Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Conservare il pane: i consigli di Meri Rose

Conservare il pane: i consigli di Meri Rose

Meri Rose da Cerce Piccola, una passione incredibile per i panificati in un piccolo paesino del Molise.

A lei - che ha vinto diversi premi con il suo panificio - abbiamo chiesto di darci qualche buon consiglio per conservare nel modo migliore il pane. Ovviamente stiamo parlando di "pane buono", quello magari fatto con farine meno raffinate o con l'utilizzo di grani integrali o grani più grossolani che tendono a mantenere la freschezza più a lungo rispetto al pane fatto con farine raffinate per la presenza di una maggiore quantità di fibre e oli naturali nei grani integrali, che contribuiscono a preservare l'umidità del pane.

"E' meglio specificarlo" - ci dice Meri Rose - "perché ad oggi è facile trovare pane di scarsa qualità o ancor peggio pane già congelato e poi decongelato in molti supermercati...e in quel caso tutti i buoni consigli non valgono!"
 

Ecco i sei "trucchi" (più 1) che ogni giorno consiglia ai suoi clienti e quindi anche a noi:
 

1. Conservazione adeguata: Il pane dovrebbe essere conservato in un luogo fresco, asciutto e ben ventilato. Evita di lasciarlo esposto all'umidità o alla luce diretta del sole, poiché entrambi possono influire negativamente sulla sua freschezza. Evita anche il frigorifero. Ad esempio non conservare il pane sopra alla cucina a gas per evitare che l'umidità di cottura arrivi al pane.
 

2. Per la conservazione utilizza un sacchetto di carta o di tela: evitando contenitori di plastica, perché l'umidità può accumularsi, favorendo la formazione di muffe. È meglio utilizzare un sacchetto di carta o di tela per avvolgere il pane, in modo da permettere una leggera circolazione dell'aria che aiuti a mantenere la crosta croccante.
 

3. Utilizza un panno di lino pulito e asciutto, assicurandoti di proteggere completamente la crosta per avvolgere il pane e mantenerlo fresco. Il panno di lino aiuterà a mantenere l'umidità del pane, preservando la sua freschezza esattamente come la tela o la carta.
 

4. Pane nella cassetta del pane: chi non ricorda nelle cucine delle nonne la cassetta del pane? Questo tipo di contenitore offre una buona protezione contro l'umidità e l'aria, mantenendo il pane fresco più a lungo. Assicurati che la cassetta del pane sia pulita e asciutta prima di inserire il pane al suo interno.
 

5. Un vecchio trucco consiste nel mettere una fetta di mela nella borsa o nel contenitore in cui conservi il pane. La mela rilascia un po' di umidità, che può aiutare a mantenere il pane morbido e fresco per un periodo più lungo. Assicurati di controllare regolarmente la mela e sostituirla se inizia a deteriorarsi.
 

6. Ne hai comprato parecchio? Nessun problema, congela il pane. Se non prevedi di consumare tutto il pane entro pochi giorni, puoi considerare la possibilità di congelarlo. Taglia il pane in fette o a porzioni più piccole, avvolgilo saldamente in pellicola trasparente o in sacchetti per congelatore e mettilo in freezer. Il pane congelato mantiene bene la sua freschezza e può essere scongelato al bisogno.
 

7. Riscalda il pane prima di utilizzarlo. Il trucco più vecchio del mondo, il pane riscaldato è sempre e comunque il pane più buono che c'è: appoggia il pane sulla carta forno e mettilo in forno preriscaldato a 180°C per circa 5-10 minuti. Questo aiuterà a rigenerare l'umidità e a rendere la crosta croccante di nuovo!


Pane raffermo? Nessun problema, anzi! Se il pane diventa un po' secco o raffermo, puoi utilizzarlo per preparare altre ricette alcune delle quali sono famosissime (pensiamo alla pappa al pomodoro o alla torta di pane).

Prova il pane buono, scopri la nostra selezione di pane fresco!
 

Fabio De Vecchi - autoreFabio De Vecchi

Ti consigliamo di gustare

SPEDITO DAL PRODUTTORE
Pane fresco Casereccio a lunga lievitazione 1kg
Panificio Rosa Maria Vittoria
8,00
Aggiungi al carrello
SPEDITO DAL PRODUTTORE
Pane Cafone Integrale 2,4 kg ca.
Panificio Morra
8,40
Aggiungi al carrello
SPEDITO DAL PRODUTTORE
Pane Cafone dei Camaldoli 2,6 kg ca.
Panificio Morra
8,90
Aggiungi al carrello
SPEDITO DAL PRODUTTORE
Pane fresco di Grano Duro e Patate 2 kg
Panificio Rosa Maria Vittoria
16,00
Aggiungi al carrello
SPEDITO DAL PRODUTTORE
Pane fresco Integrale Senatore Cappelli 2kg
Panificio Rosa Maria Vittoria
20,00
Aggiungi al carrello
 
Pane Carasau 250g
Il Carasau di Sardegna
4,90
Aggiungi al carrello
 
Pane Carasau 900g
Il Carasau di Sardegna
9,00
Aggiungi al carrello



Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive