Alla più grande kermesse d’Italia sul re del
dolce lievitato natalizio italiano si sono presentati in 200. La disfida si chiama
“Panettone Day” ed è stata promossa dal Csm – Braims di Crema e dal Gambero Rosso insieme con la prestigiosa scuola di cucina Cast Alimenti di Brescia. In giuria i più grandi pasticceri d’Italia,
Iginio Massari di Brescia e
Gino Fabbri entrambi alla guida dell’Accademia dei Pasticceri Italiani. Inoltre in giuria Mara Nocilla e Laura Mantovano del Gambero Rosso.
Da 200 partecipanti la prima selezione che si tiene in giugno-luglio tra Brescia e Roma, 100 vengono selezionati e la seconda finale si disputa tra agosto e settembre al centro Cast Alimenti di Brescia. Da lì se ne scelgono 20. I veri finalisti! Di questi se ne scelgono ulteriormente 5.
Ebbene
al primo posto per il secondo anno consecutivo ecco affermarsi il panettone di Giovanni Bertolini della
Casa del Dolce di Cologna Veneta. Un successo straordinario per il pasticcere veronese che ha mosso i suoi primi passi tra mandorlato e antica storia dolce veneziana.
Giovanni Fausto Bertolini parte negli anni ’70 in questa bellissima avventura famigliare insieme alla mamma e alla moglie Patrizia. Oggi continua la sua attività grazie al supporto e alla passione dei suoi figli. Bertolini nasce tra le mandorle e lo zucchero nel puro stile antico della tradizione di Cologna Veneta e poi si avvicina alla pratica della lievitazione grazie al supporto di un suo grande amico veronese, Giovanni Rana.
Il
risultato al
Panettone Day 2014 è la conferma del consolidamento di un sogno e di una lunga attività di ricerca di materie prime di altissima qualità e di una tecnica di altissimo livello.
Il Panettone di Giovanni? Una delizia, un impasto delicatissimo e di grande morbidezza. Canditi che si sciolgono in bocca, mandorle finissime che usa anche per il suo mandorlato. Ah un consiglio, se potete…mangiatelo appena tiepido…sarà un’esperienza indimenticablile!