Sei sicuro di conservare bene i tuoi alimenti? La conservazione del cibo non è uno scherzo: noi di Spaghetti & Mandolino ti consigliamo quali alimenti vanno in frigo e quali no.
Partiamo da una prima considerazione: il frigorifero è l’elettrodomestico di casa che consuma di più. Per questo motivo un suo uso corretto può ridurre la bolletta di casa in maniera drastica. Inoltre, cosa più importante, è che ne va della nostra salute. Non tutti gli alimenti hanno bisogno di essere refrigerati, anzi in alcuni il frigorifero arriva a danneggiarli.
Il miele deve essere conservato nella dispensa di casa senza passaggi di luce e non in frigorifero perché la temperatura fredda ne causa la cristallizzazione degli zuccheri modificando la sua consistenza. Una volta aperto, inoltre, non va riposto in frigo. Al contrario di quanto detto per il miele, la mostarda una volta aperta deve essere riposta in frigorifero con l’accortezza di consumarla entro 2-3 settimane. Con lo scorrere del tempo, infatti, la mostarda perde di gusto e sapore.
Contrariamente a quello che si pensa, il salame intero non andrebbe conservato in frigorifero perché la temperatura bassa ne blocca la stagionatura e ne contamina il sapore. Per questo ti consigliamo di appenderlo a testa in giù in modo che l’aria possa arieggiare intorno ad esso e che nessuna parte sia a contatto con una superficie. Se invece non disponete di una cantina o per comodità preferite il frigorifero, vi consigliamo un foglio di carta da forno ben oleata o un canovaccio. Facendo così il vostro salame, sia tagliato che intero, non si presenterà duro e secco. Per quanto riguarda. invece, i precotti come il cotechino o lo zampone, questi non vanno assolutamente conservati in frigo, ma necessitano di essere consumati entro la data di scadenza e non oltre.
Per quanto riguarda i formaggi di media e lunga stagionatura consigliamo di conservarli in cantina dove l’umidità e la temperatura sono ottimali. Se però non hai una cantina a disposizione occorre adottare delle accortezze per conservare il formaggio in frigorifero in maniera ottimale. In primis occorre comprendere che ogni tipologia di formaggio ha bisogno della propria temperatura. I formaggi freschi non stagionati come il Mascarpone, lo Stracchino, il Gorgonzola o la Mozzarella devono essere posti nella zona più fredda, mentre i formaggi stagionati a pasta cotta come il Bitto Dop, il Montasio Mezzano Dop e il Piave Vecchio Dop nella zona meno fredda. Ti consigliamo inoltre di porre i formaggi nei cassetti delle verdure e mai nel congelatore perché il troppo freddo ne altera la struttura e le caratteristiche organolettiche. La Mozzarella di Bufala, invece, va conservata fuori dal frigo nella sua confezione che contiene il siero dentro cui si conserva. Ovviamente in un posto non caldo, né umido e va mangiata in pochi giorni.
Nella conservazione in frigorifero è buona regola non alterare la confezione originale. Se però vuoi mantenere al meglio i tuoi formaggi, avvolgili in un canovaccio umidificato così da non danneggiare il sapore originale. Inoltre, prima di servirli in tavola, ti suggeriamo di toglierli dal frigo almeno un’ora prima di consumarli.
Altro prodotto che non bisogna riporre in frigo è l’olio d’oliva, che va invece conservato in un luogo non illuminato, fresco e lontano da fonti di calore. Il luogo ideale sarebbe la cantina, ma anche nella dispensa di casa può essere un’ottima soluzione.
Dopo averti offerto dei piccoli trucchi per conservare e utilizzare al meglio i tuoi alimenti non ti resta che metterli in pratica!
Fabio De Vecchi
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