Sono i dolci tipici della tradizione invernale, principi della tavola secondi solo a Pandoro e Panettone: sono
Mandorlato e Torrone.
Dove si producono mandorlato e torrone
La differenza tra i due è esigua e sta nel metodo di lavorazione oltre che nella zona di produzione. Il mandorlato si lavora nel paese di Cologna Veneta in provincia di Verona e i produttori per eccellenza sono gli Speziali di Cologna Veneta, Casa del Dolce e Bauce, che vantano una tradizione plurisecolare - mentre le città natali del torrone sono Cremona e Benevento.
Ingredienti e procedimento di torrone e mandorlato
Il procedimento di fabbricazione e gli ingredienti sono simili. Per entrambi si utilizzano miele, albume d’uovo e zucchero. Nel torrone sono presenti più tipologie di frutta secca a guscio quali: nocciole, pistacchi, arachidi, mandorle, semi di sesamo o noci; nel mandorlato di Cologna Veneta sono presenti solo le mandorle.
Il torrone lo troviamo morbido o duro. Questo dipende dagli ingredienti e dalla durata della cottura, che varia da un minimo di 2 ore per quello tenero ad un massimo di 12 ore per quello più solido. Per il mandorlato classico la preparazione prosegue per 8 ore.
Mandorlato e torrone: la storia
Questi buonissimi dolcetti hanno delle storie di provenienza diverse e controverse. Il
torrone si menziona che abbia origine araba o sannitica.
A Cremona secondo le fonti faceva il suo esordio nel 1441 durante il banchetto nuziale tra Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti. Inoltre la tradizione racconta che venne fatto a forma di Torrazzo, la torre campanaria della città di allora e dalla quale presumibilmente prese il nome. Di certo si sa che nel 1543 il comune di Cremona commissionò una certa quantità di torrone da regalare ad alcune autorità.
Invece per il
mandorlato si racconta che fosse già assaggiato e gustato durante l’egemonia della Repubblica di Venezia, secondo quanto affermano alcuni storici tra cui Alvise Zorzi.
Quello che abbiamo capito da queste leggende è che non si conosce bene la storia delle origini del torrone e del mandorlato ma che sono molto famosi in Italia e nel mondo per la loro assoluta bontà!
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