La storia del Salumificio Sosio va di pari passo con quella del territorio che lo ospita. Infatti, i prodotti Sosio non sono altro che la naturale evoluzione della macelleria gestita sapientemente dalla famiglia Sosio a Semogo, in Alta Valtellina.
Già nei primi anni Cinquanta, nel secondo dopoguerra, i Sosio ebbero l’audacia e l’intuito necessari per aprire un’attività a conduzione familiare che ancora oggi lavora facendo riferimento alla filosofia di partenza, ovvero offrire i migliori tagli di carne fresca lavorati artigianalmente.
La svolta avvenne quando, grazie alla cura e alla maestria della nonna Sosio, si decise di avviare una piccola produzione di bresaola, prodotto della tradizione valtellinese - qua abbiamo parlato della bresaola e della carne salà, specialità appunto della Valtellina - mettendo sotto sale alcuni tagli di carne e creando così quella che ancora oggi si chiama la Bresaola De ‘BAITA’, senza immaginare di dar vita al marchio che caratterizza i prodotti del salumificio.
De ‘BAITA’ vuol dire di casa, artigianale, fatto a mano e genuino… in una parola buono, buono davvero!
Ma come si è evoluta l’azienda? E quali sono i prodotti must che bisogna assolutamente provare? Scopriamolo insieme!
Dagli anni ’50 ad oggi ne è stata fatta di strada! Il salumificio Sosio conta due stabilimenti: il primo si trova a Chiuro ed è dedicato alla produzione dei prodotti, accostando alla tradizione decennale artigianale tecnologie d’avanguardia e controllo computerizzato in ogni fase di lavorazione, permettendo così di seguire minuziosamente i processi di produzione e stagionatura.
Il secondo stabilimento è quello che abbiamo già incontrato, l’azienda madre da cui è partito tutto: si tratta della sede di Semogo, che ancora si presta perfettamente per la stagionatura del Prosciutto De ‘BAITA’ e dello Speck De ‘BAITA’, sfruttando il privilegio dell’aria fina e frizzante dell’alta montagna.
Il cooperare di questi due stabilimenti produttivi, nei quali le innovazioni tecnologiche non solo stanno sempre al passo con i tempi, ma soprattutto sono funzionali alla sapienza artigiana e alla maestria raggiunte con tanti anni di esperienza, permette di ottenere prodotti di altissima qualità grazie ai benefici della modernità e all’ineguagliabile valore del fare le cose bene e con sentimento, arte e tecnica.
Grazie ad un costante lavoro, alla forte passione e dedizione di una famiglia e uno staff uniti, i prodotti del Salumificio Sosio raggiungono quel tocco inconfondibile e inimitabile che caratterizza la loro unicità ed eccellenza.
Ma l’ingrediente segreto, in realtà, sono i valori che guidano l’Azienda, che fa tesoro dell’esperienza che si tramanda di padre in figlio, giorno per giorno, nelle attività quotidiane che caratterizzano il lavoro dell’impresa.
La produzione si concentra sul prodotto tradizionale, senza però tralasciare specifiche nicchie di mercato che vengono raggiunte con prodotti innovativi e ricercati, frutto del continuo processo interno di ricerca e sviluppo a cui vengono dedicati tanta attenzione ed energia, come ad esempio il Carpaccio di Wagyu stagionato, ma anche i prodotti certificati BIO e IGP.
Inoltre, i prodotti sono senza glutine, senza lattosio e senza OGM, nel totale rispetto dei gusti e delle necessità del consumatore.
Come già accennato, il salumificio Sosio deve molto alla Valtellina, terra di grandi ricchezze. Si tratta di un'area di montagna nel cuore delle Alpi, unica grande valle con sviluppo Est-Ovest con un’altitudine che varia tra i 200m del Lago di Como e i 4.050m del Pizzo Bernina. La Valtellina è un’importante via di transito tra il nord e il sud dell’Europa, occupando proprio il cuore delle Alpi.
Il nome deriva, con ogni probabilità, da quello di Teglio (in latino Tellius), un antico centro abitato situato nella parte centrale della vallata.
Ma cos’ha di speciale la Valtellina? I suoi grandi spazi verdi e incontaminati, luoghi salubri e regolati dal clima mite alpino, l’aria pura e frizzante che scende dai ghiacciai perenni e le lunghe distese di boschi di larici, abeti e pini silvestri che profumano la valle.
Questi paesaggi meravigliosi, sopravvissuti inermi al lento scorrere dei secoli, offrono le caratteristiche climatiche ideali per la stagionatura delle carni. Fin dall’antichità, la gente del posto ha saputo preservare e conservare un bene raro e prezioso come la carne conservandola sotto sale, senza sapere che questa abitudine avrebbe dato origine al prodotto principe di questa Terra, la bresaola, orgoglio della Valtellina.
