Un’amicizia è per sempre, e i suoi valori anche. Questo potrebbe essere il motto di Ricetta91, progetto nato proprio da una storia di amicizia, passione e valori genuini e di cui la terra, quella dei Colli Euganei in quel di Monselice, in provincia di Padova, è la Musa ispiratrice. I protagonisti della nostra storia sono Matteo e Luca, due ragazzi amici fin da piccoli e accomunati dalla stessa indelebile passione per la natura e il buon cibo, inteso come gustoso e sano. Sei pronto per scoprire la loro storia? Allora non ti resta che continuare a leggere.
La storia di Ricetta91 parte da una lunga amicizia, quella tra Matteo e Luca. Amici da sempre, pur con storie e percorsi differenti, Matteo e Luca sono accumunati dalla stessa passione per la natura ed il buon cibo. Nasce così l’idea di creare qualcosa di personale per dare concretezza alle proprie passioni. Ecco delinearsi un sogno, che oggi è possibile chiamare Ricetta91.
Scopo principale è quello di offrire cibo sano e genuino, utilizzando principalmente materie prime di altissima qualità, tutte coltivate e trasformate direttamente in azienda. Matteo e Luca hanno però un progetto che va ben oltre la produzione.
I due ragazzi, ben consapevoli dell’importanza della salvaguardia del territorio, hanno deciso di coniugare qualità e cultura della tradizione con il rispetto e la salvaguardia dell'ambiente, prestando particolare attenzione ad operare
in modo sostenibile sia dal punto di vista idrico che energetico. Esiste forse un modo migliore per omaggiare e ringraziare i Colli Euganei? Infatti, è proprio la terra di questo territorio a permettere una produzione 100% naturale, in totale assenza di qualsiasi additivo chimico.
Valore aggiunto alla produzione viene poi dato da Matteo e Luca, i quali, una volta raccolte le materie prime, si adoperano per trasformarle entro le 24 ore successive, preservandone la freschezza e il gusto e garantendo un’altissima qualità del prodotto finale. Ed è proprio per questo che i prodotti di Ricetta91 rappresentano quanto c'è di buono da portare a tavola ogni giorno, sia a colazione che durante i pasti: confetture di verdure, di frutta, conserve e sciroppi.
Matteo e Luca utilizzano le ricette tipiche della tradizione culinaria veneta, facendo riscoprire quei sapori e profumi perduti o che hanno caratterizzato la loro infanzia, ma cercando di reinterpretarle in chiave moderna in modo che si distinguano per la loro freschezza.
Il progetto dietro Ricetta91 è molto ambizioso. Non consiste solo nella creazione di un prodotto buono e genuino, ma anche nel diffondere uno stile di vita in perfetto equilibrio con la natura.
Non ci resta che conoscere i due autori di questo progetto così ambizioso, degno di lode anche per la giovane età dei suoi creatori: sia Luca che Marco sono infatti classe 1991. Ma da dove deriva questa loro passione per l’arte della buona cucina?
Luca, in realtà, arriva da un ambiente molto diverso da quello agricolo e culinario. Laureato in Giurisprudenza all’Università di Padova, ha deciso però di inseguire una passione emersa già in tenera età. Infatti, già da bambino lavorava nell’azienda agricola di famiglia come aiutante, entrando da subito in sintonia con l’agricoltura e la natura.
Non molto diversa è la storia di Matteo: laureato in Ingegneria Gestionale all’Università di Padova per poi continuare al Politecnico di Torino, fin da piccolo aiuta il nonno nella coltivazione dell’orto e dei campi di famiglia.
Insomma, in entrambi i casi si tratta di una passione nata già durante l’infanzia.
Dopo pochi anni dalla fine degli studi, decidono di unire le proprie forze e dar vita a Ricetta91, il cui nome racchiude la filosofia d’impresa: la parola ricetta sta infatti ad indicare il fatto che i prodotti siano frutto di antiche ricette della tradizione rivisitate in chiave moderna, mentre 91 è proprio l’anno di nascita che li accomuna.
