Pasta fredda ricette: non sono mai abbastanza in estate! Nobile eroina dei pranzi estivi, salvatrice di coloro che, sfiniti dal calore estivo, di cucinare non ne vogliono proprio sapere, è diventata il “mai più senza” dei mesi caldi. Inoltre, si tratta di un pasto ideale per tutti i giorni e per tutte le occasioni: facile da preparare anche in grandi quantità, visto che basta conservare la pasta in frigorifero, è perfetta anche da portare in piscina o al mare come pranzo al sacco e in ufficio come “schiscetta tattica”.
Inoltre, per la pasta fredda le ricette sono davvero moltissime. Ecco qua alcune proposte in modo da variare un po’ il menù (tranquillo, non ringraziarci).
Ne abbiamo davvero per tutti i gusti: con pesce, carne, formaggio e vegetariane, non dovrai fare altro che scegliere. Iniziamo subito!
Abbiamo già detto che con la pasta fredda le ricette sono innumerevoli, ma in genere ci si limita a mettere i wurstel o il tonno nella propria pasta. Sono sicuramente ingredienti buoni (a proposito: hai già spulciato nel nostro portale per fare incetta di pasta, tonno, uova e olive da tenere nella dispensa?), ma a lungo andare, preparare sempre lo stesso piatto, annoia. Ecco qualche idea.
Per prima cosa, ti proponiamo un’insalata di pasta fredda al pollo, ideale per chi è a dieta o per chi deve svuotare il frigo. Servono pochi ingredienti, primo tra tutti la pasta, che deve essere necessariamente corta e su questo punto non si scherza. Via libera a farfalle, reginette della pasta fredda estiva, ma anche fusilli o pennette o quella che ti piace, come preferisci.
No spaghetti, linguine o bucatini perché si attaccano e da “insalata di pasta fredda” a “matassa indecifrabile di pasta” possiamo assicurare che è davvero un attimo.
Dunque, dicevamo: per quattro persone ti serviranno 250g di pasta corta, 100g di piselli, 200g di petto di pollo grigliato o arrostito (chiaramente disossato e a pezzetti), una manciata abbondante di pomodorini, una manciata di olive nere, due cucchiai di scaglie di parmigiano, pepe nero, prezzemolo tritato fresco, sale e olio. Dopo aver cotto la pasta, cospargila con un filo d’olio per non farla attaccare, dunque mescola bene e lascia raffreddare. Lessa i piselli, lasciali raffreddare, dunque taglia le verdure a pezzetti e trita il prezzemolo. Quando tutto sarà freddo, incorpora gli ingredienti alla pasta: aggiungi un altro filo d’olio, un pizzico di sale e una bella spolverata di pepe. Vedrai, sarà gustosissimo!
Se invece per la pasta fredda le ricette che cerchi sono leggere e gustose e se in generale preferisci il pesce, allora prova l’insalata di pasta al pesce spada. Ti basteranno, per quattro persone, 350g di pasta corta, 2 tranci di pesce spada, 200g di pomodorini, 2 cucchiai di olive taggiasche, 1 spicchio di aglio, olio d'oliva, basilico, sale e pepe. Innanzitutto, togli la pelle esterna del pesce spada, dunque taglialo a dadini. Lascia soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio, dunque butta in padella i dadini di pesce spada e intanto metti a cuocere la pasta, che dovrai poi scolare e raffreddare sotto l’acqua corrente. Togli il pesce spada dal fuoco. Quando la pasta sarà fredda, aggiungi tutti gli ingredienti e, in ultimo, spezzetta delle foglie di basilico. Delizioso!
Lo sappiamo che per la pasta fredda le ricette con il tonno sono immancabili. Il tonno è uno tra gli ingredienti più amati e sempre disponibili nella dispensa. D’altronde, come non amarlo? Tenero e saporito, piace proprio a tutti, bambini compresi, dunque almeno qualche proposta con il tonno è d'obbligo.
Prima opzione è la pasta con tonno e mais: ti serviranno 250g di pasta corta, 200g di tonno sott’olio di qualità (hai già visto le nostre proposte?), 100g di mais in scatola, 100g di pomodorini, olio EVO, sale e pepe. Cuoci la pasta, taglia i pomodorini, trita il basilico fresco, unisci gli ingredienti... ed ecco fatto, la tua pasta è pronta.
