Cari amici #winelover,
conoscete il VINO SANTO DOC?
Da quale regione arriva e con quale vitigno/i viene fatto?
il quiz di questa settimana è stato un po' più difficile di quanto molti di voi sospettassero. È stato necessario riconoscere un dettaglio fondamentale nella domanda: non si parlava di Vin Santo, ma di VinO Santo! La patria del VINO SANTO è il Trentino e il vitigno bianco con cui viene prodotto è la Nosiola.
Il Vino Santo del Trentino nasce tra Trento e il lago di Garda, nella Valle dei Laghi. Si fregia della dicitura presidio #SlowFood è viene chiamato anche “passito dei passiti”, perché vanta un appassimento naturale lunghissimo. La sua storia in breve: dopo la raccolta tardiva in ottobre, le uve vengono asciugato nelle cosidette “arèle” (graticci) per il processo dell’appassimento. Grazie al sole e ai venti (dal Garda) perdono fino all’80% di peso, dovuto anche alla formazione della #botrytiscinerea (muffa nobile).
La primavera successiva, proprio nella settimana santa, si procede con il rito della spremitura; da questa tradizione ha preso il suo nome “Vino Santo”.
Il vino viene lasciato ad affinare in piccole botti per almeno sei-otto anni, tanto può durare il processo di fermentazione naturale.
Dopo l’imbottigliamento questo vino ha una vita lunghissima, si conserva anche per 50 anni.
Una chicca da assaggiare assolutamente!
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