È autunno e finalmente le
castagne Bracalla sono tornate! Tanti camini hanno ricominciato a sbuffare rigagnoli di fumo e a donarci profumi di stagione: c’è già chi, infatti, sta già abbrustolendo le prime
caldarroste nel nord Italia e il successo delle mitiche castagne della
Valle Varaita è destinato a ripetersi anche quest’anno.
Le
Bracalla sono ottimi frutti dei boschi della valle piemontese che risale verso il
Monviso, una bontà arrostite sulle braci, ma ottime anche bollite per eventuali dolci e castagnate. Noi siamo andate a vedere i castagneti e ci siamo innamorati di un territorio così integro, dove le piante vivono ancora tutta la bellezza della natura che le circonda.
Purtroppo come saprete le castagne sono un frutto in via di estinzione in Italia e ci sono molti territori dove ormai non si producono più a causa di una serie di malattie che stanno colpendo i castagneti. Uno scempio che ha dato un doloroso scacco ai sapori della natura.
Eppure resistono ancora delle roccaforti naturali dove questi enormi alberi producono i loro frutti migliori. La Valle Varaita è una valle stretta dove l’uomo ha rispettato la natura e le piante sono riuscite a sopravvivere indisturbate da malattie.
Le proprietà della Monvisotta, poi, sono ancora integrate perfettamente tra i boschi e le coltivazioni antiche di frutta. Questo ha garantito la sanità delle piante e la produzione delle castagne. In
Valle Varaita, inoltre, le
castagne Bracalla sono particolarmente dolci e sono diventate la
tipologia più ricercata, “alla moda” quasi.
Ebbene da oggi potete
prenotarle sul nostro portale e assaporarle come meglio volete, ovunque voi siate. Queste
castagne della tipologia Bracalla della
Valle Varaita sono introvabili sui comuni canali di vendita e Spaghetti&Mandolino è l’unico portale che le dispone al pubblico! Approfittatene.
Bernardo Pasquali
S&M