Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Riseria Cremonesi: storie di riso di eccellenza dal 1951

Riseria Cremonesi: storie di riso di eccellenza dal 1951

La provincia di Verona è da sempre riconosciuta come una delle più importanti d’Italia per la produzione di cereali. In particolare le pianure a sudest della città sono ancora ricche di acqua e di antichi molini che riprendono la tecnica di lavorazione del riso. Tra Zevio e Bovolone esistono ancora antichi nomi come Pila de S.Maria, Pila Brusà, Pila Vecia e altri nomi di molini che stavano ad indicare una specializzazione di quei luoghi specifici nella lavorazione e pilatura del riso. Oggi le risaie hanno lasciato posto a coltivazioni di frutta e verdure, mele, pere, pesche e fragole. Ma, da Bovolone verso Isola della Scala e ai confini con il territorio zeviano, iniziano le prime risaie contemporanee che producono uno dei risi più pregiati italiani: il Riso Vialone Nano Veronese IGP. Tra queste vi è anche la prestigiosa Riseria Cremonesi.

La Riseria Cremonesi di Bovolone ha avviato la sua attività nel dopoguerra: la passione e la conoscenza tecnica di Egidio Evelino Cremonesi hanno permesso lo sviluppo di questa realtà storica. Il lavoro svolto da Egidio è sempre stato quello di sviluppare le aziende agricole del territorio e di avviare alla produzione risicola i contadini. La famiglia Cremonesi è stata la prima sul territorio a sviluppare le tecniche di lavorazione arrivando ad essere, a fine anni ’90, una delle realtà più importanti dell’intera provincia veronese. 

Oggi i figli Paolo e Andrea stanno portando avanti questa realtà con un occhio di riguardo verso i cambiamenti del mercato nazionale ed internazionale. Si sono ridotte le quantità di riso lavorate e si sta puntando alla massima selezione del prodotto, in collaborazione con aziende produttive dei migliori territori italiani e orientali. Nuovo packaging, tecniche di confezionamento a garanzia della freschezza e salubrità del prodotto finale, ricerca e innovazione verso nuovi formati e concept di utilizzo del riso in tavola.

Vi segnaliamo il riso “mappato”, ovvero il prodotto di eccellenza per l’alta ristorazione e per chi ama la vera qualità. Ogni chicco di riso viene vagliato da un occhio elettronico che ne carpisce forma, dimensione, grado di resistenza e quindi percentuale di rischio di rottura. Sono risi garantiti con una possibilità di rottura pari all’1,5%. Praticamente nulla. L’eccellenza passa da qui.

Bernardo Pasquali
 

S&M  - autoreS&M

Ti consigliamo di gustare

 
Riso Carnaroli integrale 1kg
Terre del Bosco
5,00
Aggiungi al carrello
 
Riso nero integrale 500g
Terre del Bosco
5,50
Aggiungi al carrello
 
Riso Vialone Nano Semilavorato 500g
Terre del Bosco
2,90
Aggiungi al carrello
 
Riso Vialone Nano 1 kg
Terre del Bosco
4,50
Aggiungi al carrello
 
Riso Acquerello invecchiato 1 anno 500g
Acquerello riso
10,50
Aggiungi al carrello
 
Riso Acquerello invecchiato 1 anno 1kg
Acquerello riso
15,90
Aggiungi al carrello
 
Riso Carnaroli Classico 500g
Acqua e Sole
4,40
Aggiungi al carrello



Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive