Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Non svegliare il vin che dorme: stappa lo spumante senza il botto!

Non svegliare il vin che dorme: stappa lo spumante senza il botto!

Per svegliare il vino dopo il suo riposo, fallo senza far troppo rumore! Tante volte si va in qualche ristorante e ti viene servito lo spumante stappandolo col botto, ma non è un modo corretto e, tanto più, non è raffinato. Cosa più negativa se il vino è particolarmente affinato. Stare in bottiglia per lungo tempo significa che si è creato un equilibrio che preserva la qualità di tutte le componenti e quando si riporta alla luce non deve essere fatto in maniera brusca. Non si deve fare soprattutto proprio con i vini spumanti anche se sembra una leziosità di troppo.

Come sapete lo spumante di solito ha una pressione interna di circa 6 atmosfere e questo per garantire poi un bel perlage e una bella luminosità nel bicchiere. Ebbene se lo facciamo scoppiare con il botto una parte oltremisura della CO2 se ne va e quindi perde un po’ della sua pressione. Infatti vi sarà capitato di andare in qualche ristorante di prestigio e vedere il sommellier che accompagna il tappo. Non è per non disturbare gli altri clienti ai tavoli ma per evitare di rovinare il vino che entrerà nel vostro bicchiere.

Tutto ciò vale durante tutto l’anno… a parte Capodanno o se siete campioni di Formula 1!

Ti consigliamo di andare alla pagina dei nostri spumanti... e quando deciderai di aprirne uno saprai come comportarti.
S&M  - autoreS&M

Ti consigliamo di gustare

 
Lessini Durello DOC Spumante Metodo Classico 36 mesi 750ml
Azienda Agricola Fattori
21,00
Aggiungi al carrello
 
Vino di Visciole Il Serafino 500ml
Podere Casella Muzighin
13,90
Aggiungi al carrello
 
Goldmuskateller Sudtirol Doc - Klaus Lentsch
Tenuta Klaus Lentsch
19,00
Aggiungi al carrello
 
Spumante Extra Dry Generale 750ml
Franco Predomo
10,10
Aggiungi al carrello



Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive