generosa.
Qui crescono le piantine di riso, giorno dopo giorno, con metodi di coltivazione che rispettano la natura e con molta attenzione alla biodiversità. Una volta che la pianta è giunta a maturazione inizia il raccolto, che avviene grazie all'impiego di tecnologie avanzate, che permettono di raccogliere il frutto nel pieno rispetto dell'ambiente delle risaie, e della tradizione.
Una volta compiuto il raccolto, il riso viene lavorato in azienda, grazie all'impiego di macchinari all'avanguardia, e viene fatto essiccare in impianti moderni ed ecosostenibili, grazie all'impiego dell'energia solare attraverso i pannelli fotovoltaici.
Il riso viene impacchettato all'interno dell'azienda, in confezioni che esprimono l'essenza di Acqua e Sole: l'altissima qualità del prodotto, ma nato e cresciuto in modo semplice, con due soli ingredienti: acqua e sole.
Il riso Acqua e Sole viene coltivato con amore e attenzione, per dare ai clienti un prodotto di estrema qualità, semplice e salutare, per una riuscita perfetta di ogni piatto, dalle insalate di riso, ai risotti, ai tortini, all'impiego delle farine per impanature, fritture, per la realizzazione di dolci fatti in casa, e di tutto ciò che la fantasia suggerisce.
Acqua e Sole propone un tipo di riso per ogni esigenza: per una insalata di riso fresca ed estiva, oppure per un caldo risotto mantecato e gustoso, o magari per un piatto veloce preparato con un riso light e ricco di fibre: ebbene, Acqua e Sole ha tante tipologie di riso e di farine di riso, tutte italiane al 100%, dal seme al chicco, e tutte fantastiche per creare ricette gustose, veloci o raffinate, semplici o più elaborate, una per ogni occasione! Ecco alcuni dei prodotti Acqua e Sole!
Riso Arborio, un riso davvero straordinario dal chicco grande e perlato, che assorbe molta acqua in cottura; la sua caratteristica è quella di cuocere perfettamente, mantenendo la cottura sempre al dente. Questo tipo di riso è ideale per essere mantecato, per preparare dunque risotti come il classico ai funghi, risi asciutti e timballi. Non solo: vi stupirà se preparato per una minestra cremosa!
Riso Carnaroli Classico, un riso straordinario, non per niente noto come il "riso dei risi". Grazie al suo contenuto di amido, alla consistenza più solida e ai chicchi più lunghi tiene la cottura in modo eccezionale, a garanzia di riuscita del piatto! Il riso Carnaroli si presta bene per preparare ottimi risotti e piatti a base di carne, ma anche risi freddi con verdure, vista la sua croccantezza e alla capacità di rimanere integro in cottura.
Riso Carnaroli integrale Classico, ad alto contenuto di amido, dalla consistenza solida e dai chicchi robusti, tiene perfettamente la cottura. Rispetto alla versione classica, l'integrale conserva più proprietà nutrizionali, e una maggiore quantità di fibre in particolare. È altamente digeribile e ha un indice glicemico più basso.
Riso Nero integrale Il Moro: un riso dal sapore intenso, corposo, straordinario! Provatelo senza condimento, per deliziarvi del suo sapore così caratteristico! Questo riso è molto apprezzato per il basso indice glicemico e per la presenza di un pigmento naturale che ha la proprietà antiossidanti. Si tratta di un cereale integrale, dunque contiene amido e fibre, e pochi grassi. Ha un alto contenuto di vitamine del gruppo B e minerali come il ferro e il selenio, in quantità addirittura di quattro volte superiore a quello del riso comune. Il riso Nero integrale Il Moro è particolarmente adatto da abbinare al pesce, ai crostacei, ma anche alle carni bianche e alle verdure; con formaggi dal sapore deciso, e infine per arricchire insalate e minestre.
Riso Roma, un riso straordinario, dai chicchi lunghi e corposi, dalla consistenza ideale ad assorbire perfettamente qualunque condimento, restando sempre compatti ben divisi. I tempi di cottura veloci lo rendono molto versatile in cucina, adatto anche a ricette saporite ma veloci. Il riso Roma è adatto per i risotti, risi al sugo e anche per gli sformati. Da provare con i frutti di mare, è una delizia!
Riso Sant'Andrea classico, dai chicchi lunghi che assicurano un connubio perfetto di tenuta di cottura e di capacità di assorbire i condimenti. Si presta bene per preparare cremosi risotti, ma anche minestre, arancine e torte di riso.
