Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Attilio Scienza interview with Stevie, in Sardegna - pt. 2 | Travel Italy

Attilio Scienza interview with Stevie, in Sardegna - pt. 2 | Travel Italy

Stevie Kim e il Professore tornano per la seconda parte di un altro episodio di "On the Road Edition" (disponibile qui e su Italian Wine Podcast) girato presso la cantina Sella & Mosca in Sardegna. Come sapete, stanno facendo una "Gita Scolastica" o "Gita sul campo" alla scoperta dell'isola, della sua cultura, del suo patrimonio, della sua cucina e, naturalmente, del suo vino. Il terzo giorno della gita si concentra sull'area di Sanluri e Cagliari, nella parte meridionale dell'isola.

Il video è in italiano con sottotitoli in inglese, ma potete sempre ascoltarlo in forma di podcast su Soundcloud visitando: www.italianwinepodcast.com   

L'argomento principale che Stevie e il Professore esplorano in questa sessione è la "viticoltura di precisione" e il ruolo emergente della tecnologia satellitare nella produzione di vino. Se tutto ciò suona piuttosto tecnico, non preoccupatevi: in realtà è un argomento davvero affascinante e Il Professore, con la sua competenza ed erudizione, può aiutarvi a comprenderlo.

Naturalmente, vengono fatte una o due deviazioni lungo il percorso, inclusa una breve lezione di etimologia greca, una sull’importanza dell'Ecomuseo della Vernaccia di Oristano, oltre a una rapida esplorazione delle migliori opportunità di pesca sull'isola.

Tornando "in tema", la conversazione si concentra sull'uva da vino caratteristica dell'isola, la Vernaccia di Oristano. Il Professore spiega come l'ossidazione possa incidere sulle caratteristiche sensoriali del vino e come la sua idoneità al trasporto marittimo lo abbia aiutato a conquistare i mercati di esportazione. Stevie e Il Prof sono persino d'accordo sul fatto che questo è un vino che entrambi potrebbero apprezzare! Infine, potete ascoltare i migliori consigli del professore per abbinare la Vernaccia di Oristano - si consiglia un formaggio forte e piccante nel caso ve lo stiate chiedendo!

Spostando l’attenzione sull’azienda Argiolas, il professore spiega come sia uno dei più importanti produttori di vino della Sardegna del Sud, con radici profonde e una lunga storia nell'isola. Fondata nel 1930, l'azienda di famiglia è oggi nelle mani della terza generazione della famiglia Argiolas. Rinomata per il Turriga rosso rubino intenso, vino che alcuni esperti considerano il miglior rosso della Sardegna e che ha sicuramente portato i riflettori sull’azienda Argiolas.

Agriolas è rinomata anche per l'innovazione e per l'utilizzo di tecniche agricole all'avanguardia, in particolare per l'utilizzo della "viticoltura di precisione".

Naturalmente, questo è uno dei tanti argomenti di cui Il Professore è un grande esperto, e spiega cos'è la viticoltura di precisione, come funziona e perché al momento non è ancora così diffusa in Italia.

Come spiega il professore, la "viticoltura di precisione" è una tecnica agricola di precisione utilizzata per ottimizzare le prestazioni del vigneto, in particolare massimizzando la resa e la qualità dell'uva riducendo al minimo gli impatti e i rischi ambientali. Utilizza la georeferenziazione satellitare per mappare la variabilità ambientale, che può aiutare il vigneto a funzionare in modo più sostenibile, il tutto controllato da un semplice cellulare.

Stevie interroga poi Il Professore sul lancio di questa tecnologia e sulla sua disponibilità per i produttori più piccoli. Considerata la dimensione media dei vigneti in Italia, che si aggira attorno al paio di ettari, Il Professore stima che siano pochi i produttori attualmente in grado di ricorrere a questa tecnologia. Ma con la corretta formazione, l'utilizzo di appaltatori specializzati e la collaborazione tra produttori attraverso le cooperative, i produttori più piccoli possono unire le proprie risorse per investire in questo tipo di tecnologia.

Quanto ai benefici, Il Professore spiega che la viticoltura di precisione non solo può aiutare i produttori a stabilire lo stato attuale della loro coltura, ma può anche consentire loro di prevedere, prepararsi e prevenire eventi futuri, come la diffusione di malattie e lo stress idrico.

On The Road Edition condotto da Stevie è una serie, parte del marchio Mamma Jumbo Shrimp, presente sia su YouTube che su Italian Wine Podcast. Oltre a questi, nella famiglia Mamma Jumbo Shrimp potete trovare anche una collana di libri, corsi sul vino e molto altro ancora - la verità è che amiamo il vino italiano ma non storceremo il naso di fronte ad altri vini! Potete scoprire di più su di noi tramite questo link: www.italianwinepodcast.com   

Stevie Kim - autoreStevie Kim

Ti consigliamo di gustare

 
#nofilter: 12 Q&A with 9 Italian Wine Influencers
Mamma Jumbo Shrimp
4,99
Aggiungi al carrello
 
Guide to International Grape Varieties In Italy
Mamma Jumbo Shrimp
10,00
Aggiungi al carrello
 
Guide to Italian Wine
Mamma Jumbo Shrimp
10,00
Aggiungi al carrello
 
Vine and Prejudice
Mamma Jumbo Shrimp
10,00
Aggiungi al carrello
 
Sangiovese e Lambrusco and other wine stories
Mamma Jumbo Shrimp
18,91
Aggiungi al carrello
 
Italian Wine Unplugged Grape by Grape
Mamma Jumbo Shrimp
24,00
Aggiungi al carrello
 
How To Get U.S. Market-Ready: Wine and Spirits
Mamma Jumbo Shrimp
28,50
Aggiungi al carrello
 
Guida The WineHunter Award 2020
The WineHunter
20,00
Aggiungi al carrello



Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).

Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive