Vuoi un secondo piatto veloce da preparare ma gustoso? Un secondo piatto che utilizzi le verdure di stagione e che sia anche salutare? La risposta è sicuramente un bel piatto di asparagi e uova.
Gli asparagi sono una verdura che non piace proprio a tutti ma che, per quelli a cui piace, è una vera primizia. Raccolto esclusivamente a mano nel periodo che va solitamente da fine marzo a giugno, l'asparago è una pianta ricca di proprietà benefiche.
Coltivati nel bacino del Mediterraneo e in Asia Minore da oltre duemila anni, gli asparagi possono essere utilizzati per preparare molte ricette anche se, in realtà, l'abbinamento che ci viene subito in mente è sicuramente quello tra uova e asparagi. Vediamo ora di conoscere in nostri protagonisti un po' più da vicino.
Gli asparagi sono ricchi di fibre vegetali, sali minerali, acido folico e vitamine. Gli asparagi inoltre contengono alti livelli di glutatione, una sostanza che favorisce la depurazione dell’organismo, migliorando la sua capacità di liberarsi di sostanze dannose.
La proprietà più famosa degli asparagi però è sicuramente quella diuretica, modo per espellere le impurità presenti nell'organismo.
Insomma gli asparagi sono un vero concentrato di benessere, oltre che a essere buoni! Gli asparagi possono essere verdi, bianchi, rosa o viola, ciascuna varietà con le sue sfumature di gusto e consistenza. Scegli la tua preferita!
E vogliamo parlare invece delle uova? Le uova sono un alimento di grande valore nutritivo: è al primo posto nella scala degli alimenti ad alto valore biologico perché fornisce circa 7g di proteine contenenti tutti gli amminoacidi essenziali, in più contiene una grande quantità di vitamine, in particolare A ed E, che svolgono un'azione antiossidante. Assente invece la vitamina C.
L'uovo è ricco di sali minerali tra cui il fosforo, necessario per la formazione delle ossa. È una buona fonte di zinco, un minerale essenziale per il buon funzionamento del sistema immunitario. I grassi costituiscono circa il 10% del contenuto dell'uovo e di questi il 70% sono lecitine, necessarie per mantenere l'elasticità delle arterie.
Asparagi e uova sono un abbinamento davvero ancestrale. Il modo detto "alla Bismarck", ovvero asparagi freschi scottati ed accompagnati con un uovo al tegame, burro fuso, formaggio grana grattugiato e un pizzico di pepe, sarebbe conosciuto già dai tempi dell'antica Roma. Secondo Plutarco perfino Giulio Cesare li avrebbe assaggiati così nella casa milanese di Valerio Leonte, "conditi con il burro al posto dell'olio".
Ma poi, perché si chiamano "alla Bismarck"? Il generale Otto Von Bismarck, il cancelliere del Secondo Reich tedesco, amava molto le uova al tegamino e ne arrivava a mangiare fino a 12 al giorno, soprattutto in abbinamento ad altri piatti. Quindi con questo modo di chiamare i piatti si indica più un'abitudine storica di abbinare, non qualcosa di specifico.
Di sicuro, però, asparagi e uova al tegamino è un'abitudine non tedesca, ma tutta italiana. Alcune fonti indicano che la storia di questo piatto sia partita geograficamente nelle campagne lombarde, ma temporalmente non lo sappiamo, anche se, appunto, se ne conservano tracce già ai tempi dell'antica Roma.
Le uova sono stati probabilmente uno dei primi ingredienti usati dall'uomo, ma è più interessante conoscere la storia degli asparagi.
Gli asparagi, originari dell'Asia occidentale, venivano coltivati già dagli antichi Egizi. Quelli che vengono coltivati, ad oggi più diffusi rispetto ai selvatici, fanno parte dellla famiglia delle Liliaceae, genere Asparagus, specie officinalis.
Al giorno d'oggi l'Italia è il terzo produttore di asparagi in Europa, con alcune eccellenze territoriali come l'asparago bianco di Bassano del Grappa, l'asparago Bianco di Cimadolmo I.G.P. o l'asparago Verde di Altedo I.G.P.
Prima di cucinare uova e asparagi si dovrà innanzitutto pulire gli asparagi. Come fare? Niente di più semplice: per prima cosa si dovrà recidere la base degli asparagi, solitamente circa 5 cm, e poi eliminare con uno spelucchino, dal basso verso l'alto, la corteccia esterna dell'asparago, più dura e filamentosa, spesso immangiabile anche dopo la cottura.
Fatto questo possiamo iniziare a cucinare!
Una volta lavati e puliti gli asparagi vanno lessati leggermente, non fino a cottura completa perché sarebbe meglio dare loro una passata in padella per renderli un po' più croccanti.
La pentola ideale sarebbe quella pensata appositamente per la cottura degli asparagi ovvero alta e stretta in modo che i gambi si lessino e le punte, la parte più tenera e succulenta, si cuociano al vapore.
Finché aspettate che gli asparagi cuociano, preparate le uova, sode, in camicia o al tegamino, con le quali poi verranno serviti gli asparagi. Una volta diventati morbidi, rimuovere gli asparagi dall'acqua e posizionarli in una padella per dare loro un tocco di croccantezza in più.
Potrete ora salare e pepare a piacere e servire insieme alle uova, se volete con una spolverata di Grana Padano e di pangrattato e magari aggiungendoci del succulento aceto balsamico di Modena IGP.
Asparagi e uova sono pronti da gustare: ecco qui un piatto veloce e gustoso che porterà sulla tua tavola le migliori verdure di stagione. Su Spaghetti&Mandolino troverai gli asparagi e le uova ma anche molti altri incredibili e golosi prodotti che vedono come protagonista questa verdura.
Cosa aspetti? Corri a provarli subito!
Ilaria Chesini
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