Bentornati amici di Spaghetti e Mandolino! Riparte la consueta newsletter settimanale con la quale suggestionare i vostri palati e raccontarvi un po’ di storie legate al mondo del gusto, della tradizione e delle eccellenze italiane. Anche noi ci siamo rilassati un po’ ma, allo stesso tempo, abbiamo cercato di riflettere un po’ su come rendere sempre migliore e ricco di novità il nostro portale.
Spaghetti e Mandolino, come avevamo già raccontato, sta diventando un punto di riferimento a livello nazionale per quanto riguarda la vendita online di prodotti tipici italiani e questo ci carica di una grande responsabilità nei confronti di tutti voi consumatori e nostri affezionati.
Settembre rappresenta sempre un punto di svolta per noi, soprattutto anche per il fatto che è il mese del nostro compleanno e quest’anno le candeline sono ufficialmente due. All’epoca eravamo partiti con una semplice grande idea e una prospettiva di sfida rivolta alla qualità e al mercato del made in Italy, quello vero e giusto: e noi siamo riusciti a metterla in pratica!
Poi settembre è anche il mese delle nuove entrate. Infatti anche quest’anno ce ne saranno molte che andranno ad aggiungersi a tutti i nostri fornitori selezionati. Abbiamo molte richieste di ingresso e altre aziende, invece, le stiamo contattando noi attraverso il continuo peregrinare per piccoli borghi, casali e campagne da parte del nostro scout.
Ma uno su tutti sarà il nostro obiettivo per questo nuovo anno 2017–2018: punteremo molto sulle prenotazioni dirette dai nostri fornitori. Lo faremo soprattutto per quei piccoli fornitori che lavorano la materia prima in piccole quantità e trasformano i prodotti di Madre Terra con le loro mani. Questi, per la maggior parte dei casi, sono sconosciuti ai più, anche se sono molto ricercati nelle loro zone di attività. Pastori, pescatori, panificatori, pasticceri, pastai, macellai, casari, eccetera: sono il nostro esercito della bontà.
Avremo dunque la possibilità di farvi arrivare a casa direttamente dal laboratorio o dall’opificio opere d’arte preparate per soddisfare i vostri desideri e le vostre esigenze massime di qualità. Cercheremo emozioni e storie di donne e uomini che interpretano al massimo i prodotti della loro terra. Il nostro impegno quotidiano per stanare i grandi protagonisti del cibo e del vino italiano sarà la garanzia di prodotti unici, rari, tipici, veri!
Vorrei ricordare e ringraziare i nuovi fornitori che fanno parte della nostra proposta gourmet dall'inizio di quest'anno. Partiamo dagli specialisti dell’affinamento. I detentori del brevetto sul nome “Ubriaco” dei formaggi: la Casearia Carpenedo è una delle realtà più prestigiose in Italia per i formaggi affinati. Un gioiello veneto che è riuscito a vedere i propri prodotti selezionati dai più grandi chef e operatori d’Italia e addirittura apparire, con il loro Blu ’61, dietro le vetrine di Harrod’s a Londra.
Una bella entrata di una giovane produttrice di ottimi vini bianchi a base di Garganega in purezza, Natalina Grandi di Gambellara, con i suoi spumanti e l’affascinante Recioto di Gambellara DOCG.
Arriva Coffee Hat, una torrefazione che ha scelto i migliori cru mondiali di caffè e li ha raccolti in una selezione che propone in capsule d’autore.
Finalmente uno dei più antichi salumifici veneti, Pavoncelli di Verona, che dal 1899, nel paese di Pescantina, produce salumi tipici e di qualità italiani con una specificità, la Carne Salà, uno dei suoi grandi punti di forza.
Un'altra entrata in S&M è quella di Caldo Aroma che dà la possibilità di accedere a selezioni di capsule di caffè di ottima qualità anche in quantitativi adeguati a più alti consumi.
