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Le nostre eccellenze campane!

Tre sono le eccellenze campane: Sole, Terra e Mare, gli ingredienti principali che rendono unici tutti i prodotti di questa "contradditoria" regione. La Campania, eppure, è tra i luoghi più affascinanti per bellezze paesaggistiche e panorami, e venne decretata già dai romani come scrigno di bontà da portare a corte degli imperatori. Chi arriva a Pompei e visita le antiche vie può capire il significato della qualità dei prodotti che già c'era a quei tempi: cibi ricercatissimi e vere delizie dei banchetti dei nobili. Dobbiamo ricordare che è la patria della dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell'umanità secondo l'UNESCO.

Il quarto fattore d'eccellenza, l’uomo, ha lasciato molto a desiderare nell’ultimo secolo, ma i guardiani della terra esistono ancora e oggi rappresentano il coraggio della rinascita, riuscendo a donarci dei prodotti buonissimi, sani e genuini che sono le vere eccellenze campane che tutti conoscono - sono tra i prodotti più ricercati sul web  - e cercano.
 

I nostri produttori campani

Noi abbiamo scelto chi grida al mondo il valore dell’onesto lavoro e l’amore puro per la terra campana. Pasquale Imperato è uno di quegli unomini combattivi, "quello" che è riuscito a far guadagnare al Pomodorino del Piennolo del Vesuvio la fatidica DOP, dopo lunghe e difficoltose trattative con chi cercava di ostacolare la protezione di un bene così prezioso per quella terra. E proprio il pomodorino del piennolo è il meno conosciuto dei prodotti d'eccellenza campani.

Il giovane Gennaro d’Andrea che sulle montagne tra il casertano e il molisano ha avviato la sua sfida coraggiosa attraverso la produzione di tartufi e nocciole. La magnifica Cooperativa Rivabianca di Paestum che produce una delle migliori mozzarelle di Bufala Campana DOP d’Italia, ogni settimana sono decine le mozzarelle che invia in tutto lo stivale, tra pregiati ristoranti, negozi gourmet e anche ai nostri clienti! Gli eccentrici fratelli di Vigne Storte che dal Cilento ci parlano del respiro della terra e del soffio del vento nel bicchiere coi loro fantastici vini.

E poi l'oro di Gragnano: i pastai artigianali di Gragnano che ci onorano del loro prestigio e dei loro spaghetti o dei paccheri, due dei formati di pasta maggiormente conosciuti. Il primo - gli spaghetti - raccontano antiche storie di vita vissuta perché proprio a Gragnano, all'inizio, venivano cotti in pentoloni lungo la strada e poi mangiati con le mani. Mentre i paccheri sono l'eccellenza campana per antonomasia e alla mente già ce li immaginiamo pieni pieni di ragù, come proprio nelle trattorie di Napoli li possiamo trovare.

Ci sono anche quelle eccellenze ancora poco famose, quelle "chicche" che solo andando di persona e incontrando persone sul territorio si riescono a conoscere: è il caso della percoca. Cosa è? Semplice, è una pesca ma già il nome ci evoca dolcezza. Il nome deriva dall'aranciato tipico del frutto, la dolcezza porta ad un utilizzo per la creazione di succhi o, come le abbiamo assaggiate noi, sciroppate. Il momento dopo stavamo già inserendo il prodotto nel portale!

Molti altre sono le specialità che abbiamo assaggiato e che abbiamo deciso di far conoscere al nostro pubblico. Si, perché per sconfiggere chi vuole bruciare la terra, bisogna raccontare chi la sta salvando giorno dopo giorno. Viva le eccellenze campane e chi le accudisce e le salvaguarda!

 

S&M  - autoreS&M

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