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Un viaggio tra le città italiane che hanno dato il nome ai piatti più iconici

L’Italia è un mosaico di sapori e tradizioni culinarie. Molti dei piatti più celebri portano il nome della città che li ha resi famosi, spesso per ragioni storiche, culturali o perché nati proprio tra le mura di quei luoghi.

Ecco di seguito 10 città che hanno dato il nome ai piatti più iconici della cucina italiana, da nord a sud, da est ad ovest.
 

1. Napoli – Pizza Napoletana

Origine:

Napoli è la patria della pizza, e la famosa Pizza Napoletana è oggi riconosciuta come Specialità Tradizionale Garantita (STG) dall’Unione Europea. Nata nel XVIII secolo, la più celebre è la Margherita, dedicata alla Regina Margherita di Savoia.

Curiosità:

  • Il pizzaiolo Raffaele Esposito la preparò nel 1889 con i colori della bandiera italiana: pomodoro (rosso), mozzarella (bianco) e basilico (verde).
  • La vera Pizza Napoletana deve essere cotta in forno a legna e avere un bordo alto e soffice.

 

2. Bologna – Tagliatelle alla Bolognese

Origine:

Le Tagliatelle alla Bolognese devono il loro nome alla città di Bologna, famosa per la sua cucina ricca e sostanziosa. Il ragù alla bolognese, servito tradizionalmente con tagliatelle (e non spaghetti!), è stato codificato dalla Camera di Commercio di Bologna.

Curiosità:

  • La larghezza ideale delle tagliatelle deve essere di 8 millimetri (corrispondente alla 12.270ª parte dell’altezza della Torre degli Asinelli!).
  • Il vero ragù bolognese prevede una lunga cottura e ingredienti come carne macinata, pancetta, vino e latte.

 

3. Milano – Cotoletta alla Milanese

Origine:

La Cotoletta alla Milanese è uno dei piatti più rappresentativi della cucina lombarda. Si dice che risalga al Medioevo e che fosse servita ai monaci di Sant'Ambrogio.

Curiosità:

  • A differenza della Wiener Schnitzel austriaca, la cotoletta alla milanese viene preparata con carne di vitello con l’osso e fritta nel burro chiarificato.
  • La versione più tradizionale è la “orecchia d’elefante”, molto sottile e croccante.

 

4. Parma – Prosciutto di Parma

Origine:

Il Prosciutto di Parma è una delle eccellenze italiane più apprezzate nel mondo. Deve il suo nome alla città di Parma, dove l’aria delle colline emiliane contribuisce alla stagionatura perfetta.

Curiosità:

  • Il marchio della corona è garanzia di autenticità.
  • La tradizione della salatura del prosciutto risale ai tempi dei Romani.

 

5. Amatrice – Pasta all’Amatriciana

Origine:

La città di Amatrice, nel Lazio, è la culla della Pasta all’Amatriciana, un condimento a base di guanciale, pomodoro e pecorino romano.

Curiosità:

  • La ricetta originale non prevedeva il pomodoro, ma era una versione bianca chiamata Gricia.
  • Amatrice è una delle città simbolo della cucina pastorale.

 

6. Genova – Pesto alla Genovese

Origine:

Il Pesto alla Genovese è uno dei condimenti più amati al mondo, nato proprio nella città ligure. La ricetta originale prevede l’uso del basilico genovese DOP, olio extravergine di oliva (e le olive taggiasche?), pinoli, Parmigiano Reggiano, Pecorino, aglio e sale.

Curiosità:

  • Il mortaio di marmo è lo strumento tradizionale per preparare il pesto.
  • Il Campionato Mondiale di Pesto Genovese si tiene ogni anno a Genova.

 

7. Firenze – Bistecca alla Fiorentina

Origine:

La Bistecca alla Fiorentina è il piatto simbolo della cucina toscana. Si tratta di un taglio di carne di manzo (Chianina o Maremmana), cotto sulla brace e servito rigorosamente al sangue.

Curiosità:

  • Il termine "bistecca" deriva dall'inglese “beef steak”, usato dai mercanti britannici nel XVI secolo.
  • La bistecca deve essere alta almeno 4 cm e cotta senza forchetta per non perdere i succhi.

 

8. Gorgonzola – Formaggio Gorgonzola

Origine:

Il Gorgonzola prende il nome dalla cittadina lombarda di Gorgonzola, dove si dice sia nato nel IX secolo. È un formaggio erborinato (con venature blu-verdi), dal sapore intenso e caratteristico.

Curiosità:

  • Esistono due varianti: dolce e piccante.
  • Il Gorgonzola è protagonista di molte ricette, tra cui i risotti.

 

9. Trapani – Busiate al Pesto Trapanese

Origine:

Il Pesto Trapanese è una variante del pesto genovese, tipico della città di Trapani. È preparato con pomodoro fresco, mandorle, aglio e basilico, e servito con le Busiate, una pasta tipica siciliana.

Curiosità:

  • Questo pesto nasce dall’incontro tra Genova e la Sicilia grazie ai traffici marittimi.
  • Le busiate si realizzano attorcigliando la pasta attorno a un ferro da calza.

 

10. Alba – Tartufo Bianco d’Alba

Origine:

Alba, nel cuore delle Langhe piemontesi, è la capitale del Tartufo Bianco, uno degli ingredienti più pregiati della cucina italiana.

Curiosità:

  • Il mercato del tartufo di Alba è uno dei più importanti al mondo.
  • Il tartufo viene raccolto con l’aiuto di cani addestrati.

 

Dai salumi alle paste fresche, dai formaggi ai dolci, le città italiane hanno lasciato un segno indelebile nella gastronomia mondiale. Ogni piatto racconta una storia di tradizione, territorio e passione. E tu, quale di questi piatti hai assaggiato direttamente nella sua città d'origine?

S&M  - autoreS&M

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