Succo di bergamotto, un alimento prezioso dalle mille proprietà benefiche. Il bergamotto è un agrume dalle dimensioni simili all'arancia. Appartiene alla famiglia delle Rutaceae, e viene coltivato prettamente nella fascia costiera, in particolare calabrese. Il frutto ha una buccia verde, e si presenta di forma rotonda leggermente schiacciata ai poli. Si utilizza per l'estrazione dell'olio essenziale, noto da sempre per le sue proprietà benefiche: previene problemi alla pelle e le malattie cardiovascolari in particolare. Da sempre viene utilizzato in campo cosmetico per la preparazione di saponi e profumi, ma anche per il campo alimentare, attraverso la preparazione di tisane e del favoloso succo di bergamotto.
Il bergamotto viene utilizzato in molti campi, e in base all'utilizzo finale si estrarrà l'olio essenziale o il succo. Il costituente olio essenziale si ricava dalla buccia dell'agrume, estraendolo con pressione a freddo. Tale olio è utile in campo medico in quanto aiuta a contrastare le infezioni intestinali, le coliche, e grazie alla presenza di flavonoidi come l'esperetina e il naringena, è anche un antiossidante naturale. Viene utilizzato come calmante per l'ansia,conciliante del sonno, e grazie alle proprietà antibatteriche si usa come balsamico per le vie respiratorie. Le proprietà del bergamotto sono veramente infinite: l'Università di Tor Vergata ha infatti constatato che il succo del frutto è un rimedio naturale per combattere il colesterolo. Inoltre, ha proprietà energizzanti e tonificanti.
Il succo possiede anche due principi naturali attivi che agiscono da statina naturale, aiutando ad abbassare i livelli di trigliceridi e di glicemia, oltre a quelli del colesterolo cattivo nel sangue. Il tutto, senza provocare effetti collaterali! Non è finita qui! Oltre ad essere particolarmente indicato a chi soffre di disturbi cardiovascolari, il succo di bergamotto è un ottimo sostegno per chi soffre di disturbi ossei in quanto contiene vitamine C, B1, B2, A ed E in abbondanza.
Il succo di bergamotto è formato da circa l'80% di acqua, ed è ricco di vitamine, come buona parte degli agrumi. È fonte di flavonoidi, antiossidanti naturali, ma non solo: il succo contiene anche acido citrico, zuccheri, proteine, fibre alimentari, pectine e fosfati. Il succo di bergamotto apporta anche una buona dose di minerali, tra cui sodio, potassio, magnesio e calcio. I valori nutrizionali medi per 100 g riportano energia per 41,22 kcal, grassi per 0,09 g, di cui acidi grassi saturi per 0,02 g. Poi 10,77 g di carboidrati, di cui 2,5 sono zuccheri. Proteine per 0,010 g, fibre per 5,65 g e pochissimo sale, 0,001 g. Nessun problema per chi soffre di ipertensione!
L'olio essenziale del bergamotto ha da sempre un grande utilizzo nel campo cosmetico. Da sempre usato in profumeria per la produzione di saponi e profumi, non bisogna però dimenticare che grazie alle sue proprietà è utile anche alla cosmetica curativa: per la sua azione cicatrizzante, viene usato per la preparazione di apposite creme per il viso e per il corpo. Per le virtù riscaldanti, è utile per riattivare la circolazione attraverso la produzione di lozioni, e aggiunto agli shampoo è utile a contrastare la forfora e la caduta dei capelli. Non solo: avendo proprietà antimicotiche, è utile a curare le micosi delle unghie o delle dita.
Il succo di bergamotto può essere consumato diluito con acqua al 30 o 50%, in quanto essendo puro può essere molto forte da consumare da solo. Il succo in confezione integra può essere conservato per un anno, ma una volta aperto va tenuto in frigorifero e consumato entro 5 o 6 giorni al massimo, per mantenere l'integrità del prodotto puro e fresco. Per usufruire delle proprietà benefiche, si consigliano tre bicchieri al giorno, uno per ciascun pasto, oppure a metà pomeriggio per una sosta gustosa e soprattutto dissetante, oltre che nutriente.
L'ausilio del succo di bergamotto in cucina è prezioso sia per le ricette dolci che salate. Si può utilizzare anche la buccia del frutto, da usare all'impasto al posto del limone grattugiato. Può essere usato anche per la creazione di ottime marmellate, per dolci e biscotti. Nella versione salata, il succo di bergamotto è usato anche per insaporire l'olio. Si può mantecare la buccia all'interno di un quarto di litro d'olio, per un mese. L'olio così ottenuto è ottimo per condire insalate, pesce e pasta.
Tra le ricette, consigliamo la torta profumata al bergamotto, semplice e veloce da preparare, oltre che di sicuro effetto. Servono i classici ingredienti per le torte fatte in casa: farina, latte, burro, zucchero, uova, lievito e zucchero a velo. Ovviamente, il succo di bergamotto. Si lavorano gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, per poi infornarlo a 180 gradi per circa 40 minuti. Ricordatevi di controllare la cottura infilando delicatamente uno stuzzicadenti nella torta. Una volta pronta, cospargetela di zucchero a velo. Il risultato? Una torta semplice, morbida, dal travolgente profumo mediterraneo di bergamotto! Buon appetito!
Spaghetti & Mandolino consiglia il succo puro di Bergamotto Bio del Consorzio Motta: è naturale al 100%, senza aggiunta di additivi, zuccheri, acqua o conservanti. Solo i migliori bergamotti calabresi, per portare sulla vostra tavola un succo puro, dall'irresistibile aroma mediterraneo. Lasciatevi travolgere dall'aroma intenso del bergamotto mediterraneo: una gioia per i sensi, e per la vostra salute!
Antonella Iannò
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