Finalmente li abbiamo trovati! Volevamo una gamma di succhi di frutta che fossero buoni, ricchi di salute, genuini e provenienti da una filiera certificata. Inoltre li volevamo BIO e che provenissero da una realtà che storicamente appartiene a quel mondo della biodiversità che fa così tanto bene alla terra e alla nostra salute. Finalmente siamo arrivati a Punto Verde, un’azienda agricola che è stata pioniera nel mondo del Biologico, nei tempi in cui ancora i contadini green venivano visti come una razza a parte e, molte volte, erano denigrati o presi poco sul serio. Oggi, invece, se non si è Bio in agricoltura si è meno credibili!
La famiglia Castiglioni di Savignano sul Panaro, in provincia di Modena, ha sviluppato un’azienda che produce su circa 10 ettari di superficie ciliegie, duroni, susine, albicocche, pere, mele, pesche, kiwi oltre a fragole, fichi, zucche, pomodori e altri ortaggi. Quando si arriva in azienda si entra in un’antica corte di campagna che non ha perso il sapore del tempo. Alberi enormi sono ancora lì a testimonianza di una vita campestre ancestrale che la famiglia Castiglioni non ha in alcun modo voluto trasformare. Il profumo della terra sulle strade sterrate è quella di sempre, ma è una terra che profuma. I filari dei vari frutti sono lunghi e allineati, coperti da reti che si alzano e si abbassano solo in previsione di grandinate che, qui in queste zone, purtroppo a volte possono causare gravi danni. Ma questo sistema permette alla frutta di non subire perdite di illuminazione e di calore soprattutto in fase maturativa.
Tutta la frutta raccolta nell’azienda agricola di Savignano sul Panaro viene poi trasferita nell’altro centro dell’azienda che si trova a Vignola (Modena). Una struttura che al suo interno vede il laboratorio di trasformazione della frutta BIO. Una linea produttiva che garantisce la filiera corta e che è dotata delle ultime tecnologie conosciute in materie di produzione di succhi di frutta e di cottura della frutta per la produzione delle confetture. Il tutto termina con un impianto di imbottigliamento e di pastorizzazione sempre interno all’azienda. Insomma una realtà, quella di Punto Verde che ci garantisce la filiera chiusa e quindi un controllo della materia prima che, nel caso dei succhi di frutta, è molto importante.
Ma parliamo dunque di questo prodotto eccezionale. Punto Verde chiama la linea dei succhi di frutta BIO i “FrullaBio”. In effetti è come mangiare frutta allo stato puro visto che la concentrazione di frutta al loro interno è dell’80-85%. Inoltre, visto che la raccolta della frutta viene fatta manualmente in forma scalare secondo il grado di maturazione, tutti i succhi sono prodotti con frutta fresca e ben maturata in pianta. Non maturata nei beans in scuri magazzini refrigerati come si fa normalmente per i prodotti industriali. Questo significa Sapore con la S maiuscola, nel suo vero senso della parola.
I succhi Punto Verde regalano l’emozione del frutto appena staccato dalla pianta. La produzione dei succhi è altamente tecnologica con una tecnica di estrazione a freddo che conserva il valore della frutta in pianta. Tutto l’impianto è certificato BIO da ICEA (Istituto Certificazione Etica e Ambientale). I succhi sono tutti senza zuccheri aggiunti. Solo frutta frullata e acqua. Quindi fanno bene perchè non vanno a ledere il rapporto e l’apporto zuccherino che, nel caso di molti prodotti industriali, li rendono dannosi se presi in quantità non adeguata in una sana dieta bilanciata.
La ricerca della famiglia Castiglioni si è incentrata anche sulle tecniche di pastorizzazione e su quelle di imbottigliamento che non vanno a ledere la qualità della freschezza del prodotto. Inoltre la loro creatività ha dato frutto (si può proprio dire così) ad una linea di succhi tradizionale, ma anche una più avvincente con mix particolari di frutta. Solo la loro frutta mixata per dare maggior piacevolezza e regalare gusti inediti e sapori sorprendenti.
Bernardo Pasquali
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