Salcheto è un’azienda vinicola divenuta punto di riferimento in Toscana per la sostenibilità ambientale ed i vini di alto livello. Nata trent’anni fa come piccola azienda familiare, grazie al controllo dell'efficienza energetica di tutti i processi produttivi è oggi un laboratorio di tecnologia applicate alla sostenibilità ambientale e allo sviluppo sociale diffuso. La filosofia aziendale della Salcheto è improntata sull’alta qualità ed innovazione.
La cantina si trova nell’area sud-orientale della denominazione del Vino Nobile di Montepulciano, in provincia di Siena. Prende il nome da un piccolo corso d’acqua che traccia il confine delle proprietà e che, a sua volta, prende il nome dagli alberi di salice, “salco” in antico toscano, che popolano il territorio e che offrono all’uomo i vinchi con cui legare le viti.
Grazie a Michele Manelli, al timone dell’azienda dal 1997, che segue personalmente i lavori in vigna e in cantina, Salcheto si è imposta come una delle aziende vitivinicole tra le più avanguardistiche al mondo, in particolare per ciò che riguarda la sostenibilità ambientale e la biodiversità. La cantina Salcheto vanta importanti primati mondiali relativi all’indicizzazione di Carbon e Water Footprint.
Ad oggi l'impresa può contare su una superficie vitata che arriva a coprire circa cinquanta ettari, dal 2009 completamente condotti in regime biologico e biodinamico.
A noi piacciono queste realtà, questi produttori di prelibatezze uniche, certificate e pluripremiate: sono dei veri e propri tesori incastonati nella nostra Penisola tra mari e monti e nelle vie più sperdute di borghi e campagne. Noi non ci soffermiamo a vivere solo i loro prodotti, ma vogliamo scoprire più da vicino i protagonisti di questo brand. Ecco perché abbiamo mandato alcune domande a chi gestisce la comunicazione con noi.
Resta con noi a conoscere Salcheto: leggi le risposte!
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