La torta di pane è un dolce tipico della tradizione povera, ma molto buono e saporito. Questo dolce veniva preparato in molte regioni italiane e la caratteristica principale è proprio il riutilizzo del pane raffermo avanzato cucinato assieme a della frutta secca o uva sultanina. Un dolce molto particolare poichè ogni famiglia possedeva la propria ricetta personale e la creava con ingredienti già presenti in casa, dunque un vero e proprio antispreco. Ma vediamo assieme qual è la ricetta torta di pane.
Ogni regione possiede la propria ricetta torta di pane poichè gli ingredienti utilizzati per la cucina possono variare da regione a regione, ma il pane resta sempre una pietanza presente in ogni tavola di ogni casa. Ti presentiamo ora una ricetta semplice. Partiamo proprio dal pane che viene utilizzato al posto della farina: ricava tutta la mollica e tagliala a pezzi, ottenendo circa 300 grammi. Riponila in ammollo in una ciotola con del latte per 10 minuti in modo tale che si ammorbidisca, allo stesso tempo metti in ammollo dell'uvetta per cinque minuti circa in modo tale da ravvivarla.
Passiamo ora agli altri semplici passaggi con la mollica: strizzala bene e aggiungi dello zucchero e dell'uovo, infine aggiungi del burro precedentemente ammorbidito e stemperato. Mescola poi tutti gli ingredienti in modo tale da ottenere un composto omogeneo ed aggiungi poi uvetta, scorza di limone e pinoli (per chi vuole anche un goccino di grappa), metti in forno ed il gioco è fatto. La ricetta di torta di pane è veloce e divertente, potrai prepararla assieme ai tuoi bimbi per un momento di cucina!
Come detto sopra, la ricetta torta di pane varia da famiglia in famiglia in base agli ingredienti avanzati dalla giornata, in modo tale da evitare sprechi e riutilizzare il cibo non mangiato come ad esempio il pane.
Il pane raffermo, è un ottimo ingrediente, utile per creare delle ricette povere ma deliziose. Noi di Spaghetti & Mandolino ti proponiamo una ricetta torta di pane raffermo con il pane del Panificio Rosa Maria Vittoria: Molisano con Grano Tenero, Integrale Senatore Cappelli, Grano duro e Patate e Molisano di Farro. Quante volte capita di non finire il pane comprato fresco la mattina? Anzichè buttarlo via potrai tranquillamente utilizzarlo per creare una semplice ma gustosissima torta di pane raffermo, ideale per la colazione o per la merenda.
Se sei un amante del cioccolato potrai provare a cucinare una torta di pane al cioccolato, l'aggiunta di ingrediente che donerà un sapore più dolce alla tua torta. Non è la semplice torta al cioccolato, perchè molto più semplice, più veloce e più saporita renderà le tue merende più golose. Come detto sopra, il pane non si butta, deve essere riciclato per evitare qualsiasi tipo di spreco.
Questo dolce di pane è fantastico perchè lo puoi personalizzare come preferisci in base ai tuoi gusti: frutta secca come noci e nocciole oppure con della marmellata in mezzo. Spaghetti&Mandolino ti propone una selezione di Cioccolato di Modica Bio, o Cioccolato Domori, in tantissimi gusti per dare aromi differenti alla tua torta di pane al cioccolato e personalizzarla ancor più come la ricetta tradizionale vuole.
Variante della ricetta torta di mele, la torta di pane e mele è un dolce rustico, semplice da realizzare con ingredienti sempre presenti in casa per deliziare tutti i palati anche più delicati.
I sapori di questo dolce di pane abbinati con le mele ti riporteranno sicuramente a riscoprire i sapori della vecchia cucina casereccia tradizionale, dove con pochissimi ingredienti si creavano piatti deliziosi.
Ci stiamo avvicinando nel periodo invernale, dove le merende sono rigorosamente fatte con torte e thè caldo, dunque perchè non cimentarsi nella preparazione di una torta di pane e mele? Potrai esaltarne ancor più il gusto sorseggiando un thè caldo mela e cannella oppure un thè al limone oppure ancora un thè verde, delicato ma gradevole al palato.
La ricetta torta pane è molto versatile perchè con l'aggiunta di un semplice ingrediente potrai dare un sapore differente. QUesto dolce di pane può anche essere preparato con del formaggio e del prosciutto al posto del cioccolato, per creare una torta di pane salata: ideale per aperitivi, pranzi veloci e spuntini durante la giornata. Potrai aggiungere gli ingredienti che più preferisci poichè il pane si sposa bene praticamente con tutto, dal prosciutto, ai funghi, al formaggio, alla mozzarella fino alle verdure. La torta di pane salata è un dolce che potrai rendere unico ad ogni preparazione.
Potrai cucinare questo dolce al pane anche con dei pomodorini secchi e del basilico, oppure ancora con delle patate e degli spinaci, insomma potrai dar vita ad una torta di pane salata con gli ingredienti che più ami.
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