Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Fregola sarda: assaporando la tradizione

Fregola sarda: assaporando la tradizione

La fregola è una piccola pasta a forma di palline che ricorda il cous cous, ma con un tocco sardo tutto suo - qua puoi scoprire 6 curiosità sulla Sardegna che forse non sai. Scopriamo insieme come questa pasta si fa strada nei cuori e nei piatti di chiunque ami il mare e il suo sapore.

 

Perché “fregola”?

Il nome "fregola" è derivato dal latino "fricare", che significa sfregare o strofinare. Questa parola è stata adottata in lingua sarda, con il significato di "sfregare tra le mani," e descrive il gesto tradizionale dei pastai che sfregavano piccoli pezzi di pasta tra le mani per dar loro la caratteristica forma granulosa

Questo gesto è il segreto per ottenere la consistenza unica della fregola sarda, croccante all'esterno e morbida all'interno.

 

La storia e tradizione 

La creazione della Fregola Sarda risale a tempi antichi, quando era utilizzata come soluzione per conservare i cereali durante i lunghi mesi invernali.  Questa pasta a è un'autentica testimonianza della storia e delle radici sarde ed è frutto dell'influenza degli Arabi che hanno dominato la Sardegna per secoli, ha successivamente preso forma e carattere proprio. 

Inizialmente preparata in modo artigianale, è diventata ben presto un pilastro dell'alimentazione locale, riunendo le famiglie in conviviali momenti di condivisione. 

Ancora oggi, la Fregola Sarda è apprezzata in occasioni speciali e nelle feste di famiglia, portando avanti secoli di tradizione e autenticità nella sua preparazione e degustazione. 

 

Celebrando i sapori del mare con la fregola sarda 

La fregola sarda si sposa splendidamente con i sapori del mare È la base perfetta per piatti ricchi di frutti di mare come cozze, vongole, gamberi e calamari
Ma non fermatevi qui; esplorate le delizie di zuppe di pesce, sughi ricchi e insalate di mare che fanno brillare questa piccola pasta e contribuiscono a portare la Sardegna tra le mete enogastronomiche preferite.

 

Angela Cordioli

S&M  - autoreS&M

Ti consigliamo di gustare

 
Malloreddus 500g
Corona Pastificio Artigianale
4,80
Aggiungi al carrello
 
Fregula Sarda 500g
Corona Pastificio Artigianale
5,60
Aggiungi al carrello
 
Pasta Busiata Trapanese corta 500g
Antica Bottega Siciliana
3,70
Aggiungi al carrello
 
Avvolti - pasta toscana artigianale 500g
Corte del Dome
5,70
Aggiungi al carrello



Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).

Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive