Unitevi a Stevie Kim in un altro episodio di “On the Road Edition” (che potete trovare qui e su Italian Wine Podcast) dove viaggia ancora una volta verso una meta importante per il vino. Oggi si trova in Sardegna con Attilio Scienza. I due stanno facendo una “Gita Scolastica” o “Gita sul Campo” per esplorare i vino attorno a Talana e Galtellì lungo la costa Est della Sardegna, rivolta verso il Mar Tirreno. Sono ospiti di Sella & Mosca, una storica azienda vitivinicola fondata nel 1899. Oggi l’azienda possiede più di 550 ettari di vigne ed è tra i più importanti produttori di vino in Sardegna.
Questo è il terzo di quattro video che fanno parte della serie sulla Sardegna in cui Stevie e il professore parlano di cibo locale, vino, cultura e molto altro. Il video è in italiano con sottotitoli in inglese, ma si può trovare anche come podcast nel nostro Soundcloud visitando il link: www.italianwinepodcast.com
Dopo aver preso una tangente geologica che esplora il significato dei sistemi di faglie sardi e la formazione dello scisto roccioso metamorfico che influenza la viticoltura e il vino della regione, il professore prosegue spiegando la differenza tra il locale Vermentino di Gallura e il comparabile Vermentino di Liguria della terraferma, che tende ad avere un carattere più minerale. Il Vermentino, varietà dalla buccia chiara comune sia in Sardegna che in Liguria, sta godendo di particolare popolarità in America in questo momento, e il professore spiega anche perché l'uva viene vendemmiata due volte. Il Vermentino di Gallura che ne deriva è un delizioso vino bianco tenue con acidità brillante e rinfrescante e sentori di mela verde, agrumi e pera matura. È l'unico vino in Sardegna ad aver ottenuto la DOCG.
Il professore rivela anche i cinque migliori insegnamenti sul vino sardo di questa "Gita", tra cui ci sono consigli su dove cercare la Sardegna autentica, oltre alle famose destinazioni turistiche, e l'unicità della cultura e della storia della Sardegna, cose che gli studenti potrebbero non aver apprezzato in precedenza, ma che ora hanno l'obbligo di condividere in tutto il mondo!
Infine, per assaporare il gusto autentico della Sardegna, il professore spiega che bisogna provare il porceddu, un tipico maiale intero allo spiedo. Se poi si ha ancora fame, il professore consiglia la tipica fregola sarda, un piatto locale che assomiglia molto al cous cous, ma che è in realtà un tipo di pasta italiana. Il professore consiglia anche l'ampia varietà di formaggi sardi e la golosa gamma di dolci e dessert a base di mandorle e miele locali, il tutto innaffiato da un leggero e floreale Vernaccia di Oristano.
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On The Road Edition condotto da Stevie è una serie, parte del marchio Mamma Jumbo Shrimp, presente sia su YouTube che su Italian Wine Podcast. Oltre a questi, nella famiglia Mamma Jumbo Shrimp potete trovare anche una collana di libri, corsi sul vino e molto altro ancora - la verità è che amiamo il vino italiano ma non storceremo il naso di fronte ad altri vini! Potete scoprire di più su di noi tramite questi link: www.italianwinepodcast.com
English Version
Join Stevie Kim on another "On the Road Edition" (found here and on the Italian Wine Podcast) where she travels to yet another important wine destination. Today she is in Sardinia with Attilio Scienza. They are on a "Gita Scolastica" or "Field Trip" exploring the wines from around Talana and Galtellì on the east coast of Sardinia facing the Tyrrhenian Sea. They are guests of Sella & Mosca, a historic winery founded in 1899. Today the winery has over 550 hectares of vineyards and is one of the most important wine producers in Sardinia.
This is part 3 of 4 from the Sardinian series, in which Stevie and the professor talk about the local food, wine, culture and so much more. The video is in Italian with English Subtitles, but you can always listen to this in podcast form on Soundcloud by visiting: www.italianwinepodcast.com
After a brief geological tangent exploring the significance of the Sardinian fault systems and the formation of the metamorphic rock layer schist that influences the viticulture and wine of the region, the professor goes on to explain the difference between the local Vermentino di Gallura and the comparable Vermentino di Liguria of the mainland, which tends to be more mineral in character. Vermentino, the light-skinned wine grape variety common to both Sardinia and Liguria, is enjoying particularly popularity in America at the moment, and the professor also explains why the grape is harvested twice. The resulting Vermentino di Gallura is a delightful pale white wine with bright, refreshing acidity and hints of green apple, citrus fruit and ripe pear. It’s the only wine in Sardinia to have achieved DOCG status.
The professor also gives his five top takeaways on Sardinian wine from the “Gita”, which includes his top tip on where to look for the authentic Sardinia, beyond the well-known tourist destinations, as well as recognition of Sardinia’s unique culture and history, which students may not have previously appreciated, but which they now have an obligation to share around the world!
Finally, for an authentic taste of Sardinia, the professor explains why you just have to try porceddu, a typical spit-roasted whole pig. If you’re still hungry after that, the professor recommends the typical fregola sarda, a local dish that looks a lot like couscous, but is in fact a type of Italian pasta. The professor also recommends the wide variety of Sardinian cheeses and the mouth-watering range of sweets and desserts made with local almonds and honey, all washed down with a light and floral Vernaccia di Oristano.
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On The Road Edition hosted by Stevie is a show both on YouTube and on the Italian Wine Podcast fall within the Mamma Jumbo Shrimp brand. Aside from these, the MammaJumboShrimp family is also a series of books, a wine school and so much more - but the truth is, we love Italian wine but we won't turn our nose up at other wines, to discover more about us, just go ahead and punch in www.italianwinepodcast.com
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