Il Bettelmatt è un formaggio d'eccellenza prodotto esclusivamente in sette alpeggi estivi dell'Ossola superiore sopra i 2000 metri di altitudine ed è ottenuto dal latte crudo intero di una mungitura, prevalentemente di vacche di razza Bruna. Gli alpeggi sono così alti, che le forme devono essere trasportate a valle con elicotteri.
Formaggio di pasta semicotta, stagiona solitamente per un minimo di 60 giorni. Il suo aroma particolare è legato al mix di erbe e fiori, tra cui l'erba Mutellina, presente nelle zone di alta montagna dove il bestiame viene portato al pascolo e dove il formaggio viene prodotto.
Fin dal XIII secolo, epoca della colonizzazione Walser della fascia subalpina, il Bettelmatt veniva utilizzato come merce di scambio oppure come moneta per il pagamento di dazi. Il nome pare infatti derivi da "battel" che significa "questua", quindi era senz'altro utilizzato per forme di beneficenza, unito a "matt" che in tedesco significa "pascolo". Letteralmente si potrebbe tradurre in "pascolo della questua".
Yhdisteet: raaka maito (alkuperä Italia, vuoristopihat vähintään 2000/2500 metrin korkeudessa), juustonvalmistaja, suola
Parasta ennen: 60 päivää
Keskmised toiteväärtused 100g kohta
Energia Kcal 430
Rasvad 36g millest küllastunud rasvhapped 20g
Süsivesikud 1,80g millest suhkrud 0g
Valgud 22g
Sool 1,20g
Il Bettelmatt d'Alpeggio (in porzione da 500 grammi) ha diverse utilità in cucina come ingrediente per specialità Walser quali il risotto al Bettelmatt, la fonduta con cipollone al sale o i rigatoni con broccoli, Gorgonzola e Bettelmatt.
Juust tihedast ja pehmest massist, kuldse ja heleda värvusega, silmaga nagu tigu ja siledat koort.
Maitse intensiivne, suus è kreemjas ja omab suurepärast sulamisvalmidust maitses. Seda toodetakse ainult juuni lõpus kuni septembri alguseni.
Es ideaal om te combineren met de klassieke polenta zoals gebruikelijk is in de valleien waar het vandaan komt, de Val d'Ossola in Piemonte.
Om ervan te genieten, is het heerlijk om een stuk te proeven, vergezeld van een goede rode wijn op basis van nebbiolo of van een goed gestructureerde witte wijn.
€ 42,90
Voor porzione da 500g ca.
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