Die pasta van Gragnano is een van de Italiaanse excellencies die het meest bekend en beroemd zijn. De selectie die je hier vindt, komt van de beste regionale en lokale pastamakers en is het resultaat van een zorgvuldige zoektocht door onze proefpersonen en selecteurs. We hebben de beste artisanale pasta van Gragnano gekozen op basis van verschillende elementen zoals grondstoffen uit de eigen korte keten, ambachtelijke verwerkingsmethoden, natuurlijke droogprocessen en innovatieve verpakkingen voor een perfecte conservering.
Het was hier, in Gragnano, dichtbij de magische stad Napels, dat de idyllische microklimatologische voorwaarden voor de speciale productie van dit specifieke type pasta werden ontdekt, gekenmerkt door een ventilerend, zonnig klimaat met de nodige vochtigheid om de juiste droging te garanderen. De pasta van Gragnano is een excellent product uit ons mooie land, verkregen door griesmeel van durumtarwe en bronwater van de lokale watertafel te mengen, een proces dat de sterke territoriale kenmerken benadrukt en inderdaad, niet toevallig, is de naam "Pasta di Gragnano" sinds oktober 2013 erkend als Beschermde Geografische Aanduiding (BGA).
Een van de bekendste en meest gerenommeerde uitmuntendheid in de Italiaanse gastronomische scene: de legendarische IGP van pasta di Gragnano! Ontdek onze selectie!
La vendita online di questi prodotti di Gragnano segue la filosofia di Spaghetti e Mandolino, ovvero dare la possibilità agli amanti della cucina italiana e dei prodotti d’eccellenza di avere comodamente a casa vostra dei prodotti altrimenti difficili da reperire. La spedizione e il confezionamento seguono rigide norme che permettono di conservare tutte le caratteristiche e proprietà organolettiche del prodotto.
Quando parliamo di pasta di Gragnano facciamo riferimento a una vera e propria istituzione della cucina italiana. Non si tratta solo di un prodotto diffuso e apprezzato, ma anche di una parte di storia dell’Italia culinaria, basti pensare che i primi pastifici, rigorosamente a conduzione familiare, che iniziarono a produrre questo tipo di pasta comparvero addirittura nel 1500.
A livello geografico le origini di questa pasta si collocano ovviamente nella zona di Gragnano, vicino a Napoli, in Campania. Il motivo è legato alla presenza di un particolare microclima che intreccia vento, sole e umidità per creare le condizioni ideali all’asciugatura naturale della speciale pasta di Gragnano. Già, perché l’impasto che sta alla base di questo alimento nostrano è ottenuto dall’unione di semola di grano duro con acqua della falda acquifera sorgiva di Gragnano come abbiamo spiegato anche nell'articolo "Come nasce la pasta di Gragnano". Tutto dunque nasce e si sviluppa proprio qui.
La produzione della pasta di Gragnano ha inizio verso la fine del XVI secolo, periodo che coincide proprio con la comparsa dei primi pastifici a conduzione familiare. Fino al XVII secolo la pasta era un alimento poco diffuso poiché la dieta delle persone che all'epoca abitavano la zona era costituita prevalentemente da pane e verdure. Proprio a causa della terribile carestia che colpì il Regno di Napoli nel 1764, la pasta divenne un alimento fondamentale grazie alle sue qualità nutritive e per il fatto che, una volta essiccata, la pasta poteva essere facilmente conservata per lunghi periodi di tempo. In questo stesso periodo inoltre vide la luce un'invenzione che permise di produrre maggiori quantità di pasta, detta anche oro bianco, a un costo più contenuto, ovvero pressare l'impasto attraverso le trafile, eliminando così parte del lavoro manuale.
Nel corso del tempo la pasta di Gragnano ha conosciuto un arricchimento anche nei metodi di lavorazione grazie ai quali oggi possiamo trovare diverse varietà e tipologie. Tra tutte, va menzionata la differenza tra una pasta a superficie liscia e rigata: una doppia possibilità a cui sono legati anche altrettanti utilizzi in cucina. Chi preferisce la pasta di Gragnano liscia è solitamente un amante della leggerezza, mentre optare per la variante rigata significa spesso abbinare sughi corposi e importanti poiché la pasta così fatta è in grado di trattenere molto bene i sughi. Noi, nel nostro shop online, per non sbagliare, ve le proponiamo entrambe.
La pasta di Gragnano IGP è disponibile in numerosi formati (qua abbiamo descritto i formati più utilizzati), lisci o rigati, più o meno conosciuti. I più classici formati di pasta lunga ovvero gli spaghetti, le linguine e le mafaldine. La pasta corta come le penne rigate o lisce, le mezze maniche, i paccheri o i mezzi paccheri, i tortiglietti, lumaconi rigati, rigatoni, gli eliconi e tanto altro ancora. Vi sono poi i formati caratteristici che si trovano solo nella grande famiglia della pasta di Gragnano IGP: pennoni rigati giganti, pennoncini, la pasta mista, gli scialatelli, i fusilli al ferretto, le mafaldine corte, i ziti napoletani ma non solo. Ogni formato ha infatti il suo condimento perfetto che vi permetterà di vivere una vera e propria esperienza gourmet!
Vuoi una ricetta tradizionale? Scoprila qui!
È sicuramente la pasta più amata dagli chef stellati italiani, ma non solo, in quanto, grazie alla sua particolare lavorazione e alle materie prime, è in grado di conferire ai loro piatti un tocco in più sia sotto il profilo della prova gustativa finale che sotto quello della presentazione. La pasta di Gragnano IGP, infatti, si caratterizza per un elevato tempo di cottura che, generalmente, si aggira tra i 9 e i 16 minuti. Solo una pasta della migliore qualità e fattura come quella di Gragnano può infatti sostenere una tale cottura senza trasformarsi in una "massa informe" dall'aspetto decisamente poco invitante. Questa sua particolarità è resa possibile dal tipo di grano utilizzato per produrla ovvero solo il miglior grano duro pugliese al 100%.
Buon appetito con un bel piatto di pasta di Gragnano IGP!
5 Producten / € 25,00
Fabio De Vecchi
4 Producten / € 39,50
Daniele Gabrielli
✔ U hebt het product aan uw winkelwagentje toegevoegd!