Oggi, l’obiettivo è quello di stupire il mercato con la qualità che solo chi controlla l’intera filiera può garantire. Matteo e Luca credono fortemente nel biologico e sono ormai in attesa della certificazione. Le materie prime non subiscono alcun tipo di trattamento chimico, realizzando così prodotti naturali senza additivi e coloranti, con pochi zuccheri e davvero genuini e, soprattutto, totalmente sostenibili, visto che non vengono usati né pesticidi né concimazione chimica. Ma adesso, scopriamo i loro prodotti!
Primo prodotto che ti presentiamo è la confettura di pomodori verdi, un prodotto sano e genuino, ma soprattutto saporitissimo. I pomodori, raccolti a metà maturazione, vengono lavorati entro le 24 ore lasciandoli macerare con zucchero e vino bianco di produzione propria per almeno 12 ore. Infine, è prevista una cottura lenta fino al raggiungimento della densità desiderata. La confettura di pomodori verdi è davvero strong ed è perfetta sul pane tostato, abbinata a un ottimo bicchiere di vino spumantizzato e a un buon pecorino stagionato o formaggi similari, ma anche vicino a carni alla brace o arrosti. Questa confettura è l’ideale per un aperitivo verace e sofisticato grazie al perfetto equilibrio tra acidità del pomodoro verde e dolcezza.
Immancabile è lo sciroppo di melagrana, un concentrato di gusto davvero versatile. Prodotto con melagrane di qualità Wonderful, sgranate a mano e pigiate a freddo per preservarne il colore e le qualità, si tratta di una sorta di melassa di melagrana ottenuta con il succo dei chicchi fatto poi bollire e addensare con dello zucchero.
Lo sciroppo di melagrana è un prodotto autentico e di antiche origini. In passato era infatti un antico rimedio contro la tosse, motivo per cui averne un barattolo in inverno è d’obbligo. Inoltre, lo sciroppo di melagrana è un ingrediente basilare in moltissime ricette mediorientali. Perfetto anche come accompagnamento a formaggi super stagionati (Stravecchio, Grana Padano ecc.) e Pecorino stagionato. Insomma, davvero un prodotto versatilissimo!
La confettura di peperoni è un prodotto destinato a tutti gli amanti di questa gustosissima verdura estiva. Per la sua realizzazione vengono impiegati peperoni gialli, rossi e verdi, raccolti e lavorati entro le 24 ore e poi tagliati e lasciati a macerare e per almeno 2 ore e 30. La confettura di peperoni è un prodotto perfetto anche per la prima colazione o come ingrediente per torte, gelati e omelettes, oltre ad essere consigliatissima anche con formaggi semi-stagionati e con carne arrosto.
Passiamo alla Confettura di rape rosse. La rapa rossa è una verdura spesso difficile da valorizzare ma che, nel caso in cui non ti piacesse, potrai rivalutare grazie a questa confettura genuina e gustosa. Il segreto di questa confettura è che vengono utilizzati pochi ingredienti ma di qualità. Le rape vengono lasciate macerare per 12 ore e cotte per almeno 3 ore.
Il risultato è una confettura ricca di colore e morbida nel gusto, perfetta per i palati più fini. Per assaporarne tutte le sfumature è consigliato l’abbinamento a formaggi freschi e morbidi, ma per via della sua delicatezza si sposa bene anche con le carni bianche.
Ultimo prodotto destinato agli amanti dei sapori strong è la confettura extra di cipolle rosse, lasciate macerare per oltre 12 ore e poi cotte per almeno due 2 ore e mezza con un po’ di zucchero. Il risultato è una salsa agrodolce perfetta con formaggi super stagionati (Stravecchio, Grana Padano ecc.) e Pecorino, ma anche con formaggi di media stagionatura come Monte Veronese Stravecchio di Malga o Bagoss di Bagolino. Perfetta anche come accostamento a grigliate o a vassoi di bolliti invernali, questa confettura darà colore ai tuoi pranzi e ai tuoi aperitivi.
I prodotti Ricetta91, proprio grazie alla loro genuinità, sono davvero molto versatili e assolutamente buonissimi. Se vuoi assaporare la bontà e la naturalezza dei prodotti di Luca e Matteo e vuoi sostenere i loro ideali e il loro progetto, allora dà un’occhiata al nostro portale dove troverai tutte le confetture di cui abbiamo parlato.
Allora, sai già da quale partire?
We raden u aan veel plezier te hebben
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