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A tavola con Greta: idee gustose per un menu vegetariano

Tra le domande inevitabili che una vegetariana riceve regolarmente, tipo quando si sta per organizzare un pranzo con amici, c’è sempre lei: “Sì, va bene, ma in sostanza cosa mangi?”. Una delle poche veg-certezze che ho nella vita. Ormai le mie risposte si alternano. Quando mi sento risolutiva esclamo semplicemente: “Cosa non mangio, vorrai dire!”. Quando invece sono in vena di chiacchiere, avverto zelante l’interlocutore: “Mmh, quanto tempo hai?”.

Sì, perché la lista delle bontà che fanno parte di questa dieta è lunga: srotolo il papiro che, fra cibi sani e qualche sfizio, rivela il mistero. Dunque, cosa mangia una persona vegetariana? Non voglio sembrare scontata, e per questo ti dirò che non ci sono solo le "solite" verdure. Lo dico perché essendo vegetariana non sono solo "mangia-insalatina" come tanti (tutti) mi disegnano. Sì certo, ne mangio tanta, ma adesso ti voglio presentare un altro tipo di selezione. Questa è la mia spesa di febbraio su Spaghetti & Mandolino: ovvero coccole di metà inverno con prodotti golosi e naturali.


Partiamo con un primo carico di nutrienti

Ci sono due prodotti che adoro più di tanti altri: i tagliolini al tartufo di Stefania Calugi e il risottino pronto al radicchio di Verona di Terre del Bosco. Questi sono i miei primi piatti preferiti in assoluto che ti consiglio di provare. I tagliolini, poi, amo prepararli con la crema di funghi porcini di Tartufi Bianconi. Un primo piatto del Centro Italia che ti farà veramente leccare i baffi! Il risottino invece lo adoro sia perché è il mio preferito della linea di Terre del Bosco (sì, li ho provati tutti!) e sia perché è velocissimo e facile da preparare!

Voglio darti un'altra interessante dritta per un altro primo piatto che mi piace tantissimo: Trofie di piselli gialli di Amanda Food e Salsa di pomodoro e alghe d'orto e di mare di Amondo. Sì, Amanda e Amondo stanno proprio bene insieme, è un curioso connubio per quanto assomigli a un gioco di parole. Quel sugo con alghe hijiki è fantastico anche su un'insalata di patate spolverata con prezzemolo fresco se ti può interessare.

Se sei una persona che non ha tanto tempo da dedicare alla preparazione culinaria come me, allora ti interesserà conoscere quest'altro consiglio che sto per darti: tieni sempre in dispensa qualche zuppa de Il Poggio! Io adoro la zuppa di lenticchie, ma spesso mangio anche la zuppa di ceci e quella di funghi. Tutte buonissime!


Secondi e piatti unici veloci e facili da preparare

Se pensi che sulla tavola di un vegetariano non sia presente sufficiente gusto e sapore ti sbagli di grosso: dovresti provare la mia parmigiana! Sai quali sono i miei ingredienti segreti? La passata di pomodorino del Piennolo di Sapori Vesuviani e il Parmigiano Reggiano 26-28 mesi di Bonat.
Dovresti provare anche i miei omelette con carote, zucchine, pomodori, peperoni e patate tagliate alla julienne. Io uso le uova livornesi di Garda Egg, le migliori!

Un'altra ricetta che adoro fare è lo sformato di verdure e formaggio. Oltre alle varie verdure, come ingredienti uso un'abbinata di formaggi perfetti per questo piatto: la Toma di Gressoney d'alpeggio della Latteria del Monterosa e il Provolone dolce del Caseificio Albiero.

Immancabile il piatto unico, quello che ti dà tutto e non ti fa mancare niente, neanche il gusto: la quinoa con verdure. Un bel piattone di questo incredibile seme con proteine nobili vegetali e sei a posto sia a livello di nutrienti che di energia per tutto il giorno! Io uso sempre la quinoa di Stoppato. Devo dire una delle migliori che io abbia mai provato.

Un'altra idea? L'insalata di orzo, un'ottima alternativa alla pasta e al riso. Adoro prepararla con zucchine, peperoni e pomodorini. L'orzo da avere in dispensa? Ovviamente l'orzo perlato dei Fratelli Foschi!


Volevi fare un pasto completo? Ecco antipasti e dolce

Se hai degli ospiti a tavola e vuoi preparare un pasto completo, allora dobbiamo pensare anche al prima e al dopo, ovvero gli antipasti e il dolce.
Io sono una persona semplice e adoro il pane, lo trovo golosissimo quando è croccante. Ecco perché ogni due settimane ordino sempre il pane fresco di semola di grano duro integrale Senatore Cappelli del panificio molisano Rosa Maria Vittoria. Per antipasto propongo dei crostoni di pane caldo con salse varie: ti propongo la salsa di pistacchi e anacardi de I Vasetti di Riccardo, la pasta di olive taggiasche nere dell'Antico Frantoio di Saguato, la crema al radicchio rosso di Treviso BIO di Nonno Andrea e per ultima la buonissima crema tartufata bianca di Calugi.

Come dolce ti posso proporre alcune soluzioni più o meno caloriche, poi valuta tu: la crostata alla gianduia BIO del Biscottificio Guerra, i Marron Glaces di Agrimontana, la torta di nocciole La Morbida senza farina de La Peracca o i Ficoperto di Treccellenze. Sono tutti prodotti davvero tanto golosi e in teoria non eccedono nemmeno molto in calorie.

Sono convinta di averti dato delle ottime idee e se le seguirai ti assicuro che non te ne pentirai. A tutti quelli che pensano che la dieta vegetariana sia noiosa: vi ho per caso convinti del contrario? Lo spero tanto.

Greta Maistrello

S&M  - autoreS&M

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