Tiramisu, un dolce delizioso che piace proprio a tutti, grandi e piccini, veloce da preparare e adatto davvero a tutte le occasioni, da un pranzo importante a una cena fresca estiva.
Il tiramisu si prepara in tante deliziose varianti, ma la costante è la base creata con i savoiardi, che immersi nel caffè o nell’emulsione di frutta si ammorbidiscono al punto giusto per non perdere la loro dolcezza e allo stesso tempo esaltare il sapore degli ingredienti principali.
Un ottimo tiramisu estivo si realizza sia con la frutta che, perché no, anche con la ricetta tradizionale. La crema fresca a base di mascarpone rende leggero e perfetto questo dessert in qualunque stagione e per qualunque occasione!
Il tiramisu estivo perfetto si prepara con la frutta: potrete sbizzarrire la vostra fantasia con tante fresche e deliziose varianti!
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Il tiramisu è il dolce italiano per eccellenza, adatto a tutte le occasioni, dalle feste alle cene in famiglia. La ricetta originale prevede pochi e semplici ingredienti: savoiardi, mascarpone, uova, caffè e cacao in polvere. Si possono creare delle varianti sostituendo il caffè e il cacao con ingredienti freschi come la frutta.
Tiramisu alla frutta, la variante fresca ed estiva del dolce classico della tradizione con savoiardi e caffè. Nelle giornate calde si ha il desiderio di un dolce non troppo pesante, dal sapore fresco e invitante. Inoltre, è una versione più leggera e digeribile, con un apporto calorico minore. Le varianti più gettonate sono quelle alla fragola o al limone.
Per preparare il tiramisu estivo alle fragole, serviranno i savoiardi, le uova, lo zucchero, le fragole, il mascarpone. Iniziate dalle uova; sarà bene toglierle dal frigo qualche ora prima della preparazione. Preparate le fragole a pezzettini e mettetele in una ciotola con succo di limone e un cucchiaino di zucchero. Con il liquido che si ottiene si potranno bagnare i savoiardi.
Separate i tuorli dagli albumi, avendo cura che gli albumi non vengano contaminati da pezzi di rosso, è l’errore più comune. Sbattete i tuorli con lo zucchero per ottenere una crema densa e corposa. Gli albumi andranno montati a neve con un pizzico di sale, aiuterà a tenerli ben fermi.
Prendete la crema di uova e aggiungetevi il mascarpone, e a seguire gli albumi montati poco per volta. A questo punto potrete iniziare a comporre il dolce, strato dopo strato, immergendo i savoiardi nel liquido delle fragole e aggiungendo i frutti sulla crema di mascarpone. Lasciate riposare in frigo per un’ora e servite.
Il tiramisu estivo senza uova si prepara allo stesso modo della versione classica, ma al posto delle uova si aggiunge la panna. In questo modo il dolce sarà più leggero e digeribile.
Gli ingredienti del tiramisu estivo senza uova sono i savoiardi, il mascarpone, lo zucchero, la panna, il caffè e il cacao amaro. In una terrina mettere il mascarpone, lo zucchero e la panna precedentemente montata, incorporando tutto con una spatola. Otterrete una crema liscia e omogenea; ponetela in frigo per 15 minuti prima di comporre il dolce. Ora potete preparare il vostro tiramisu, strato dopo strato, e godervi la sua irresistibile leggerezza senza uova.
Il tiramisu estivo al limone si prepara con il limoncello misto a scorzette di limone. Facile e goloso, è l’ideale per chiudere una cena con i toni freschi e agrumati del limone.
Per preparare il tiramisu al limone, servono i savoiardi, il mascarpone, uova, zucchero, cioccolato bianco, limoncello, menta e scorze di limone. I savoiardi si imbevono leggermente nel limoncello, mentre la crema di mascarpone viene aromatizzata con le scorze di limone. Il cioccolato bianco andrà grattugiato in scaglie da aggiungere sulla crema durante la composizione, con qualche fogliolina di menta fresca. Il risultato? Un tiramisu fresco e leggero, dall’aroma intenso e irripetibile dell’agrume più amato.
La ricetta del tiramisu estivo è abbastanza semplice, ma ci sono alcuni errori abbastanza comuni che ne impediscono la perfetta riuscita. L’errore più usuale è legato al composto di tuorli e zucchero e gli albumi montati, oppure la panna. Si tratta di composti che vengono montati, ed è necessario perché il tiramisu risulti soffice e arioso. Unire i composti in modo sbagliato, o montare gli albumi troppo in fretta, può deprimere il composto, smontandolo e fluidificando il mascarpone, che non sarà più soffice ma liquido.
Per evitare tutto ciò, dovrete procedere a tutte le operazioni lentamente, e unire i composti poco alla volta, mescolando piano con una spatola. Ricordate inoltre di fare molta attenzione quando dividete i tuorli dagli albumi, perché basta anche solo un po' di rosso nelle chiare perché il bianco non monti.
Le pesche sono il frutto più amato della stagione, perché non usarle per realizzare un tiramisu perfetto, fresco e naturale?
Per prepararlo, seguite il procedimento già descritto per il tiramisu alle fragole. Ovviamente, anche qui non serviranno né il cacao né il caffè, e la bagna per i savoiardi si realizza con il succo delle pesche che avrete precedentemente tagliato a pezzetti e lasciato macerare in frigo con succo di limone e zucchero.
Tiramisu: un dolce estivo buono tutto l’anno, in tante varianti tutte da provare. Buon appetito!
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