La Quinoa è una pianta erbacea sudamericana e i suoi semi hanno proprietà organolettiche difficilmente riscontrabili in altri alimenti. Le sue applicazioni in cucina sono innumerevoli, ma qui in Italia la stiamo conoscendo meglio solo da pochi anni. Noi di Spaghetti & Mandolino non ce la facciamo mancare e vi proponiamo tre ricette particolari, buonissime e nutrienti che vi faranno leccare i baffi.
Prima di passare alle ricette, impariamo a conoscere meglio questo seme che negli ultimi anni sta riscontrando un notevole successo di mercato. Perché la quinoa ha la denominazione di Superalimento? Sono due i fattori principali che la rendono così importante e “contemporanea”: il grande apporto proteico e, soprattutto, l’assenza totale di glutine. Le popolazioni andine considerano la Quinoa l’alimento per eccellenza ed è proprio per queste sue caratteristiche che lo definiscono “la madre di tutti i semi”. È ricca di potassio, fosforo e magnesio, ma anche di calcio e di fibre. Il singolare contenuto proteico è davvero eccezionale: è uno dei rarissimi alimenti che presenta tutti gli aminoacidi essenziali per il funzionamento dell'organismo. La Quinoa ha inoltre una grande capacità di produrre farina con altissimo contenuto di amido e viene erroneamente assimilata ai cereali anche se non lo è, in quanto non fa parte della famiglia delle graminacee.
La Quinoa è un prodotto che può andare bene per tutti: dai più sensibili, che cercano prodotti gluten free e provenienti da fonte vegetale, ai consumatori tradizionali che esigono un’alimentazione più attenta a nuove forme di cibi ad alto valore nutrizionale. Questo seme può essere utilizzato per la preparazione di primi o secondi piatti, ma anche gustato a colazione o a merenda.
Questa ricetta vi permetterà di gustare la Quinoa fin dal mattino con dei gustosissimi biscotti da poter pocciare nel caffelatte. Occorrono 200 g di farina integrale, 100 g di Quinoa, 100 ml di latte vegetale, 80 ml di olio di mais, 50 g di zucchero di canna, 1 cucchiaino di cannella.
Lessate inizialmente la Quinoa in acqua non salata fino a quando non si sarà ben ammorbidita. Nel frattempo amalgamate la farina, lo zucchero e la cannella. Quindi scolate la Quinoa e aggiungetela agli ingredienti secchi iniziando a lavorare l'impasto con le mani. Aggiungete olio e latte vegetale e lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario, aggiungete dell'altro latte vegetale per ammorbidire l'impasto. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti ed in seguito stendete l'impasto con il matterello e ritagliate i biscotti con l'aiuto di formine o di un coltello. Cuocete in forno a 180 gradi per 10-15 minuti. Et voilà.
Ebbene sì, la Quinoa può essere utilizzata al posto del riso per la preparazione di una paella completamente vegetale. Ecco gli ingredienti per quattro persone: 300 g di Quinoa, 40 g di piselli lessati, Olio extravergine d'oliva, Sale marino grosso, Curcuma in polvere, 3 spicchi d'aglio, 2 peperoni rossi, 2 zucchine, 1 cipolla.
Lessate la Quinoa in acqua bollente salata pari al triplo del suo volume, a cui avrete aggiunto due cucchiaini di curcuma in polvere. I tempi di cottura possono variare dai 10 ai 15 minuti. Tagliate a tocchetti gli ortaggi e cuoceteli in padella con un filo d'olio. Unite dunque i piselli lessati e la quinoa una volta cotta e scolata. Mescolate il tutto facendo saltare in padella a fiamma vivace e servite.
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Il Superalimento può essere utilizzato anche per creare un gustosissimo sformato con lenticchie, piselli e zucchine. Ecco gli ingredienti per 4 persone: 500 g di Quinoa, 300 g di lenticchie verdi, 200 g di piselli lessati, 100 g di zucchine a cubetti, Prezzemolo tritato, Olio extravergine d'oliva, Sale grosso, Pangrattato.
Lessate la Quinoa e le lenticchie in acqua salata all'interno di due pentole diverse. Scolate la Quinoa e lasciatela raffreddare a parte. Quando le lenticchie saranno pronte, passatele al mixer fino ad ottenere una purea. Mescolate la Quinoa con i piselli e le zucchine, precedentemente saltate in padella, all'interno di una ciotola. A questo punto unite la purea di lenticchie ed il prezzemolo tritato. Quindi amalgamate bene il tutto e trasferitelo, formando degli strati ben compatti, all'interno di una teglia da plumcake precedentemente oliata. Spolverizzate la superficie con del pangrattato e cuocete in forno a 180°C per 45-50 minuti.
Noi di Spaghetti & Mandolino possiamo rifornirvi di Quinoa, Quinoa integrale, oppure abbiamo delle ricette già pronte fornite in versione disidratata per conservare meglio tutte le proprietà e la genuinità della Quinoa e degli ingredienti utilizzati per condirla. E per un break... c'è sempre la birra Blond Ale alla Quinoa!
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