Tenuta Prima Pietra è il risultato di una storia di grande passione. Di proprietà di Massimo Ferragamo, anche proprietario della tenuta Castiglion del Bosco, dal 2002, Prima Pietra è fondamentalmente la realizzazione di un sogno.
Se si nasce in Toscana la passione per il vino la si ha nel sangue, motivo per cui Massimo Ferragamo non ha potuto resistere a questo istinto innato.
La tenuta si trova a pochi km dal mare, a Riparbella, sulle pendici meridionali di Poggio San Nocola. Qui la montagna è caratterizzata da macchia mediterranea, con pregiatissimi vigneti e uliveti. La ricchezza di queste terre è dovuta al ferro e alle componenti argillose di cui il terreno è pregno, elementi che donano al vino caratteristiche importanti in termini di aroma e complessità. Il suolo, molto profondo, costituisce una riserva d’acqua fondamentale per la maturazione nei mesi più siccitosi.
I vigneti si trovano in una posizione privilegiata, rivolti verso la costa, inondati da piena luce tutto il giorno e riparati dai venti freddi dell’est. La parte più alta, un vigneto di Merlot, raggiunge i 450 metri sul livello del mare ed è il più alto vigneto della costa toscana. Sono tutte queste caratteristiche e le brezze marine a determinare i profumi e la maturazione lenta delle uve.
Dunque, ecco quali sono gli elementi distintivi di Tenuta Prima Pietra: terreno, esposizione e altitudine. E non solo, perché dal 2016 l'azienda ha acquisito la certificazione biologica.
Tenuta Prima Pietra, chiaramente, vanta anche una cantina seguita da Cecilia Leoneschi, enologa appassionata e precisa. Per Cecilia, i grandi vini si fanno nella vigna, ed è per questo motivo che ogni acino d’uva viene trattato con grande attenzione. È da questa cura che nascono poi dei vini che sono in perfetta linea con la filosofia aziendale e con il terroir di provenienza.
In cantina viene perfezionata la selezione avvenuta in vigneto e viene gestita la fermentazione dell’uva separatamente per ogni varietà, preservando così aromi e profumi.
Prima Pietra è una garanzia frutto del perfetto mix di complessità e di eleganza delle varietà, oltre che delle grandi potenzialità del suo territorio.
A noi piacciono questi artigiani, questi produttori di prelibatezze uniche, certificate e pluripremiate: sono dei veri e propri tesori incastonati nella nostra Penisola tra mari e monti e nelle vie più sperdute di borghi e campagne. Noi non ci soffermiamo a vivere solo i loro prodotti, ma vogliamo scoprire più da vicino i protagonisti di questo brand. Ecco perché abbiamo mandato alcune domande a chi gestisce la comunicazione con noi.
Resta con noi a conoscere Tenuta Prima Pietra: leggi le risposte!
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