Riso Rosso integrale Il Cardinale, una varietà particolarmente ricca di fibre, antiossidanti, vitamina B6, ferro, magnesio e zinco, utili a regolare i livelli di zucchero nel sangue. Il riso Rosso integrale Il Cardinale è anche ricco di proteine, caratteristica che lo rende perfetto per le diete vegane e vegetariane. Si tratta di un riso versatile, che si sposa perfettamente con verdure e condimenti leggeri. È perfetto per le vellutate, le zuppe di cereali, per creare tortini caldi, insalate di riso e persino per i dessert.
Farina di riso nero integrale Il Moro, prodotta macinando i chicchi del riso nero integrale Il Moro. È privo di glutine e molto versatile in cucina, ha basso indice glicemico e grazie alla presenza di un pigmento naturale, ha proprietà antiossidanti. Contiene amidi e fibre, ma pochi acidi grassi. La farina di riso nero integrale Il Moro è adatta a preparare dolci e impanature, ma è ideale anche per addensare le salse.
Farina di riso Carnaroli classico, prodotta macinando i chicchi di riso Carnaroli, è naturalmente priva di glutine, delicata e perfetta per quelle preparazioni che nell'impasto necessitano di tenere bassa l'umidità. Si può usare per le impanature per le fritture, ma anche come addensante per salse o zuppe. Si può anche unire ad altre farine per preparare dolci davvero sorprendenti!
Farina di riso rosso integrale Il Cardinale, prodotta dall'omonimo riso, è priva di glutine, nutriente e ricca di fibre, antiossidanti, vitamina B6 e sali minerali. Essendo anche buona fonte di proteine, è adatta per le diete vegetariane e vegane. Si possono preparare gustosi dolci, impanature, e molto altro ancora.
Acqua e Sole ha una grande esperienza nel settore del riso: dal seme al chicco, fino alla tavola! Con i consigli in cucina di Acqua e Sole, potrete servire dei piatti sempre gustosi e ben riusciti. Consigliamo in particolare due ricette: il risotto al cioccolato bianco, e la frittata di riso rosso con mozzarella e pomodoro. Buon appetito!
Per preparare il risotto al cioccolato bianco, serviranno il riso Roma classico, lo scalogno, vino bianco, olio extravergine di oliva, brodo, un pizzico di pasta wasabi, basilico e ovviamente cioccolato bianco.
Fate soffriggere lo scalogno tritato nell'olio, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Unite il vino bianco e fate sfumare. Ora aggiungete il brodo (possibilmente preparato in casa, non fatto con il dado) un mestolo alla volta, e mantecate. Frullate il basilico con l'olio e lasciate da parte il composto. A cinque minuti dalla fine della cottura, mettete il cioccolato bianco nel riso, spegnete il fuoco e aggiungete l'olio al basilico e il wasabi. Lasciate riposare il risotto con il coperchio per un paio di minuti. Servite caldo, e gustate questo viaggio di sapori!
Il risotto al cioccolato bianco è una vera e propria esperienza di gusto: intrigante, particolare, speciale. Un risotto dalle note orientali che unite al dolce sapore del cioccolato e al basilico ci conduce in un vero e proprio viaggio tra culture culinarie diverse, davvero da provare!
Per la frittata di riso rosso con mozzarella e pomodoro, servono il riso rosso, uova, pomodori, mozzarella, basilico, burro, olio, sale e pepe.
Iniziate facendo cuocere il riso in acqua bollente: ci vorranno circa 25 minuti. Poi scolatelo e conditelo con il burro. Tagliate a fettine la mozzarella e i pomodori. Rompete le uova e sbattetele con sale e pepe. Unite il riso e mescolate tutto con cura. Mettete il composto in una padella con un filo d'olio. Fate attenzione quando muovete la frittata, perché finché non vedrete la crosticina alla base, muovendola si potrebbe rompere. Quando sarà cotta da un lato, giratela con l'aiuto di un piatto. Stendete sopra le fettine di mozzarella e pomodoro. Coprite con un coperchio per aiutare la mozzarella a sciogliersi con il calore. In pochi minuti la frittata sarà pronta da servire e gustare!
Si tratta di una ricetta alternativa alla consueta frittata di pasta, originale e gustosa. Una ricetta semplice che può essere gustata da tutta la famiglia, e si può variare in base alla fantasia o anche in base agli ingredienti che avete nel frigorifero: si possono ad esempio aggiungere formaggio grana, salsiccia, gamberetti o spinaci. È un piatto molto versatile, e in questa versione di frittata con mozzarella e pomodoro risulta particolarmente piacevole, con un tocco di sapore leggero e fresco.
Acqua e Sole produce riso per passione, dal seme al chicco, fino alla vostra tavola. Seguite la filiera del riso, assaporate tutti i prodotti di Acqua e Sole!
Antonella Iannò
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