Il tè è una bevanda che molte volte sostituiamo al caffè perché più delicata e meno ricca di sostanze eccitanti. Sarà vero? Non è proprio così. Esistono delle tipologie di tè che hanno una carica di teina che offusca alcuni caffè che siamo abituati a consumare. Eppure il fatto che la sua densità e il suo colore sono così piacevoli fa pensare al tè come ad una bevanda ristoratrice, perlopiù.
Il tè è un infuso o decotto ricavato dalle foglie di una pianta legnosa che si chiama Camellia Sinesis. Viene prodotto in maggioranza nelle regioni orientali del Bangladesh, Pakistan, Cina, India, Indonesia, Sri Lanka, Giappone e anche in Africa, ed in particolare, in Kenia. La Compagnia delle Indie fu la prima a occupare le terre orientali facendole diventare proprietà auree per il valore che queste foglie acquisirono tra il 1700 e il 1800.
Le qualità di tè sono nero, verde, Oolong (detto anche tè blu), bianco, giallo o postfermentato: la differenza sta nel diverso grado si ossidazione delle foglie. Il tè Oolong, contrariamente agli altri tipi, è una foglia semifermentata.
I cru di tè provenienti dalle varie regioni del mondo che si possono trovare oggi in commercio sono molto variegati e di norma provengono dalle Indie, dal Sud America e dall'Africa.
Qui di seguito citiamo i tè pregiati che presentiamo all’interno del nostro portale Spaghetti & Mandolino, grazie alla fantastica selezione di Peter’s Tea House.
Il tè nero Indiano o Assam produce una delle bevande più forti al mondo ed è molto speziato.
Il tè verde giapponese o Bancha è il calssico tè di cui si fa uso giornaliero in Giappone: è considerato come la tipologia più fresca e di minor contenuto di teina. Quindi è molto adatto alle pause quotidiane ripetute. Da provare il tè verde BIO Sencha: un tè verde giapponese che viene raccolto precoce nei mesi di maggio e giugno. Ha un infuso di colore verde chiaro e un sapore molto fresco ed erbaceo. Ottimo per diete ipocaloriche e per drenaggio naturale dell’organismo.
Non possiamo tralasciare almeno un Oolong come ilTè blu Oolong Noce, un Oolong cinese della regione Fujian, composto da croccante di nocciola, pezzetti di cocco, ananas candito, pezzetti di noce, scaglie di mandorle e aroma.
Proponiamo due tè neri cinesi: il China Yunnan Pu Erh, un prodotto emozionante dal profumo terroso e dal gusto molto intenso a seguito della post fermentazione sotto terra che gli attribuisce particolari proprietà anticolesterolo, e il Lapsang Souchong Crocodile, dal gusto forte e affumicato, color rosso intenso. La particolare lavorazione di affumicatura rende quest'ultimo tè ottimo anche per pasteggiare soprattutto con cibi molto saporiti o piccanti.
Il Darjeeling, o tè nero indiano, è molto pregiato e viene anche chiamato lo champagne del tè. Ha aromi più dolci e sentori speziati da uva moscata.
Earl Grey è quello che piace di più in Europa ed in particolare in Italia. Profuma di aroma di bergamotto e deve il suo nome al primo ministro inglese Charles Grey.
Matcha è invece un tè verde proveniente dalla Cina e di solito lo troviamo in polvere: molto usato dai cinesi per le loro celebrazioni matrimoniali.
Bernardo Pasquali
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