Stevie Kim e il Professore tornano per un altro episodio di "On the Road Edition" (che trovate qui e su Italian Wine Podcast) girato presso la cantina Sella & Mosca in Sardegna. Come sapete, stanno facendo una "Gita Scolastica" o "Gita sul campo" alla scoperta dell'isola, della sua cultura, del suo patrimonio, della sua cucina e, naturalmente, del suo vino.
Come sempre, vengono fatte alcune deviazioni lungo il percorso, tra cui questa volta la compatibilità tra scienza e religione, la vessata questione della dogmatica e della teologia morale, e l'influenza del grande filosofo scolastico San Tommaso d'Aquino sulla visione che Il Professore ha riguardo la vita, come poi l’obbligatoria lezione di etimologia classica – questa volta alla scoperta del significato della parola greco/latina periplus (niente spoiler – dovrete guardare il video per scoprire cosa significa!).
Passando al fulcro della conversazione, Il Professore illustra l'itinerario della gita e gli obiettivi chiave di apprendimento per i partecipanti.
Il Professore spiega che la Sardegna ha una lunga storia di vinificazione che risale a quattro o cinquemila anni fa, spiega inoltre la formazione geologica dell'isola e il ruolo che le prime rotte commerciali marittime hanno avuto nell’aprire l’isola alla capacità di produzione del vino, nonché il ruolo degli antichi Fenici e Cartaginesi, che hanno ispirato la produzione di vino sull'isola e le difficoltà incontrate dagli invasori romani mentre cercavano di assicurarsi un punto d'appoggio. Il Professore fa notare anche l'importanza dell'influenza catalana/spagnola sull'isola.
Nonostante le numerose altre varietà coltivate in Sardegna, Il Professore sottolinea quali sono i due pilastri della viticoltura sarda: la Vernaccia di Oristano e il Cannonau (variante locale della varietà Grenache).
Il Professore spiega che nella parte meridionale della regione ci sono viti che hanno più di 100 anni e ci introduce ad alcune delle tecniche di vinificazione uniche utilizzate per produrre la Vernaccia di Oristano.
Il Professore racconta poi della cantina Sella e Mosca, e del suo impegno nella produzione di Vermentino, Cannonau e Malvasia di Roussillon, conosciuto localmente come Torbato.
Ci svela poi una delle prossime tappe dell'itinerario: il paese di Bosa.
Bosa è uno dei borghi più pittoreschi d'Italia, un agglomerato di case dai colori vivaci lungo la foce del fiume Temo, sulla costa occidentale dell'isola. Ha una storia importante, è famoso per le sue concerie, ma anche come centro di produzione e distribuzione del vino.
Il Professore spiega l’origine vulcanica della regione e l'impatto che ha sull'attuale viticoltura e, in particolare, sulla variante sarda del “vitigno guida” della Malvasia, che è stato coltivato e commercializzato in tutto il Mediterraneo, ma che negli ultimi anni è in declino.
On The Road Edition condotto da Stevie è una serie, parte del marchio Mamma Jumbo Shrimp, presente sia su YouTube che su Italian Wine Podcast. Oltre a questi, nella famiglia Mamma Jumbo Shrimp potete trovare anche una collana di libri, corsi sul vino e molto altro ancora - la verità è che amiamo il vino italiano ma non storceremo il naso di fronte ad altri vini!
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