Una grande entrata di cui siamo fieri è Corte Luceoli, gli artigiani della Visciola di Cantiano. Quella vera, quella che tutte le amarene sciroppate provate finora non valgono l’emozione di una di queste intensissime visciole. Straordinaria la new entry dei vasetti di Visciole sciroppate in purezza: da brivido!
Continua il nostro rapporto di fiducia con Fresh to Eat che, con il suo brand Storie della Terra, seleziona per noi frutta e verdura biologiche italiane di altissima qualità provenienti da fornitori di tutte le regioni, selezionati e garantiti.
Finalmente abbiamo trovato i pescatori del tonno. Sono Mare dell'Etna, una cooperativa di Acireale che lavora il prodotto niente meno che a Portopalo, il paradiso dei mari di Sicilia. Il pesce viene tutto lavorato a mano, dalla pulitura alla cottura e infine la porzionatura del prodotto. Tonno italiano di alta qualità che non ha niente a che vedere con il tonno in scatola a cui siamo abituati.
Riseria Cremonesi seleziona riso da decenni nella terra del riso a Verona. Le sue selezioni varcano le cucine di gourmet e chef di tutta Italia. Non solo il tipico Vialone Nano Veronese IGP ma i migliori risi italiani e alcune selezioni asiatiche di pregio.
Abbiamo iniziato la nostra collaborazione con Corrado Benedetti che ha la sua sede nell’Alta Valpolicella. I suoi formaggi e i salumi tipici di questo territorio sono fusi con le produzioni tipiche della Valpolicella e della Lessinia veronese. Alta qualità e ricercatezza di un packaging d’autore.
Spaghetti & Mandolino è molto attento anche all’ingresso di realtà ONLUS che attraverso la lavorazione dei prodotti della terra riescono a donare un sorriso a persone meno fortunate di noi. È quello che fa L’Associazione Multiforme di Fittà, un piccolo borgo antico, immerso tra le vigne del Soave nel veronese. Fantastiche confetture buone in tutti i sensi.
L’eccellenza dei tè e degli infusi ha scelto Spaghetti & Mandolino. Peter’s Tea House è partner ufficiale del nostro portale con mix di tè ed erbe aromatiche di eccellenza selezionate dalle più prestigiose piantagioni internazionali.
Parole nel Piatto è una realtà microartigianale veronese di produzione di dolci che fa della ricerca della materia prima un principio di qualità garantita.
Uno dei migliori pastifici di Gragnano decretato da grandi gourmet, chef e operatori tra i primi 5 pastifici gragnanesi è Gragnano in Corsa di Vincenzo Petrone. Una pasta che farà fare il salto di qualità ai vostri piatti e alla vostra cucina. La vera pasta italiana.
Una grande partnership è sicuramente quella con Altromercato, learder e fondatore del movimento internazionale del Mercato Equo e Solidale. Aumenteremo i loro prodotti di alta qualità che garantiscono salari e giustizia economica e sociale ai contadini e agli artigiani del gusto nelle terre d’origine.
Finiamo in dolcezza con il miglior Cioccolatiere di Modica da sei anni consecutivi. Sabadì è tutto il genio e l’arte cioccolatiera di Simone Sabaini. Piacevolezza e design unico per un cioccolato emozionante e imprevedibile.
Aspettiamo poi nei prossimi mesi di veder rifiorire la richiesta di uno dei prodotti più tipici del Natale e dell’ultimo giorno dell’anno: la Salama da Sugo IGP di Ferrara. Sarà il Salumificio Zironi a garantire questo ottimo prodotto che rappresenta la storia della cucina italiana padana.
Questo e molto altro sui nostri canali, dicevano le signorine buonasera della Rai alcuni decenni fa. Noi prendiamo spunto da quelle parole e certamente da oggi inizieremo un nuovo e ancor più intrigante racconto del nostro bellissimo Paese attraverso i sapori, i profumi e le prelibatezze che rendono l’Italia unica e irripetibile.
Bernardo Pasquali
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