Spaghetti & Mandolino - home page / Unser Magazin / Ricette pasquali: ecco cosa vuole la tradizione in tavola!

Ricette pasquali: ecco cosa vuole la tradizione in tavola!

Ricette pasquali: la Pasqua si avvicina, e ci si inizia a porre il pensiero di cosa preparare per il pranzo della festa. Nonostante sia quasi un dovere preparare tanti piatti complicati per stupire gli ospiti o la famiglia riunita per pranzo, in realtà non serve molto per realizzare tante ricette perfette! In particolare, con un occhio di riguardo alla tradizione.

In fondo, la Pasqua è una giornata di festa anche per chi si deve mettere ai fornelli! Non per niente, sono tante le famiglie che optano per un pranzo al sacco all'aria aperta, anche approfittando delle belle giornate di sole di questo periodo. Vediamo qualche idea per preparare alcune gustose ricette, senza dimenticare la tradizione!


Ricette pasquali: la tradizione italiana

Ricette pasquali: quando si pensa alle ricette pasquali, il primo pensiero va alle tradizioni più antiche, ai ricordi di famiglia. Sono diverse per regione, ovviamente assestate in base ai gusti personali, ma ciò che accomuna tutti è la stagionalità degli ingredienti e alcuni grandi classici di cui non si può davvero fare a meno!

Tra tutti, un esempio è la torta pasqualina, considerata un antipasto ricco e delicato che nasconde una sorpresa tipica della Pasqua: le uova! L'antipasto apre il pranzo, è da qui che inizia la festa! Approfittiamo dell'occasione per gustare un ottimo tagliere di formaggi tipici, come il Pecorino romano, particolarmente adatto per questa occasione! Approfittiamo anche per gustare alcune specialità, come il Blu Dominik Rum e Cacao, oppure un Roquefort Teste Noir, tra gli erborinati sono delle vere specialità! Accostate dei salumi speciali, come un prosciutto Crudo Alpino, oppure una saporita Salsiccia al Pepe! Un bel tagliere con questi sapori è l'ideale da accostare all'antipasto più gettonato di Pasqua: uova sode con asparagi, semplice e veloce da preparare. Abbiniamo un vino importante come il Valpolicella Classico per un brindisi perfetto!

Il primo perfetto della tradizione, che accontenta tutti sono senza dubbio le lasagne, oppure pasta fresca come tagliatelle all'uovo, come le Felicetti monograno Matt, in particolare al ragù di agnello. Se non consumate l'agnello, provate il Ragù Sugo di Porcini Il Poggio: è un'esplosione di sapori! Chi preferisce le primizie di stagione, può realizzare dei fantastici risotti con gli asparagi: un primo che rispetta la tradizione e accontenta anche gli ospiti vegetariani! Da abbinare, un vino bianco come il Lugana DOC Cromalgo è l'ideale.

Come secondi piatti, chi segue la tradizione non potrà fare a meno del cosciotto di agnello, delle costolette o di un buon arrosto aromatico come l'Arista al forno arrosto di Pavoncelli. Pensate di fare un bel barbecue all'aperto? Allora provate la Luganega cruda di puro suino di Pavoncelli, oppure la salsiccia, sempre di Pavoncelli: un'esplosione di sapore per chi ama il barbecue! Per seguire la tradizione, si può terminare con il dolce più classico: la Colomba, oppure la Pigna pasquale!


Ricette dolci pasquali: ecco i dolci della tradizione!

Tra i dolci della tradizione non può mancare la tipica Colomba di Pasqua, come quella del Panificio Rosa Maria Vittoria, oppure la tradizionale Pigna di Pasqua molisana, un ciambellone morbidissimo che accompagnerà le vostre feste! I bambini naturalmente non potranno fare a meno di scartare l'uovo di cioccolato, tanto per il dolce quanto per la sorpresa, ed è subito festa!

In alcune regioni del sud Italia, come in Basilicata, in Puglia o in Calabria, si usano le Pannarelle, dei dolci di pasta semplice, spesso a forma di treccia, che racchiudono un uovo sodo, a rappresentare un cestino di dolci per i bambini. In Sicilia invece si usa lo Zuccotto pasquale, un dolce ricco, fatto con pan di spagna bagnato nel liquore e farcito con panna, canditi, cioccolato e una copertura di glassa o marzapane. Ricco e fastoso, quasi scenografico!


