Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Cosa è il salasso? Il quiz di Milano Wine Affair

Cosa è il salasso? Il quiz di Milano Wine Affair

Cari amici winelover,
oggi vorrei informarvi ed invitarvi di partecipare al mio quiz settimanale sul vino

Il quiz viene pubblicato di solito il mercoledi su Linkedin (in italiano sulla mia pagina personale, in inglese all'interno del gruppo "Italian Wine LIst").
Da questa settimana aggiungo un tag sulla pagina di #spaghettiemandolino in modo da farvi partecipare.

Il vantaggio? Ogni settimana un argomento nuovo, sempre in ambito vino, per divertirsi  e imparare giocando.
Poco prima della scadenza settimanale, svelerò su Spaghetti & Mandolino l'opzione corretta con la motivazione della scelta e una wine-education in pillola e questa di seguito è la soluzione al quiz della scorsa settimana.
 



Il quiz della settimana scorsa:

"Conoscete la tecnica nota come "salasso" o "saignéé"? Viene utilizzata per produrre quale tipo di vino?

A) Vini dolci
B) Vini rossi
C) Vini rosati
D) Vini bianchi

La risposta corretta era C (vini rosati) scelti dal 70% di partecipanti.

Motivazione della scelta: Il metodo del salasso è utilizzato per produrre vini rosati (fermi e frizzanti) - vedi grafico - ma il metodo saignée è anche considerato un sottoprodotto della produzione di vino rosso; il salasso (rimozione del mosto per la produzione di vino rosato) aumenta la concentrazione del vino rosso rimanente: di conseguenza, il vino rosso rimanente ha un colore più forte e più scuro e una maggiore concentrazione di aromi. In altre parole, il metodo saignée crea una situazione vantaggiosa per tutti: vini rosati eccezionali e vini rossi eccezionali come sottoprodotto.

Cornelia Hassmueller - autoreCornelia Hassmueller



Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive