La Pastissada de Caval è uno dei piatti più tipici della cucina veronese. Secondo numerosi racconti la sua ricetta ha delle precise origini storiche, che la fanno risalire al quinto secolo dopo Cristo.
Tra il 28 ed 30 settembre del 489 fu combattuta nelle campagne attorno a Verona una furiosa battaglia tra il Re d'Italia Odoacre ed il Re degli Ostrogoti Teodorico. Al termine dello scontro, vinto da Teodorico, rimasero sul terreno migliaia di cavalli, che il popolo stremato dalla fame fu autorizzato a recuperare per far provvista.
Per disporre a lungo della grande quantità di carne, questa venne tagliata e lasciata macerare nel vino rosso, con dovizia di spezie e verdure. La successiva cottura a fuoco lento portò alla scoperta di questo squisito piatto, la cui ricetta tramandata di generazione in generazione è arrivata fino ai nostri giorni. Alcune antiche formelle in bronzo, presenti sul portale della Basilica di San Zeno, raccontano la famosa leggenda di Re Teodorico, poi rielaborata dai versi dal Carducci, che fu rapito da un cavallo nero e scaricato nella bocca di un grande vulcano.
Ottima con la polenta e il rosso della Valpolicella come un Ripasso.
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