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Opere di Latte, il caseificio d'eccellenza parmense

Opere di Latte è un'azienda familiare di Monticelli Terme, frazione di Montechiarugolo in provincia di Parma. Da oltre trent'anni Opere di Latte opera nel campo caseario, fornendo prodotti d'eccellenza, grazie al lavoro di Umberto Zizza, il mastro casaro del Parmigiano Reggiano che ha dato lustro e notorietà all'azienda nel corso di questi anni: una realtà locale nota in tutta l'Emilia Romagna, dove il pregiato formaggio è prodotto con rigorosi metodi artigianali, diventando un simbolo d'eccellenza italiana.

Durante questi trent'anni di attività, i figli del mastro Zizza hanno proseguito con la missione della famiglia, spinti dal desiderio di tramandare questa meravigliosa tradizione ma anche di rinnovarla per essere sempre al passo con le richieste del pubblico, lasciandosi sempre guidare dalla tradizione della lavorazione del latte latte, sino a diventare il tradizionale Parmigiano Reggiano. Non solo: grazie all'opera della famiglia, ora Opere di Latte è in grado di fornire una serie di pregiati prodotti derivati dal latte come Yogurt, oltre a formaggi freschi e stagionati davvero prelibati, fatti sempre con tanta passione.


Opere di Latte: l'azienda familiare

Opere di Latte è un'azienda a conduzione familiare nata dall'esperienza di oltre trent'anni nel campo caseario di Umberto Zizza, il Mastro casaro, che nel corso del tempo ha coinvolto nell'attività la famiglia e i figli, trasmettendo loro l'amore e la passione per la tradizione e per i prodotti artigianali del latte, creando appunto delle vere e proprie opere di latte.

Tutto ciò è possibile in quanto Umberto Zizza possiede premiate esperienze come casaro e come consulente, acquisite nel corso del tempo presso prestigiosi caseifici delle colline parmensi. Qui, Umberto Zizza ha dimostrato tutto il suo talento dalle molteplici sfaccettature, passando dalla soluzione dei problemi legati alla produzione del formaggio Parmigiano Reggiano, a problemi organizzativi, o di lavoro in squadra con più persone. Ecco che il lavoro dell'intera famiglia in Opere di Latte è stata una naturale conseguenza di questa passione, che nel tempo è cresciuta, ampliando ed estendendo la tradizione e la sapienza della famiglia alla produzione di formaggi freschi e ottimi Yogurt, delle vere e proprie Opere di Latte.


Opere di Latte, una filiera del gusto e della tradizione

Opere di Latte realizza tutti i suoi prodotti esclusivamente con latte di produzione propria, che quotidianamente gli esperti casari selezionano e lavorano, producendo formaggi e altri prodotti a base di latte. Ogni prodotto di Opere di Latte è genuino, gustoso, ricco dei sapori della sapiente lavorazione tipica del territorio, e soprattutto della grande qualità della materia prima impiegata. Solo così Opere di Latte è in grado di ottenere un prodotto finito ineguagliabile, che si distingue da qualunque altro presente sul mercato. Dal latte al prodotto finito, ogni passaggio è curato da Opere di Latte, che solo in questo modo è in grado di garantire al cliente un grande formaggio, realmente di qualità superiore. Ecco perché il Mastro Zizza organizza delle visite guidate per scoprire come si realizza il grande Parmigiano Reggiano: chi lavora con sapienza, è fiero di mostrare come si crea una vera e propria opera d'arte del gusto!


Opere di latte: i prodotti

Il latte con cui Opere di Latte produce i suoi latticini proviene esclusivamente da stalle rigorosamente selezionate: tutte le produzioni sono realizzate con il latte che viene selezionato e lavorato per diventare Parmigiano Reggiano, Caciotte, Yogurt, Panna Cotta, Ricotta, Spalmabili, e tanti altri formaggi come L'Oro Zecchino, un prodotto esclusivo e garantito dalla qualità che Opere di Latte garantisce sempre per ogni suo prodotto.

I prodotti caseari sono di primissima qualità grazie al metodo di produzione artigianale tramandato da secoli, che permette di ottenere il miglior prodotto possibile. Per tale motivo, ogni giorno è possibile produrre solo un numero limitato di forme, che come da regolamento vengono marcate con il numero di matricola, l'impegno di qualità preso nei confronti dei clienti.

L'artigianalità del prodotto si evince anche dalla colorazione delle forme e dal sapore, fattori che possono variare leggermente in base al mese di produzione, al periodo, alla stagionatura e alla confezione. Opere di Latte riserva sempre un'attenzione minuziosa ad ogni parte del processo, proteggendo il Parmigiano Reggiano con una confezione sottovuoto tradizionale, e non con messa a vuoto a caldo, per evitare uno shock termico e preservando la qualità e le caratteristiche del prodotto.

Tra le varietà di Parmigiano Reggiano prodotte da Opere di Latte, si trovano le seguenti stagionature: 14-18 mesi, 24 mesi, 30 mesi, 36 mesi, 48 mesi. Naturalmente la pasta sarà diversa in friabilità e granulosità, che aumenta con la stagionatura. Il 30 mesi ad esempio offre l'inconfondibile sapore del Parmigiano Reggiano ricco di note speziate, dal gusto pieno che soddisfa tutti i palati, anche i più raffinati. Il Parmigiano Reggiano è prodotto con latte vaccino crudo e parzialmente scremato per affioramento, senza aggiungere coloranti, additivi e conservanti. La sua produzione è delineata dal Disciplinare della Denominazione di Origine Protetta ed è tutelata dal Consorzio del Parmigiano Reggiano. Il Parmigiano Reggiano di Opere di Latte è squisito per accompagnare ogni pasto, grattugiato o scagliato, ed è perfetto come protagonista su golosi taglieri di formaggi o come aperitivo. Si presta alla perfezione per arricchire i risotti, o per guarnire primi piatti di pasta, carpacci di pesce e di carne.

Le attenzioni non vengono riservate solo al Parmigiano Reggiano, ma anche allo Yogurt: quello di Opere di Latte è davvero fantastico! Disponibile in tante versioni, naturale o a vari gusti di frutta, lo Yogurt viene prodotto usando il migliore latte fresco delle aziende selezionate da Opere di Latte: un passaggio necessario se si vuole fornire uno Yogurt davvero tradizionale, esattamente come si mangiava un tempo, prima che arrivasse la produzione industriale del prodotto. Opere di Latte lo produce in modo artigianale, seguendo gli antichi metodi di produzione. Tutto ciò per garantire un prodotto davvero speciale, genuino e autentico, di qualità davvero superiore, adatto ad ogni momento della giornata, da gustare da solo o con della frutta o dei cereali.

Un cenno particolare va fatto al formaggio Oro Zecchino di Opere di Latte, un prodotto stagionato straordinario realizzato con latte vaccino pastorizzato. Il risultato è un sapore fresco, ma allo stesso tempo strutturato e persistente, che con la stagionatura acquisisce note più accentuate di erbette di campo. La forma è quella del Parmigiano Reggiano, ma più piccola, di circa 5 chili, con una crosta meno spessa e proporzionata alla sua forma. La grana è pastosa, e con la stagionatura diventa man mano più friabile. Oro Zecchino è un formaggio da tavola perfetto per ogni pasto, da abbinare a piatti importanti o con una degustazione di vini.

Opere di Latte rende la tradizione casearia e la produzione del formaggio una vera e propria forma d'arte: con Opere di Latte ogni forma è un'opera, una vera e propria opera di latte. Gusta la vera arte del formaggio con i nostri consigli!

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