Iniziamo subito col parlare della punta di diamante del Salumificio Sosio, ovvero la Bresaola. Realizzata con i migliori tagli del posteriore del bovino adulto, è ambasciatrice nel mondo dell’Eccellenza centenaria e illustre della salumeria tradizionale italiana. La Bresaola è un'arte valtellinese che la famiglia Sosio ha saputo padroneggiare già dagli anni '50 e che Walter Sosio ha ereditato dal padre e dal nonno, tramutandola in un esercizio di passione.
Il processo di produzione prevede una fase di refilatura a mano di ogni taglio di carne, salagione, riposo e massaggio dei tagli, asciugatura, stagionatura e infine il confezionamento.
Ma qual è la filosofia che guida la produzione del salumificio Sosio? Il pensiero che guida la produzione viene racchiuso nell’espressione “La mia Bresaola”, tanto esemplificativa da essere diventata lo slogan del brand. Walter Sosio, parlando di bresaola, non può non immaginarsi la SUA bresaola: preparata secondo le tradizioni imparate da piccolo, nel retrobottega della macelleria di famiglia come un vero artigiano, con i gesti di un tempo, facendo tutto a mano e selezionando solo i pezzi di carne migliori, massaggiandoli uno ad uno con una segreta miscela salina. Con pazienza e delicatezza, seguendo nel dettaglio anche asciugamento e stagionatura… Ecco cos’è la Bresaola della Salumeria Sosio! Un mix di tradizione e genuinità che caratterizza il gusto e il bel colore rosso di un salume ultracentenario.
La Bresaola de Baita è dunque la punta di diamante della produzione Sosio, un salume eccezionale per il quale vengono scelti i migliori tagli dei quarti posteriori di bovino adulto. La Bresaola De Baita del Salumificio Sosio è un salume molto magro, indicato per ogni tipo di dieta. Piacevole al palato per la sua morbidezza e dall’intenso colore rosso, è un salume ottimo non solo da consumare al naturale, ma anche con grissini torinesi, su crostini tostati o sul pane fresco ancora tiepido. Perfetto anche per involtini con formaggi quali caprini freschi o mediamente stagionati, questo prodotto non ha bisogno di molti ingredienti affinché il sapore venga esaltato, perché è gustosissimo già da sé.
Altro prodotto da menzionare è la Bresaola Nostrana, un salume molto pregiato e povero di grassi, estremamente piacevole al palato, dona piacevolezze di aromi come ginepro pepe e alloro.
La Bresaola della Valtellina IGP è realizzata secondo specifico disciplinare di produzione, che ne fa un prodotto ad Indicazione Geografica Protetta. Per la produzione viene impiegata la punta d'anca, la parte più pregiata del manzo. Il risultato è una carne morbida, fresca e profumata, in assoluto quella con meno grassi. Il segreto per la sua produzione? Il clima! L’aria fresca e tersa di montagna permette di offrire un salume magro e aromatico, così come lo vuole la tradizione.
Come già accennato, il Salumificio Sosio offre prodotti di altissima qualità che vanno incontro alle molteplici esigenze dei consumatori. Un esempio? La Bresaola di Wagyu Punta d'Anca stagionata, un salume gourmet dedicato ai palati più raffinati, realizzato con sola punta d’anca di bovini di pregiata razza Wagyu australiani. I bovini Wagyu, di dimensioni ridotte e a crescita lenta, producono una delle carni più pregiate al mondo. Diventato un vero mito in Giappone, questo animale viene oggi allevato in diverse parti del mondo. La sua carne è un vero inno alla bontà e all'esperienza gustativa, così tenera e succulenta, con una spiccata "marmorizzazione" che garantisce un’esperienza sensoriale indimenticabile.
Per i più attenti all’ambiente e alla propria alimentazione, c’è anche la Bresaola Punta d'Anca BIO, un salume straordinario e pregiato ricavato dalla Punta d'anca. La Bresaola Bio è di filiera certificata e sottoposta a severi controlli di prodotto e di processo, soddisfando tutti i requisiti per essere definita davvero BIO.
E per gli amanti dei salumi, imperdibile è Il Salame Rollbeef, un salume buonissimo che porterà a tavola tutti i sapori e i profumi della Valtellina. La sua particolarità? È un salame di manzo, gli stessi manzi che il mitico salumificio valtellinese usa per fare la Bresaola IGP. Il salame Rollbeef è ottimo da assaporare con pane bianco o nero e accostato a birre ad alta fermentazione per un aperitivo rustico e sfizioso.
I prodotti del Salumificio Sosio sono una vera esperienza di gusto, aroma e tradizione: se vuoi assaporare l’autentica bresaola della Valtellina allora non puoi farti scappare questi prodotti!
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