Lo zenzero è una radice. Che cosa vuol dire? Significa che è la parte che cresce sotto terra di una pianta verde che invece cresce in superficie per la quale funge da serbatoio di sostanze nutritive utili alla crescita.
Originaria dell'Estremo Oriente, si presenta come un rizoma carnoso e ramificato dal colore neutro ma, all'interno, presenta invece un vivace ed intenso colore giallo.
La radice di zenzero viene utilizzata nella cucina e nella medicina tradizionale orientale ormai da millenni ma negli ultimi anni sta prendendo piede anche in Occidente.
La radice di zenzero è davvero versatile perché si può utilizzare in cucina, ma la ritroviamo più spesso nella preparazione di infusi e tisane dalle molteplici proprietà benefiche. Ma cos'è che rende la radice di zenzero così particolare e ricercata?
Sicuramente è il suo sapore del tutto particolare, pungente e leggermente piccante. Lo zenzero è un prodotto che divide perché le persone lo amano o lo detestano. Ma vediamo ora di scoprire qualcosa in più.
Vi siete mai chiesti la radice di zenzero come si usa? Questa si può utilizzare in molti modi: fresca, in polvere o candita. La polpa grattugiata della radice di zenzero si può utilizzare per dolci, stufati e marinature, a fette per tisane, bibite o cocktail.
La radice di zenzero in polvere invece si può utilizzare per preparare dei dolci, ma anche per insaporire tè o preparazioni di carne bianca o pesce. Lo zenzero candito invece è ottimo come guarnizione per gelati e yogurt oppure come snack.
Volendo in commercio la radice di zenzero si trova anche essiccata o sotto forma di olio essenziale, formati che non sono per noi rilevanti.
Le ricette con radice di zenzero che si possono preparare sono davvero tante e non devono per forza prendere spunto dalla cucina orientale.
La radice di zenzero viene spesso utilizzata per la preparazione di dolci natalizi, ma anche per confezionare altri dolci, come biscotti, plum cake o focacce dolci. La radice di zenzero è utilizzata però anche per preparare bevande alcoliche e analcoliche, oppure per una classica e casalinga tisana con radice di zenzero.
In cucina invece è perfetto da abbinare al pesce ma anche alla carne bianca. La radice di zenzero candito poi è utilizzata nella guarnizione di yogurt e gelati ma si può anche considerare un veloce, pratico e salutare snack da portare sempre con sé. Insomma, le ricette con radice di zenzero sono davvero tante e diverse, perfette per dare libero sfogo alla tua fantasia in cucina!
La radice di zenzero ha proprietà digestive ed antinfiammatorie e si crede che calmi la nausea. Ha in generale numerosi benefici sull'apparato digerente ovvero su stomaco ed intestino: si dice infatti che faciliti la digestione, contrastando inoltre l'insorgere di problemi intestinali dovuti all'accumulo di tossine.
La medicina tradizionale orientale da sempre lo considera un antinfiammatorio naturale, mentre la medicina occidentale gli riconosce la capacità di influire sui livelli di zuccheri contenuti nel sangue, fungendo da regolatore della glicemia.
La radice di zenzero inoltre può essere considerata un “rimedio della nonna” per combattere le infezioni come tosse, mal di gola e raffreddore grazie ad una delle sostanze in essa contenute, il gingerolo. Tra le presunte proprietà della radice di zenzero c'è infine anche quella antiossidante.
Radice di zenzero benefici: sono molti i benefici che questa apporta all'organismo, motivo per il quale sarebbe meglio inserirla nella propria dieta come integratore alimentare.
Il gingerolo, il principale costituente della radice di zenzero,possiede anche delle proprietà dimagranti. Quindi la radice di zenzero fa dimagrire? La risposta è sì, ma in maniera indiretta. Al consumo di questo prodotto vanno affiancate una dieta equilibrata e la giusta quantità di attività fisica.
Il gingerolo, come la capsaicina dei peperoncini, riesce ad innalzare la temperatura corporea dando un’accelerazione immediata al metabolismo. È proprio questo sbalzo termico che facilita il dimagrimento, soprattutto per quanto riguarda lo scioglimento dei grassi addominali.
La radice di zenzero inoltre aiuta a dimagrire perché smorza il senso della fame, contribuisce alla digestione dei carboidrati e delle proteine e permette l’eliminazione dei gas intestinali.
La radice di zenzero si può comprare in quasi tutti i supermeracti o ortofrutta perché è ormai diventata abbastanza conosciuta e diffusa. Se vuoi avere la comodità di riceverla direttamente a casa tua però la puoi acquistare qui su Spaghetti&Mandolino e non dimenticare che la nostra radice di zenzero è anche BIO. Cosa aspetti?
Ilaria Chesini
Ti consigliamo di gustare
✔ Hai aggiunto il prodotto al tuo carrello!