È da tanto tempo che ci stiamo lavorando e alla fine ci siamo: da lunedì 14 novembre Spaghetti & Mandolino potrà portare in consegna direttamente a casa vostra il pane molisano fresco proveniente da piccoli forni tradizionali italiani che lo fanno come una volta. O meglio: come si fa da sempre.
Saranno pani provenienti da piccolissime realtà che lavorano ancora con il lievito madre, dove il profumo del pane inebria le piccole viuzze ciottolate di borghi antichi. Solo ingredienti naturali: niente additivi, niente prodotti che nulla hanno a vedere con la cultura dell’autentica e ancestrale panificazione di territorio.
Inizieremo con un piccolo forno situato in un piccolo centro del Molise, in provincia di Campobasso. A Cercepiccola si trova uno scrigno di qualità assoluta che produce pani senza tempo, seguendo l'antica ricetta del pane molisano. L’uso di ingredienti antichi, tipici del territorio, patate di montagna, cereali antichi integrali, solo farine del territorio macinate a pietra e di grossa grana. Questo è il pane molisano, che sa di vero pane e che si fa digerire con una facilità estrema proprio per la naturalezza e la purezza dei suoi ingredienti. A Cercepiccola l’acqua è di sorgente pura dell’Appennino molisano, l’aria è pulita, il piccolo borgo è isolato da tutti i più grandi centri urbani, il verde è il colore che domina.
Abbiamo scelto il Molise, la regione forse meno conosciuta dagli italiani, perché invece rappresenta una piccola perla di bontà e genuinità come poche altre. Il fatto di essere rimasta comunque un po’ “ai margini” le ha conferito un valore aggiunto di purezza e verità che poche altre regioni possono vantare. E poi la qualità dei grani di montagna in questi territori è straordinaria.
Ci piaceva molto il panificio tutto al femminile di Rosa Maria Vittoria, che nel suo piccolo borgo è rimasto l’antico panificio con le prelibatezze del forno dolce e la bottega del paese. Infine siamo stati colpiti dal bellissimo nome della nuova generazione che attualmente si dà da fare al forno: Merirose.
Ma parliamo più nello specifico di questa novità su Spaghetti & Mandolino.
Da lunedì 14 novembre potrete prenotare due tipi di pane molisano del forno Merirose: il primo è un pane molisano casereccio, come insegna la tradizione; l’altro è un pane molisano storico che usa le patate di montagna di Cercepiccola secondo la vecchia ricetta di Zia Filomena. Quest’ultimo ha vinto il terzo premio come miglior pane d’Italia al Premio Roma 2016 per la sezione italiana, tipologia Pani Tradizionali e Storici di frumento duro.
Semplicemente: potrete scegliere la tipologia di pane che preferite e prenotarlo. Trattandosi di una iniziativa in fase di partenza, lasceremo la settimana, da lunedì 14 novembre fino al venerdì, per la prenotazione, quindi invieremo le vostre prenotazioni al forno che lo produrrà il lunedì successivo. Il lunedì stesso noi invieremo il corriere a ritirare il prodotto che arriverà nelle vostre case il giorno successivo.
Perché la tipologia di ingredienti di alta qualità, la lunga lievitazione, il forno a legna a bassa temperatura per lungo tempo di cottura come si faceva una volta, la tipologia di crosta abbastanza spessa e la quantità di acqua pura naturale rimanente nell’impasto anche dopo la cottura garantiscono la durata del pane per una settimana.
Dopo cottura il pane viene lasciato raffreddare su tavole di legno e quindi impacchettato in contenitori microforati che lasciano passare un po’ d’aria senza favorire l’eccessivo indurimento del prodotto. Il packaging è già stato sperimentato dal panificio da qualche mese con ottimi risultati.
Quando il pane arriverà a casa vostra dovrete tenerlo in un ambiente fresco ma non refrigerato con una giusta umidità. Se intendete farvi una bella scorta, il pane si può tagliare in quarti e porre in freezer o in abbattitore. La qualità del prodotto resterà perfetta se, quando lo rigenererete, verrà prima lasciato scongelare a temperatura ambiente e poi riscaldato in un forno tiepido prima di riporlo in tavola.
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