Noi di Spaghetti&Mandolino ci vantiamo (eh sì dai concedetecelo) di avere una tra le più importanti selezioni di formaggi tra tutti gli shop d’Italia e di certo non potevamo farvi mancare quella dedicata ai formaggi erborinati. Anzi: Bleu per l’esattezza. Così vengono definiti gli erborinati: tome di vacca, pecora o miste che sono state inoculate con la tecnica del Roquefort francese e quindi con Penicillium Roqueforti che dà il caratteristico colore blu e verdognolo a questi formaggi e li rende meravigliosamente gustosi e cremosi.
Ci siamo affidati a piccoli grandi artigiani del gusto, affinatori italiani che preparano questi prodotti per grandi cucine e chef de garde. Tra questi, tutta la straordinaria selezione dei Bleu di Sapori del Portico di Giuseppe Bernardinelli, i Gorgonzola superpremiati di Paltrinieri e gli affinati Bleu di pecora della famiglia Carpenedo de La Casearia Veneta.
Una tentazione per palati golosi e sfiziosi: dal Basajo affinato in passito di Pantelleria al Blu 61, il mitico erborinato che troviamo nelle vetrine di Harrod’s a Londra; dal Dominik Blu, un incredibile erborinato e cremoso affinato in rum e cacao in polvere al buonissimo Gorgonzola affinato in Amarone della Valpolicella DOCG. E che dire poi del Blu affinato con le vinacce dell’uva Oseleta, usate per fare l’Amarone e il Recioto della Valpolicella DOCG? Il Blu affumicato e affinato in the nero, poi, è una esagerazione del gusto da non perdere.
Il Blu affinato con Moscato passito dei Colli Euganei Fior d’Arancio è, per finire, una vera e propria goduria che è impreziosita da scorzette candite di arancia siciliana di Ribera.
Volete sapere il nostro consiglio? Un super tagliere con tre o quattro di questi formaggi ancora inusuali e straordinariamente buoni, abbinati ad un vino passito e ad un paio di mieli biologici: non ce ne sarà per nessuno! Scopri tutti i formaggi erborinati acquistabili online.
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