Meri Rose da Cerce Piccola, una passione incredibile per i panificati in un piccolo paesino del Molise.
A lei - che ha vinto diversi premi con il suo panificio - abbiamo chiesto di darci qualche buon consiglio per conservare nel modo migliore il pane. Ovviamente stiamo parlando di "pane buono", quello magari fatto con farine meno raffinate o con l'utilizzo di grani integrali o grani più grossolani che tendono a mantenere la freschezza più a lungo rispetto al pane fatto con farine raffinate per la presenza di una maggiore quantità di fibre e oli naturali nei grani integrali, che contribuiscono a preservare l'umidità del pane.
"E' meglio specificarlo" - ci dice Meri Rose - "perché ad oggi è facile trovare pane di scarsa qualità o ancor peggio pane già congelato e poi decongelato in molti supermercati...e in quel caso tutti i buoni consigli non valgono!"
Ecco i sei "trucchi" (più 1) che ogni giorno consiglia ai suoi clienti e quindi anche a noi:
1. Conservazione adeguata: Il pane dovrebbe essere conservato in un luogo fresco, asciutto e ben ventilato. Evita di lasciarlo esposto all'umidità o alla luce diretta del sole, poiché entrambi possono influire negativamente sulla sua freschezza. Evita anche il frigorifero. Ad esempio non conservare il pane sopra alla cucina a gas per evitare che l'umidità di cottura arrivi al pane.
2. Per la conservazione utilizza un sacchetto di carta o di tela: evitando contenitori di plastica, perché l'umidità può accumularsi, favorendo la formazione di muffe. È meglio utilizzare un sacchetto di carta o di tela per avvolgere il pane, in modo da permettere una leggera circolazione dell'aria che aiuti a mantenere la crosta croccante.
3. Utilizza un panno di lino pulito e asciutto, assicurandoti di proteggere completamente la crosta per avvolgere il pane e mantenerlo fresco. Il panno di lino aiuterà a mantenere l'umidità del pane, preservando la sua freschezza esattamente come la tela o la carta.
4. Pane nella cassetta del pane: chi non ricorda nelle cucine delle nonne la cassetta del pane? Questo tipo di contenitore offre una buona protezione contro l'umidità e l'aria, mantenendo il pane fresco più a lungo. Assicurati che la cassetta del pane sia pulita e asciutta prima di inserire il pane al suo interno.
5. Un vecchio trucco consiste nel mettere una fetta di mela nella borsa o nel contenitore in cui conservi il pane. La mela rilascia un po' di umidità, che può aiutare a mantenere il pane morbido e fresco per un periodo più lungo. Assicurati di controllare regolarmente la mela e sostituirla se inizia a deteriorarsi.
6. Ne hai comprato parecchio? Nessun problema, congela il pane. Se non prevedi di consumare tutto il pane entro pochi giorni, puoi considerare la possibilità di congelarlo. Taglia il pane in fette o a porzioni più piccole, avvolgilo saldamente in pellicola trasparente o in sacchetti per congelatore e mettilo in freezer. Il pane congelato mantiene bene la sua freschezza e può essere scongelato al bisogno.
7. Riscalda il pane prima di utilizzarlo. Il trucco più vecchio del mondo, il pane riscaldato è sempre e comunque il pane più buono che c'è: appoggia il pane sulla carta forno e mettilo in forno preriscaldato a 180°C per circa 5-10 minuti. Questo aiuterà a rigenerare l'umidità e a rendere la crosta croccante di nuovo!
Pane raffermo? Nessun problema, anzi! Se il pane diventa un po' secco o raffermo, puoi utilizzarlo per preparare altre ricette alcune delle quali sono famosissime (pensiamo alla pappa al pomodoro o alla torta di pane).
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