Parona è un allegro rione alle porte di Verona, rivolto verso la Valpolicella. In epoca medioevale era una sosta obbligata per i barconi che scendevano lungo l'Adige, a cui l'attraversamento della città era vietato nei giorni di festa. I barcaioli si fermavano a rifocillarsi nelle locande lungo il fiume, pagando con parte della merce trasportata, tra cui le aringhe affumicate dei mari del nord. Un pesce povero che nelle osterie della zona impararono a cucinare in maniera così straordinaria che nei giorni di Quaresima divenne consuetudine recarsi a Parona per mangiare arringa (renga, in dialetto veronese) con polenta brustolà e vino della Valpolicella (qua puoi scoprire ancora maggiori dettagli sulla leggenda della festa della Renga).
Nacque così la tradizionale Festa de la Renga che ancora oggi si svolge all’inizio della Quaresima, il Mercoledì delle Ceneri, con sfilate allegoriche e stand gastronomici. Piatto semplice ma gustoso, la Renga servita (noi la proponiamo in vasetto per poterla spedire) con polenta è ottimo come antipasto o come secondo, dipende dalle quantità che ne vengono mangiate. Servito in piccole porzioni è uno squisito finger food ed infine un ottimo sugo per la pasta.
Ed è proprio tra uno degli osti che durante la festa tanto bene cucina che abbiamo scelto il nostro produttore di renga preferito!
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