Ricette pasquali napoletane: la tradizione partenopea

Napoli è molto ricca di tradizioni, in particolare gastronomiche: ogni festa è accompagnata da pietanze tradizionali, dall'antipasto al dessert!

Si inizia il pranzo con la tipica "fellata", un antipasto di affettati. In effetti, il termine "fellata" deriva dalla parola "fella", ovvero fetta, dunque affettato. Naturalmente non può mancare il Casatiello, un cestino di pasta di pane rustico e riempito di salumi, con l'aggiunta di formaggi come il pecorino romano e il parmigiano.

Il pranzo di Pasqua a Napoli procede con la minestra maritata, con carne e verdure miste che in cottura si "sposano" perfettamente, creando una festa di sapori. Nella tradizione napoletana, si procede con l'agnello con piselli, per finire con la classica Pastiera napoletana, il dolce più tipico prodotto con ricotta, uova, grano bollito nel latte. Un dolce ricco che racchiude tutto il sapore della tradizione!


Casatiello napoletano: la torta salata di Pasqua come da tradizione

Il Casatiello napoletano è uno dei prodotti più noti nella cultura gastronomica partenopea. Ecco che il Panificio Rosa Maria Vittoria ci propone questa meravigliosa torta salata già pronta da mettere a tavola, prodotta artigianalmente con la sapienza che solo un maestro culinario come Salvatore Esposito può garantire.

La ricetta del Panificio Rosa Maria Vittoria è senza uova, non solo per renderlo più leggero, ma anche perché possano consumarlo anche le persone intolleranti alle uova. Si tratta di una torta rustica salata a forma di ciambella, che va tagliata a fette. È l'ideale come antipasto, perfetta come seconda portata ma anche per essere consumata al sacco, magari durante la scampagnata di Pasquetta!

Il pecorino romano, come vuole la tradizione, è alla base del Casatiello, insieme ad altri formaggi come il parmigiano, abbinati a ottimi e gustosi salumi, che ne arricchiscono il sapore. Chiudiamo il pranzo con le bollicine: un brindisi con un Prosecco DOC è quello che ci vuole per terminare il pranzo in allegria!

Ricette pasquali, tante idee per festeggiare la Pasqua: seguite i nostri consigli per preparare il vostro pranzo, e buon appetito! Tanti auguri per una Pasqua serena e piena di gioia da tutto il team di Spaghetti & Mandolino!

Antonella Iannò

S&M  - autoreS&M

Wir empfehlen Ihnen, es zu genießen

 
Felicetti Hartweizen mit Ei — Lasagne 500 g
Pastificio Felicetti
3,90
Zum Einkaufswagen hinzufügen
 
Felicetti monograno Matt - Tagliatelle mit Ei
Pastificio Felicetti
4,90
Zum Einkaufswagen hinzufügen
VERSAND DURCH DEN HERSTELLER
Pigna Molisana zu Ostern, handverpackt
Panificio Rosa Maria Vittoria
9,90
Zum Einkaufswagen hinzufügen
 
Lugana DOC „Cromalgo“ - Corte Sermana
Corte Sermana
18,70
Zum Einkaufswagen hinzufügen
VERSAND DURCH DEN HERSTELLER
Traditionelles neapolitanisches Casatiello ohne Eier
Panificio Rosa Maria Vittoria
23,00
Zum Einkaufswagen hinzufügen
VERSAND DURCH DEN HERSTELLER
Klassische handgemachte Ostertaube, von Hand verpackt
Panificio Rosa Maria Vittoria
25,00
Zum Einkaufswagen hinzufügen
VERSAND DURCH DEN HERSTELLER
Reine rohe Rinderwurst für Erwachsene 1 kg
Quadro Carni e Salumi 1860
25,30
Zum Einkaufswagen hinzufügen



Nur Produkte von ausgezeichneten Herstellern Über 900 positive Bewertungen