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Le arance con l'ombelico sono quelle di Ribera DOP!

Nel 1820 in Brasile in un monastero nasceva questa particolare arancia succosa e dolce che ha la caratteristica di avere un piccolo cerchietto ad un polo, un ombelico appunto che in inglese si chiama Navel. L’arancia fu ottenuta da una singola mutazione e ha la caratteristica di contenere al suo interno una arancia molto piccola posta al polo dell’ombelico. Le Navel sono di varie tipologie: quelle di Vito Perricone dell'Azienda Cascio Carmela sono le famose Washington Navel, dolcissime, di ottima calibratura, senza semi, ideali da mangiare a tavola o per spremute profumatissime. 
 

Arance biologiche online

Tutta la produzione dell’Azienda Cascio Carmela di Villafranca Sicula è strettamente Biologica e la cura che viene posta dal signor Vito Perricone in campagna ne fa una delle più significative dal punto di vista qualitativo. Solo arance di calibro 3-4: tra i migliori calibri! Ambiente integro, dove le piante vengono lasciate produrre senza troppi interventi che ne forzano le produzioni. Nessun trattamento o uso di trappole per la confusione sessuale e ormoni che attraggono i parassiti al suo interno imbrigliandoli in cere. Gli aranceti sono ricchi di farfalle, di api, e di altri insetti positivi rivelatori di un ambiente sano. Su alcune piante le api hanno costruito le loro arnie e al loro interno si intravede il miele di zagara. 
 

Arance biologiche raccolte a mano

La raccolta viene fatta a mano: nell’azienda di Vito Perricone si usano i guanti e un severo protocollo di pulizia per tutti coloro che vengono impiegati nella raccolta. Prima di entrare nel campo la pulizia del corpo è un fattore sostanziale. Non si fuma nei campi. Insomma le arance sono e devono essere lasciate in purezza fino all’arrivo sulle nostre tavole. Inoltre non sono cerate o trattate quindi le bucce sono molto buone per usi in pasticceria, cucina e per candirle da abbinare a cioccolato fondente.
 

Arance e non solo

Oltre alle arance nell’azienda Cascio Carmela si trovano anche bellissime piante di limoni, di pompelmi e di cedri. Un agrumeto ricco di piante anche di mandarini profumatissimi. Un appezzamento sulla collina che guarda verso il bellissimo borgo di Caltabellotta, abbarbicato sulla montagna.
Un posto magico dove il clima è particolarmente ventilato. Durante la fioritura e la maturazione degli agrumi il profumo che emana è inebriante e balsamico. A poca distanza dall’agrumeto una trentina di casette per le api per la produzione di un miele dai profumi e dal sapore intensissimo. 
 

Villafranca Sicula

Villafranca Sicula si trova su una collina a circa 350 metri sul livello del mare. È il paese che ha dato la luce al carismatico cardinal Pappalardo di Palermo. Ma è il comune delle arance e ricade nella DOP Ribera.
Si trova in provincia di Agrigento e qui le macchie verdi di aranceti e agrumeti sembrano delle oasi paradisiache che emergono dalle crete tipiche siciliane. 
 

Arance di Ribera DOP

Le arance di Vito Perricone sono prodotte all’interno della zona DOP delle arance Ribera. Una delle zone più prestigiose al mondo per la produzione delle arance bionde ombelicate. Queste arance hanno una buccia spessa, un ombelico, sono di peso medio di 250g. Normalmente di forma sferoidale o ovoidale, hanno 11 spicchi e un succo abbondante colore arancio chiaro, con un rapporto zuccheri/acidi pari a 12. I semi sono assenti. Sono arance ottime da tavola oppure per spremute. Il loro succo è ideale anche per preparare deliziose torte all’arancia. 
 

Ricette con arance di Ribera DOP

Per la loro dimensione degli spicchi e per l’assenza dei semi sono ottimali a tavola. Noi vi consigliamo anche una ricetta tradizionale siciliana semplice che è quella di mangiarle in insalata con del finocchietto selvatico, alcune gocce di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale marino (in Sicilia si usa spesso anche la cipolla e l’oliva). Sono superbe. Ottima la buccia che, non essendo trattata, può servire per insaporire fondi di cottura per carni bianche, da grattugiare negli impasti di torte lievitate; ideale come si diceva precedentemente per essere candita e zuccherata in superficie. 
 

Arance di Ribera: aspetto nutrizionale

Le bucce contengono oli essenziali molto importanti che vengono chiamati olio del Portogallo e vengono utilizzati soprattutto come aromatizzanti nell’industria dei profumi, dei saponi, ecc… Le arance sono una fonte molto importante di vitamina C, A e di vitamine del gruppo B, in particolare Tiamina, Riboflavina e Niacina (PP). Con 2 o 3 arance al giorno si può soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina C. Le arance bionde inoltre contengono un importante quantità di bioflavonoidi. Sono sostanze che, in abbinamento con la vitamina C hanno un effetto di ricostruzione attiva del tessuto connettivo, collagene. Questa accoppiata di vitamina C e Bioflavonoidi poi ha la capacità di agevolare il flusso sanguigno venoso e di irrobustire i capillari limitandone la fragilità e la rottura. L’Arancia inoltre è ricca di terpeni che, se assunti regolarmente, sono stati scientificamente riconosciuti molto efficaci nella prevenzione dei tumori al colon e al retto. 
 

La Vitamina C

La vitamina C nell’arancia oltre alle proprietà prima descritte ha una importante azione sull’assorbimento del Ferro utile nella produzione di globuli rossi. Rafforza il sistema immunitario e aiuta a prevenire raffreddori e malattie da raffreddamento. Sono perfette dunque d’inverno per i bambini. 
 

Arancia di Ribera:  aiuta la digestione

La vitamina B contenuta nella buccia, in particolare, è un ottimo rimedio contro l’inappetenza e il miglioramento della digestione. Per ottenere un ottimo digestivo, si prendono le bucce dell’arancia senza la parte fibrosa bianca e si mettono in un litro acqua calda senza portare ad ebollizione. Si lascia in infuso per circa 10 – 15 minuti mantenendo a temperatura e il decotto è pronto. 
 

Acquistare le arance di Ribera DOP

Le arance le prenotate direttamente su Spaghetti e Mandolino e l’ordine passa direttamente all’azienda Cascio Carmela. Vito Perricone raccoglie le arance sulla base delle richieste e le mette nelle scatole per voi in base alla quantità che avete deciso. Vito ci ha anche assicurato che vi farà qualche sorpresa… quindi partono da Villafranca Sicula direttamente a casa vostra. E buon appetito!

Fabio De Vecchi
S&M  - autoreS&M



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