Ogni anno c’è una banca dati del Biologico in Italia che si occupa di censire direttamente molte migliaia di operatori e poi stilare il consueto rapporto BIOBANK.
Come abbiamo più volte scritto nella nostra newsletter il prodotto Biologico non è più soltanto una sfida ma una tendenza e una necessità. Infatti dal rapporto si evince una crescita inarrestabile di tutte le strutture che producono Bio e quelle che lo commercializzano o lo utilizzano nel loro business.
Spaghetti & Mandolino ha, sin dall’inizio, cercato di dare molto spazio a questo mondo che per troppi anni è rimasto nel denigratoio poi, per alcuni anni, sembrava aver cambiato rotta verso una tendenza fashion trandy e, oggi, nell’era digital – tecno – allergic – intollerant, è rinata la voglia di naturalezza e consapevolezza salutistica. E meno male!
I dati sono molto interessanti ed inequivocabili. I Ristoranti Bio sono cresciuti del 68%, con loro mettiamoci anche bar, bistrot, pizzerie, caffetterie, temporary food ecc… Poi, e qui ci stiamo anche noi, al secondo posto come incremento, gli e-commerce di alimenti bio, con un incremento del 58%. Siamo passati da 152 e-commerce nel 2010 e oggi siamo arrivati a 241. Una bella compagnia!
Un grande balzo che fa ben sperare e che dimostra che sta crescendo la cultura alimentare italiana è l’aumento delle mense scolastiche totalmente BIO, con un 43%, da 872 del 2010 a 1249 di oggi. Aumentano i gruppi di acquisto del 20%, le aziende con vendita diretta ancora con il +20%. Gli agriturismi BIO crescono del 19% e i negozi BIO del 16%.
L’unico dato che non porta a crescita sono i mercatini BIO che rimangono fermi a quota 221 in Italia. Le regioni che evidenziano, in numero assoluto, la maggiore crescita di attività sono Toscana, Emilia – Romagna e Lombardia.
Ti consigliamo di gustare
✔ Hai aggiunto il prodotto al tuo carrello!