La Nduja è un salame piccante spalmabile tipico calabrese che trova le sue origini a Spilinga, in provincia di Vibo Valentia.
Quella che ti presentiamo è definita la migliore 'Nduja d'Italia prodotta dal re della 'Nduja di Spilinga: Luigi Caccamo.
La Nduja di Spilinga si produce solitamente nei mesi freddi invernali ed è composta da lardello, guanciale e pancetta: ovvero le parti grasse del suino. A questi si aggiunge il sale, ma soprattutto una buona dose di peperoncino piccante calabrese essiccato naturalmente e prodotto nel Monte Poro. Questo particolare peperoncino non viene mai trattato con sostanze chimiche proprio perchè il terreno dell'area di questo monte calabrese presenta un grado di umidità ottimale per la su crescita naturale.
La 'Nduja poi viene messa ad affumicare e a stagionare all'interno del budello dello stesso maiale, chiamato orba. Ci sono diversi tipi di budello: quello che ti presentiamo in questa pagina si chiama Crespone, piccolo e stretto. L'abbondante dose di peperoncino piccante utilizzata, con le sue note caratteristiche antisettiche, fa sì che la 'Nduja di Spilinga non abbia bisogno di alcun tipo di conservante e questo la rende totalmente sana e genuina.
L'emigrazione del popolo calabrese nel nord Italia e nel mondo ha fatto sì che si conoscesse questo particolare salume dapprima sconosciuto e prodotto solo in pochissime aree della Calabria, tra cui proprio Spilinga. Attualmente Spilinga è l'unico comune che la produce nella maniera più tradizionale ed è infatti stato eletto come la Città della 'Nduja.
Ecco perché la 'Nduja di Spilinga è considerata un prodotto artigianale di eccellenza. Non esiste una produzione industriale di questo salume, ma solo di piccole realtà a conduzione familiare. Motivo per cui sono in tanti in Calabria a provare a imitare il prodotto spilingese, senza però riuscire mai a riprodurre lo stesso gusto prelibato e lo stesso incredibile profumo.
Ingredienti: grasso suino, carne di suino, peperoncino calabrese, spezie, sale (senza coloranti né conservanti).
La 'Nduja di Spilinga Crespone di Luigi Caccamo è un salame morbido piccante spalmabile perfetto per preparare dei gustosissimi appetizer per un antipasto carico di gusto, magari su bruschette o grissini, in abbinamento a vini rossi di struttura, come un Sirah o un Negroamaro.
La 'Nduja di Spilinga si può utilizzare anche come condimento per primi piatti: perfetta con la Pasta di Gragnano IGP, magari con dei paccheri che sono in grado di conservare maggiormente i sapori, oppure con degli scialatielli, pasta di calibro più grosso degli spaghetti, riuscendo a mettere in risalto il connubio tra il grano duro e la piccantezza della 'Nduja.
La 'Nduja è buonissima come ingrediente per creazioni culinarie salate, come il timballo 'Nduja e Caciocavallo Silano, oppure coi fiori di zucca al forno. Da provare anche la zuppa di fagioli con la 'Nduja, un vero monumento alla tradizione gastronomica calabrese! Un piatto povero, antico, ma ricco di storia e di gusto. Così come le polpette di melanzane e 'Nduja, con un impasto da arricchire con erbe aromatiche e tonno: una vera goduria per i golosi! Da provare anche sulla pizza.
La 'Nduja di Luigi Caccamo ha conquistato il palato non solo di chef stellati e dei più accreditati nel mondo del gourmet, ma anche della Stampa Estera, che nel 2015 lo ha premiato come emblema delle tradizioni della Calabria e come migliore produttore della 'Nduja di Spilinga. Da qualche anno Luigi Caccamo e gli altri produttori di Spilinga sono in prima linea per il riconoscimento della IGP di questo magnifico prodotto così tipico, così buono, così raro.
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