Spaghetti & Mandolino - home page / Ons tijdschrift / Fregola sarda: gustando la tradizione

Fregola sarda: gustando la tradizione

La fregola è una piccola pasta a forma di palline che ricorda il cous cous, ma con un tocco sardo tutto suo - qua puoi scoprire 6 curiosità sulla Sardegna che forse non sai. Scopriamo insieme come questa pasta si fa strada nei cuori e nei piatti di chiunque ami il mare e il suo sapore.

 

Perché “fregola”?

Il nome "fregola" è derivato dal latino "fricare", che significa sfregare o strofinare. Questa parola è stata adottata in lingua sarda, con il significato di "sfregare tra le mani," e descrive il gesto tradizionale dei pastai che sfregavano piccoli pezzi di pasta tra le mani per dar loro la caratteristica forma granulosa

Questo gesto è il segreto per ottenere la consistenza unica della fregola sarda, croccante all'esterno e morbida all'interno.

 

La storia e tradizione 

La creazione della Fregola Sarda risale a tempi antichi, quando era utilizzata come soluzione per conservare i cereali durante i lunghi mesi invernali.  Questa pasta è un'autentica testimonianza della storia e delle radici sarde ed è frutto dell'influenza degli Arabi che hanno dominato la Sardegna per secoli, ha successivamente preso forma e carattere proprio. 

Inizialmente preparata in modo artigianale, è diventata ben presto un pilastro dell'alimentazione locale, riunendo le famiglie in conviviali momenti di condivisione. 

Ancora oggi, la Fregola Sarda è apprezzata in occasioni speciali e nelle feste di famiglia, portando avanti secoli di tradizione e autenticità nella sua preparazione e degustazione. 

 

Celebrando i sapori del mare con la fregola sarda 

La fregola sarda si sposa splendidamente con i sapori del mare È la base perfetta per piatti ricchi di frutti di mare come cozze, vongole, gamberi e calamari
Ma non fermatevi qui; esplorate le delizie di zuppe di pesce, sughi ricchi e insalate di mare che fanno brillare questa piccola pasta e contribuiscono a portare la Sardegna tra le mete enogastronomiche preferite.

 

Angela Cordioli

S&M  - autoreS&M

We raden u aan veel plezier te hebben

 
Malloreddus 500 g
Corona Pastificio Artigianale
4,80
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Fregula Sarda 500 g
Corona Pastificio Artigianale
5,60
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Korte pasta uit Trapanese Busiata, 500 g
Antica Bottega Siciliana
3,70
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Penne met boekweitvolkoren 375g
Moro Pasta
2,20
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Avvolti - toskanisch Handwerkspasta 500g
Corte del Dome
5,70
Aan winkelwagentje toevoegen



Koop ons welkomstpakket

Meld u aan om het e-book te ontvangen met de zomerinspiraties van onze ambassadeurs en om meer te weten te komen over Spaghetti & Mandolino, de filosofie en de producten en producenten die u mee kunt nemen naar uw tafel (oh, in het midden staat ook een kortingsbon).

Alleen producten van uitstekende fabrikanten Meer dan 900 positieve recensies