È uno di quei piatti famosi che piace un po’ a tutti indipendentemente dall’età. Nei primi mesi di vita, dopo l’allattamento per molti è stato il primo vero cibo, quello dello svezzamento! Poi con il passare degli anni non c’è tavola dove almeno un paio di volte all’anno, soprattutto nei mesi più freddi, non faccia la sua comparsa. È la pastina con patate, un must della cucina casalinga italiana tra le minestre. Scopri con noi di Spaghetti e Mandolino come preparare un'ottima pastina con patate.
Tra tutte le possibili cure, non ha importanza la patologia, il denominatore comune a tutte le malattie, l’antico rimedio contro tutti i mali, “sovrana “ indiscussa di tutti i pasti febbrili e influenzali, è da sempre, e per sempre lo sarà, la pastina in brodo, meglio ancora se con le patate.
È un rito inspiegabile le cui origini non si conoscono con sicurezza. Quel che è certo però è che quando si accusano sintomi influenzali o c’è da tenersi leggeri, la prima cosa a cui pensa è la pastina.
Con aggiunta di formaggino o con l’uovo a stracciatella, con brodo di carne o di verdure, con le patate, in ogni ricordo d’infanzia c’è un piatto di pastina caldo quasi da scottare le labbra, che oltre a tutti i succitati ingredienti, tra loro diversamente componibili, contiene un ingrediente segreto fatto in casa, è l’amore con cui quella pastina veniva preparata dalle nostre mamme, nonne, zie, facendoci sentire protetti e al sicuro.
Se alla pastina aggiungiamo le patate, il matrimonio è completo. Le patate infatti, costituite prevalentemente da amido e acqua, sono un prodotto con pochissimi grassi e un valore energetico elevato, superiore a quello medio delle verdure e più simile a quello dei legumi. Su Spaghetti e Mandolino potrai provare delle gustosissime patate biologiche a pasta gialla, sono quelle di Gusta BIO. Con la qualità del biologico avrai la certezza di portare a tavola un prodotto naturale senza pesticidi.
Per scegliere che tipo di pastina utilizzare c’è davvero l’imbarazzo della scelta: tempestine, stelline, corallini, risini, quadrotti e chi più ne ha più ne metta, sono solo alcuni dei tipi di pastina che potrai utilizzare per la tua pastina con patate. Su Spaghetti e Mandolino potrai trovare un ottimo tipo di pastina, i famosi ditalini al farro del pastificio Felicetti.
Il farro per la sua rusticità necessita di prodotti di alta qualità che sappiano penetrare molto bene le superfici porose di questo tipo di grano. I ditalini sono una pasta cortissima ottima per zuppe di ceci, lenticchie e per la pastina con patate.
Hai mai sognato per un attimo di tornare bambino? Grazie a questa ricetta potrai per un attimo immaginare di essere tornato a quel periodo della vita dove le responsabilità non esistevano, dove l’unico lavoro che avevi era quello di giocare, mangiare, dormire e curiosare in attesa di scoprire il mondo. La pastina con patate è proprio uno di quei piatti. Farla è davvero molto semplice. Ecco gli ingredienti per 4 persone: 200 g di pastina, 1 o due patate in base alle dimensioni, 1 dado di carne o vegetale per il brodo, 800 ml di acqua, sale, olio e formaggio quanto basta.
Ed ecco la preparazione: pela le patate, lavale e asciugale. Ora grattugiala o con un coltello fai dei tocchetti, metti il tutto in una pentola con circa 800 ml di acqua il dado e un pizzico di sale. Metti la pentola sul fuoco, porta ad ebollizione e fai bollire per almeno dieci minuti. Aggiungi pastina, mescola e fai cuocere mescolando spesso per i minuti indicati sulla confezione della pastina. Quando la pastina è cotta spegni il fuoco e condisci con un filo d’olio extravergine d’oliva. Servi la pastina con patate ben calda, accompagnandola con del Parmigiano Reggiano o del Grana Padano grattugiato.
Francesco Scuderi
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