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Nadalin, il nonno del Pandoro di Verona

A Verona (ci troviamo nella città di Giulietta e Romeo, in Veneto), il Pandoro non è l’unico dolce tipico delle festività natalizie, c’è anche il Nadalin. Un prodotto di nicchia e meno commerciale, che molti veronesi "de soca" preferiscono perché lo ritengono più legato alla città, essendo il primo ormai divenuto un dolce nazionale e da esportazione.

Le origini del Nadalin di Verona

Secondo la tradizione fu inventato alla fine del XIII secolo per festeggiare il primo Natale dopo l’investitura dei nobili Della Scala che erano divenuti Signori di Verona e simboleggiare la grandezza della città. E’ un dolce poco lievitato e non molto alto, che del moderno Pandoro è sicuramente il padre, con cui condivide la stessa forma di una stella ad otto punte, seppur meno delineata e precisa.

La differenza tra Pandoro e Nadalin

Rispetto al dolce nato a fine ottocento dalle mani di Domenico Melegatti, la preparazione del Nadalin è più semplice e veloce, senza quei laboriosi rimpasti che caratterizzano lievitazione del Pandoro. Il risultato è un dolce meno soffice ma molto gustoso, il cui sapore è arricchito dalla frutta secca che completata la glassatura realizzata in superficie.

Giampaolo Beschin - autoreGiampaolo Beschin
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