Se non sei amante del mais, prova l’alternativa con le olive. Per quattro persone avrai bisogno di 250g di pasta a scelta, 250g circa di tonno sott’olio, 300g di pomodorini, 60g di olive nere sott’olio, basilico fresco q.b., 200g di mozzarella, sale e pepe. Anche in questo caso, non serve cottura. Unisci gli ingredienti e lascia insaporire, sarà una goduria e piacerà davvero a tutti.
Cerchi ricette per pasta fredda veloci, in cui non ci sia bisogno di cuocere nulla se non la pasta? Tranquillo, ci sono molte opzioni che ti permetteranno di avere una pasta deliziosa pronta in dieci minuti.
La pasta va preparata sempre allo stesso modo: cuoci, scola, filo d’olio oppure acqua corrente fredda, in modo che non si attacchi.
Primo condimento proposto è il classico mediterraneo: 100g di pomodori secchi sott’olio, un cucchiaio di olio, due manciate di olive nere taggiasche denocciolate, manciata abbondante di basilico fresco e, se lo desideri, mozzarelline o formaggio feta (se vuoi una versione light o vegetariana ometti pure il formaggio e magari aggiungi delle mandorle a scaglie, sarà comunque buonissima). Perfetto per un piatto veloce e tradizionale.
Se nel piatto per te la proteina è immancabile, per la tua pasta fredda le ricette seguenti sono l’ideale. Prova una semplice pasta con salmone affumicato di qualità. Per quattro persone ti serviranno 200g di salmone affumicato tagliato a pezzetti, un avocado maturo a pezzetti, olio q.b., una manciata di menta fresca, sale e pepe. Rinfrescante e buonissimo.
Prova anche la versione con i gamberetti: 300g di gamberetti in salamoia, 250g di pomodorini pachino tagliati a metà, olio, prezzemolo, pepe e un cucchiaio di succo di limone. Ricetta alternativa e davvero chic, anche per un aperitivo.
Preferisci i sapori di montagna? Prendi allora 200g di bresaola a striscioline, 2 manciate di rucola, una manciata di funghi a pezzetti, 50g di Grana Padano in scaglie e un cucchiaio d’olio. Ecco fatto!
Cerchi ricette per pasta fredda estiva vegan? Allora sei nel posto giusto, abbiamo ottime alternative anche per te.
Prima proposta è la pasta fredda al pesto con patate e fagiolini: ti serviranno 200g di pasta, 2 patate medie, due manciate di fagiolini e una confezione di pesto vegano. Cuoci la pasta e in un’altra pentola cuoci le patate a dadini e le verdure pulite, in abbondante acqua salata. Dunque, scola e lascia raffreddare. Unisci gli ingredienti e condisci con il pesto vegano, terminando con una bella spolverata di semi di lino macinati, se lo desideri. Buonissimo e davvero semplice da fare.
Ma per la pasta fredda le ricette vegan sono molte. Un’alternativa può essere una pasta con ceci e verdure. Ti serviranno, per quattro persone, 200g di ceci già cotti, due cucchiai di pomodori secchi sott’olio, una cipolla di Tropea tagliata fine, una carota tagliata a julienne e una manciata di basilico, sale e pepe. Oltre alla pasta (ed eventualmente ai ceci), non dovrai cuocere nulla. Taglia a pezzetti i pomodori, trita il basilico, taglia a julienne le carote, dunque unisci gli ingredienti e servi. Fatto!
Come avrai notato, per la pasta fredda le ricette sono davvero moltissime e basta un pizzico di fantasia per creare dei piatti davvero deliziosi. Dunque, qual è la tua ricetta preferita? Noi le proveremmo davvero tutte! Per il momento, possiamo però solo consigliarti di dare un’occhiata al nostro portale per reperire tutti gli ingredienti necessari per realizzare una pasta fredda gourmet, e, ovviamente, ti auguriamo tante buone mangiate in compagnia!
Maria Nardone
We raden u aan veel plezier te hebben
✔ U hebt het product aan uw winkelwagentje toegevoegd!